2010/12/31 - 2011/01/03
Hiromunさん
- HiromunさんTOP
パレスホテルでの朝食。
右のプレートはカレーです。
やっぱりケーキは外せない。
- 友人
- 観光バス
- ミアットモンゴル航空
- ツアー(添乗員同行あり)
部屋に戻って出かける準備。
今日はクルマで郊外に出て“ゲルを訪問”や“極寒体験”などのツアーが組み込まれている。
パレスホテルからの眺め。
う〜ん。やっぱりアジアっていう雰囲気ではないですね。 -
高速道路?の料金所を通過してウランバートル郊外のテレルジへ。途中ちょっとしたサービスエリアに寄ってもらいました。
ガイドのブヤナーさんがチュッパチャップスをくれました。
なんて優しいガイドさんなんでしょう。
錆びた標識がいい雰囲気を出していたのでパチリ。 -
テレルジまでの途中、石を積んである“オボー”に出くわしました。これは交通安全の意味があるとのこと。
石を拾って積もうと思ったけれどもみんな拾い尽くされてまわりに石が無い(笑) -
太陽が出てきた。
やはり大陸なので気温はかなり低いけどそんなに雪は無い。 -
また少し走って今度はラクダ体験。
てっきり中東の方の動物かと思ってたけれどもラクダって寒い気候にも順応するんですね。
たしか1回乗ると2ドルだったかな? -
寄り道しながら2時間ほどでテレルジに到着。
これは“亀石”といって亀に見えるからこの名前がついたとか。
高さが12mほどで昔チンギス=ハーンが頭の部分に上ったという言い伝えがあるそうです。 -
ツーリストキャンプ到着。
ゲルに入ってお昼ごはんです。 -
「おじゃまします!」
これは観光客用なのでイスとテーブルがたくさんあるけれども、隣の実際地元の方が住んでいるゲルには洗濯機、TVなどなど生活必需品が置いてありました。
基本的にはゲルの真ん中には薪ストーブが。
寒さ対策で完全に締め切ってるけれど屋根の真ん中が少し開いていてうまいこと換気出来ているようです。 -
これは伝統料理“ホルホグ”
牛乳カンのような容器に羊肉、ニンジン、ジャガイモを入れ、焼け石を入れて蒸す料理。
この羊臭みが全くありませんでした。
“羊肉の消化に良い”ということで昼間からウォッカが振舞われました(笑) -
ちょっとほろ酔い気分で乗馬体験。
モンゴルの馬はちょっと小柄でポニーより少し大きいくらいです。
「あっ!乗馬マシーンとおんなじだ!!」
もちろん人生初乗馬です。 -
ここからは極寒体験。
まず“外で放置したバナナでクギは打てるか!?”
凍ってるのでもちろん打てるんですが“バナナでバナナにクギを打つ”ってのは斬新だと思いました(笑)
左のピンクのは“濡れタオルを振り回すとどうなるか!?”体験で凍ったタオル。
他にも“シャボン玉はどうなるか!?”→凍ってすぐ割れない
“バラは凍るのか!?”→凍って手で触るとバキバキに割れる
などなど、素朴ながらも楽しい体験でした。
子供が喜びそうなプランですね。 -
モンゴルの伝統衣装も着ました。すごく分厚くてフトン着てるみたいですがとても暖かい…
浴衣みたいに着て帯を腰の少し上あたりでしっかりと巻いてきます。
他にも牛舎に乗ったり、極寒ですがほのぼのしたプランです。
またクルマでウランバートルへ。 -
途中ゴビファクトリーショップというカシミヤ製品のお店に立ち寄る。
モンゴルはカシミヤ製品の生産が盛んとのこと。
工場のアウトレット価格で安いと思うのですが、全体的に貧乏人には手が出ないお値段でした(笑)
明日は日本に帰るだけなので実質今日が最終日。
ホテルお隣のスーパーでビールとおつまみ、そして馬乳酒を調達して最後の夜を楽しみます。
この馬乳酒、モンゴルの伝統飲料ということで1リットルのペットボトルのものを買って飲んでみるとかなり酸味があって独特な味がする。「でもマッコリよりおいしいかも」なんて言いながらグビグビ飲みましたが、それが最終日ちょっと大変なことに…
♪モンゴル初日の出4日間の旅 最終日 に続く!