2013/12/15 - 2013/12/23
としいどさん
レンタカーで、ワイトモケーブとロトルアに行って来ました。
ハーツで手配しましたが、ガソリン代込で239.22NZドル。
そして、ハーツでは日本の免許証の翻訳サービスをしており、国際免許証の取得が必要なし。
三井住友カードの用紙で申し込むと無料でした。
12月22日 ワイトモ・ロトルア観光 ≪オークランド泊≫
12月23日 帰国
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
12月22日。
8時45分にオークランド市内のハーツでレンタカーをピックアップする。日本人の女性が応対してくれ、翌日のオークランド空港返却の要領も教えてくれた。
オークランド空港に下見を兼ねて立ち寄りながら、ワイトモケーブに向かう。
カーナビも借りたので順調に到着。 -
白髪の小母様がガイドをしてくれました。
洞窟の雰囲気と合っていました。
乗客を降ろして戻っていく後姿。
上に張られたロープを伝いながら静かに去っていきました。 -
ワイトモからロトルアへ。
カーナビの指示する丘陵地帯をひた走る。
ロトルア湖が見えて、ほっとする。
テプイアに到着。
入場料が3人で145NZドル位するので、高いなあと思ったが、折角だからと入ろうとチケット売場へ。娘が割引あるか聞いてみると、JAFの会員証を見せたら87NZドルになった。
こんなところで、JAF会員証が役に立つとは驚いた。 -
硫黄の臭いが立ち込める。
間欠泉もよく吹き上がっていました。 -
オークランドへ帰る途中、後部座席で寝ていた娘が「あっ」と叫ぶので、何か思ったら、マタマタにあったi-SITE。
もう18時を過ぎていたので閉まっていました。
高速道路ではないけど、信号もないし空いてるし快適なドライブ。
街中以外は制限速度100キロ。 -
オークランドに帰って「ふうが」で夕食。
スシ・サシミプラッター、白身魚フライ、ツナサラダ、握り寿司と白ワインで130NZドル。
後半は和食が多くなってしまった。 -
12月23日。
朝6時にチェックアウトして、レンタカーでオークランド空港に向かう。
渋滞にでも巻き込まれたらどうしようと思ったが、無事に空港に到着。
前日と合わせて603キロ走行。よく走った。 -
お世話になったカーナビ「NEVERLOST」。
英語で大丈夫かなと思ったけど、『ストレイト』とか『ターンレフト』だから分かり易かった。
制限速度も表示され便利。 -
お世話になったカローラ。
出発時の走行距離は13,159キロでした。
オークランド空港のハーツ所定の駐車場に停めて、鍵とカーナビは空港内のカウンターで返却しました。 -
オークランド空港で娘と別れ、NZ099便で帰国。
帰りの機内食。
帰路の車の運転があるので、ワインを飲むわけにいかず、映画を5本観た。
その中で、面白かった「We're The Millers」の邦題が、帰国後に「なんちゃって家族」と知り唖然とする。ひどい題名を付けたものだ。
とても楽しく快適な旅行でした。
娘もホームステイ先に親切にしていただき、活き活きと留学生活を送っているようであり安心しました。
娘の留学という機会がなければ、恐らく来ることがなかったニュージーランドが好きになりました。
- ANZdrifterさん 2015/06/10 10:06:06
- ロトルア
- 久しぶりにロトルアの間欠泉を見ました。
1980年代に 友人のニュージーランド人地質家が クラストを踏み破って、その下の熱泉に足を浸してしまったことがありました。
当時は日本人も少なくて 各家が庭先に蒸気井戸を掘って 野菜などを蒸かしていました。
2002年に4年間を過ごしたブータンから帰国してからは ニュージーランドの南島だけを 約10年間、毎年1〜2回 歩いておりましたが 老齢のため海外一人旅を封印しました。
ニュージーランド、特に南島の田舎町は、全てがとてもすばらしいですね。
のんびりと 近所の人たちとおしゃべりをして ムール貝でビールを飲んでるなんて もう出来なくなりましたが 皆さんの旅行記で昔を思い出しています。
素敵な写真を有難う。 そして ごきげんよう!
ANZdrifter
- としいどさん からの返信 2015/06/10 23:38:17
- コメントありがとうございます。
- ニュージーランドに旅行して1年半経ちますが、毎週日曜日にはNZワイン(ソービニヨンブラン)を飲みながら、次回の旅行に思いをはせています。
前回は移動も多く、少し欲張った慌ただしい旅程でしたので、ANZdrifterさんのように南島中心にトレッキングを組み入れた旅行にしたいと考えています。
初のコメントいただきました。ありがとうございました。
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~