2010/02/25 - 2010/03/10
8512位(同エリア12014件中)
eahaさん
二月の後半から上海~蘇州旅行をまたまた計画中
それまでの間メモも兼ねて準備編をアップしたいと思います。
煙台 杭州 にも行きたいけど準備が間に合うかなぁ…。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
- 中国東方航空 山東航空
色々見ているとこんな感じらしい、まだ、どうするか迷っている。やっぱり
ロンヤンルーまで、リニア+タクシーがよさそうだなぁ2/14現在、浦東地区の旅行会社にもよる予定だし… -
やっとホテルが二泊分決まる。
漢庭快(http://www.htinns.com/)の襄陽南路を
楽旅中国(www.rakutabichina.com)で予約。
↑のオフィシャルサイトで見た感じでは、なかなかきれいなホテルだったけど、よく口コミに実際は写真と違いました的なコメントを見かけるので、心配。なんと言っても130CNYなので…
次は煙台と国内移動の飛行機のチケットとらなきゃ -
ちなみに、最初に蘇州のホテルを探していて、←の写真を見つけて(新観前街店)、このチェーンに泊まる事を決めました。しかし、上海の店は写真が無いです。
有名なホテルの動画?が良く載っているこれ↓にも載ってませんでした。少し不安。
http://hotel.elong.net/ -
一緒に行く友達が見つけてきた、http://www.china8.jp/で 上海〜蘇州の列車のチケットをお願いした。 返信のメールのタイムスタンプが9:03となっていて、レスポンスの良さに好感がもてる。しかし、中国の列車のダイヤはしばしば変更されます…で始まり、希望の列車は蘇州には停車しなくなっていた。一本ずらして、お願いする 取れてるかなぁ…。
紹興のホテル。旅行会社からは紹興飯店、秦望大酒店、越都大酒店の三つを薦められた。魯迅故居の辺りに行きたいので、交通を考えると秦望大酒店が近そうだけど、どうしよかな。紹興国際大酒店も気になるが、5800円らしい…
「青島・煙台の旅」というブログを見ながら交通手段を検討中。
バスで行けるみたいです。180km位でタクシーが1km辺り1.5元くらいという事なので、
タクシーでもいいかなぁ〜。でも5000円はつらいか… -
上海〜杭州は電車で行こうと思っているのですが、時間がやっぱり迷います。翌日は朝、紹興を散歩した跡、すぐに出る予定なので、西湖によるなら早目がいいのですが、上海にいる時間は短くなりますし…。時刻を見てみると1時間に一本速い便が有るみたいなので、17時か18時のやつにしようかなと思っています。
上海での予定も決まってきて、青島も行けそうなので、飛行機を考え中。
杭州から飛ぶことになるので、蘇州へのCRHのチケットを頼んだ会社にお願いすることにした。検索して見ると21:00に山東航空の便がある。あまり乗らない会社で興味もあるしこれにしようかなと思っている。
青島のホテル考えなきゃ… -
MUのマイレージに入りました。下に商招銀行提携信用カード提携とあって「おっ」と思いましたが、日本からは申し込めないらしいです。
マイレージ申し込みのページ http://www.chinaeastern-air.co.jp/mile.html -
またまた、←ブログを見て、煙台にはバスで行くことに決定。4時間ほどかかるという事だが、列車も同じだし、発射時間が合わないので。まぁ飛行機は次の日の朝だし、相当なことがない限り大丈夫だろう。バス停はいくつか有るみたいだが、ホテルに近いので、まずは青島長距離バス駅に行ってみることにしようと思う。
空港からの移動はやっぱりリニア+タクシーにしようと思う。
空港→<リニア>→龍日路→<タクシー>→上海駅→<CRH>→蘇州となり蘇州には14:00頃に到着予定。その後は winsumでご飯を食べることにしました。Zenやインタ−コンチネンタルなどとかなり迷いました。美味しい飲茶が食べられることに期待。
ちなみにレストランを考える時参考にした「マダム蘇州さんのブログ」(http://ameblo.jp/suzhou-odekake/)よくまとまっていてお奨めです。結局決まらず、最後はコメで推薦を聞いてしまいましたが
- nao0880さん 2011/03/08 17:16:30
- 煙台
- eahaさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
上海-煙台のフライト、値段が大きく変化しますね。
c-tripで3/23分のフライトを検索すると、75%引き〜20%引きまでありました。
220元程度が、今の相場のようです。
それと早く予約・発券する方が安いですね。
私は4月下旬に煙台出張です。
2泊3日、ちょっとあわただしい出張(会議のみ)です。
青島→煙台の長距離バスは、比較的良いバスで運行されていると聞いたことがあります。20人乗り程度の小型ではなく、大型のタイプです。
私が煙台に滞在していた頃、数年前は小型バスでした。
よい旅をなさってください。