その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの旅の続編です。<br />アビニョンを出発してリヨン・シュノンソー城・モンサンミッシェル・まで北上。最終地点のパリまでの旅行記です。<br /><br /><br />日程<br />1日目・・・成田→ロンドン ロンドン→ニース<br />2日目・・・ニース→→モナコ→エズ→ニース(アストンゴールデンチューリップ泊)<br />3日目・・・ニース→エクサンプロバンス→マルセイユ→アルル→アビニョン(ノボテルスット泊)<br />4日目・・・アビニョン→リヨン(メルキュールリヨン泊)<br />5日目・・・リヨン→ブールジュ→シュノンソー城→トゥール(メルキュール・スット泊)<br />6日目・・・トゥール→モンサンミッシェル→サンマロ(オセアニア・サンマロ泊)<br />7日目・・・サンマロ→ドーヴィル→オンフルール→ルーアン→パリ<br />8日目・・・パリ(フランツールリヨン泊)<br />9日目・・・パリ→ロンドン ロンドン→成田<br />10日目・・成田<br />

フランスの旅 2 アビニョンからパリまで

1998/11/20 - 1998/11/29

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

フランスの旅の続編です。

日程
1日目・・・成田→ロンドン ロンドン→ニース
4日目・・・アビニョン→リヨン(メルキュールリヨン泊)
8日目・・・パリ(フランツールリヨン泊)
9日目・・・パリ→ロンドン ロンドン→成田
10日目・・成田

鉄道 観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

4日目の午後、アビニョンを出発してリヨンに向かいます。

その車中から撮った2枚です。
    上の写真・・・遠くに見えた崖と下の村がいい感じだったので。
    下の写真・・・なだらかな丘が続く風景

途中立ち寄ったサービスエリア。ヌガーを買いました。

リヨンに到着。
    まず、ベルクール広場で写真撮影などした後、旧市街の散策へ向かいました。

上の写真・・・ソーヌ川かローヌ川か不明ですが、ボールのオブジェが気になって撮りました。

下の写真・・・丘からリヨンを見下ろす。

リヨン見学。

教会の窓を外から撮影。白い壁が美しい。

フールヴィエールの丘に上り、ノートル・ダム・ドゥ・フールビエール寺院を見学後ローマ劇場へ。

遺跡では、夕暮れの中 “上を向いて歩こう” を合唱。
    どんな流れだったかは失念しました・・・

リヨンの旧市街を散策。

迷路のような街をトラブール。
    ガイドさんについて抜け道を抜け、散策しました。

トラブール中。

旧市街からフールヴィエールの丘の寺院がライトアップされています。

5日目。まだ暗いうちにリヨンを出発して、ブールージュへ。

カテドラルの見学です。
    塔に上ると「赤屋根と黒屋根の入り混じったブールージュの街並みが眺められる」と何かに書いてありました。(曖昧ですが・・・)
    上ってみたかった。今回は内部のみの見学でした。

上の写真・・・カテドラルを見学しました。

下の写真・・・カテドラル付近の街並みもいい感じ。

カテドラル前の家々。

左の写真・・・カテドラル横の家。

右の写真・・・カテドラル

上の写真・・・カテドラルの壁の魔除け。口からはいた水が凍っていました。

下の写真・・・カテドラルの外観

カテドラル内部のステンドグラス。

写りはよくないのですが、きれいなステンドグラスの数々をのせてみなした。

カテドラル見学後に寄ったレストラン。
    昼食は鶏肉のクリームソースだったと・・・

シュノンソー城に到着。

シュノンソー城のパンフレット

お城までの道。周りの林もいい感じ。

上の写真・・・シュノンソー城が見えてきました。

下の写真・・・国鳥が2羽。

上の写真・・・シェール川の流れ

下の写真・・・お城の横にある塔。1階にはショップが入っていました。

下の写真・・・城内の一部屋。厨房?

シュノンソー城をあとにします。

お城見学の後は、本日の宿泊地のトゥールへ。

6日目。トゥールを出発して一路モン・サン・ミッシェルを目指します。

トゥールからモン・サン・ミッシェルまでの車窓の風景。

憧れのモン・サン・ミッシェルに到着です。

右上の写真・・・鳥が飛んでいるのが見えるでしょうか?
    他3枚・・・・・全景

モン・サン・ミッシェルの上部

モン・サン・ミッシェル島内、僧院を目指す途中の建物です。
    屋根や窓に魅かれて写真撮影。

右上の写真・・・目指すはあの塔。
    他3枚・・・・・色々な形の屋根がありますね。

左の写真・・・階段多い。のぼれども辿り着けず。
    右の写真・・・目指すのはあの僧院。

左の写真・・・上ってきた道を振り返ります。
    左の写真・・・不思議な造形だなあ。

大好きなアーチの道。

だんだん上に近付いています。
    汗も流れています。南にいた時はあんなに寒かったのに・・・

僧院見学の後、下りてきた道。
    メインストリート両側のお店混雑してました。
    かわいい看板もありますね。

最後にモン・サン・ミッシェル入口付近を撮影。

モン・サン・ミッシェルを見学後宿泊地のサンマロへ。

サンマロの海岸から撮影。海の向こうはイギリス?

同じくサンマロの海岸。
    雲の感じがいいなあ。

サンマロを出発してドーヴィルへ。まだ暗いうちに出発したので、車窓からきれいな朝焼けが見られました。

ドーヴィルの海です。初冬にしては穏やかに見えました。日本の冬の海より穏やかなのでしょうか。

ドーヴィルの海岸沿いのテラス。

Hotel NORMANDY

オンフルールに到着。

オンフルールの旧港。

左上の写真・・・サント・カトリーヌ教会横の塔。
    右上の写真・・・蔦のからまる壁。
    下の写真2枚・・オンフルールの街路。

オンフルールの港。
    ヨットなどたくさんの船が停泊しています。

オンフルールの街をぶらぶら。

オンフルールをあとに、小高い丘の上のレストランで昼食を食べました。感じのいいレストランでした。

昼食後ルーアンへ。

ルーアンの街角。

街灯の向こうに壁をよじ登るサンタクロース発見。

木組みの家を右側から撮影。

右端の木組みの家を正面から撮影。
    左端の木組みの家と木の組み方が違うようですね。

旅行最後の地、パリに到着です。

もう旅もあと少しで終わるのだなあ・・・

セーヌ川とノートルダム。

お約束のエッフェル塔。
    2000年まであと400日のカウントダウンの文字が真ん中に見えてます。

最終日の午後は自由時間。
    お昼にエスカルゴを食べました。
    見た目から想像していたより美味しかったのでびっくりしました。

上の写真・・・サクレ・クール寺院

下の写真・・・モンマルトルの丘からの眺め。

モンマルトルの丘近辺をぶらぶら散策。

絵描きさんたちが・・・

モンマルトルの街。奥にサクレ・クール寺院が見えています。

上の写真・・・モンマルトルの丘付近。

下の写真・・・モンマルトルから下ります。

凱旋門の夕暮れ。
    凱旋門に上りました。凱旋門の上からのシャンゼリゼのイルミネーションはさすがに綺麗。絶景です。

この後夕食を食べ、セーヌ川クルーズに出かけました。最終日そして寒さから「寝たら死んでしまう・・・」と思いつつトロトロ寝てしまいました。

※この時期の夜のクルーズはとても寒いです。

帰りもロンドン経由で成田へ。

フランスをバスで縦断した今回の旅行。思い出深いものになりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る