ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「H.I.S.でお正月の安いツアーがある!」<br />たまたま目にした広告のハナシを地元の友達に話すと「行きたい!!!」との反応。<br />「よし!決まり!!!」<br /><br />MIATモンゴル航空は冬季は成田のみのフライトなのでもちろん成田発のツアー。<br />それにもかかわらず関西の友人3人は快く成田まで来てくれました。<br /><br />初めてのモンゴル...いったいどんな所なんでしょ?<br /><br />31 DEC,2010 OM502 NRT-ULN<br />03 JAN,2011 OM501 ULN-NRT

♪モンゴル初日の出4日間の旅

2010/12/31 - 2011/01/03

Hiromun

Hiromunさん

「H.I.S.でお正月の安いツアーがある!」
「よし!決まり!!!」

初めてのモンゴル...いったいどんな所なんでしょ?

31 DEC,2010 OM502 NRT-ULN
03 JAN,2011 OM501 ULN-NRT

友人
鉄道 観光バス
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行あり)

新宿で関西の友人達と待ち合わせしてAMから都内で忘年会!
    ほろ酔い気分で成田空港へ。
    年の瀬の成田空港は旅行客で混雑。

チェックインを済ませイミグレーション通過。そして機内へ。

もちろん初搭乗のMIATモンゴル航空。機種はBOEING737-800。

意外なことに満席。この季節にモンゴルへの観光需要がそんなにあるとは思えないので帰省客が多いのでしょう。

日本海を経て大陸へ向かう。大晦日の空はわりと穏やか。

これはテーブル裏に貼られた安全のしおり。モンゴル語は文字がキリル文字。

機内食は“Fish meal”を選択。“Beef meal”の友達のをもらって食べ比べ。シンプルな味付け。

5時間30分ほどのフライトを経てウランバートル、チンギス・ハーン空港へ到着。着陸と同時に「明けましておめでとうございます」のアナウンスが入る。モンゴル時間でも日本時間でもまだ2010年ですよ〜!機内が少しざわめく。

イミグレーション通過。荷物をコンベアからとってH.I.S.の現地ツアーガイドと合流。ブヤナーさんという日本語ペラペラな女性でモンゴル国立大学の出身だって。

モンゴル第一歩!
    「うわっ寒っ!!!」
    ざわめく男4人。寒いというより痛いのレベルである。同行のH氏と私は去年の年末を中朝国境の街、丹東で過ごしたが、そこで体感した-17℃より明らかに寒い!

ホテルまでの道のり外の景色を眺めるといろんな発見が。
    「至る所にイルミネーションが」
    「右車線か」
    「人があんまり歩いていない」
    パレスホテルに到着。ちゃんとしたホテルで部屋もキレイ。
    LANケーブルでインターネットも出来ます。

ホテルの隣には24時間営業のスーパーマーケットが。
    4日間毎日通いつめ食料やアルコール、オミヤゲのほとんどはここで調達。

大晦日22:00過ぎのウランバートル。
    せっかくの大晦日です。気温は-30℃ぐらいだけれどどこかでパーティなんかに加わってパーッと過ごしたいじゃないですか!?
    男4人夜のウランバートルをさまよいやっと開いてるパブを発見。
    ほとんどのお店は閉まっている...

モンゴルにはチンギスビールがあります。
    機内でも飲みました。

店に入ると全く日本語が通じない…英語も通じない…
    唯一日本語が話せるお兄さんがいて一安心!
    ピザを食べながらチンギスビールで乾杯!

そしてカウントダウン!

お兄さんがシャンパンをくれました。
    「店からのサービスです」
    ラッキー!
    明日は初日の出ツアー。
    ブヤナーさんがホテルのフロントにAM5:00集合と言ってた気がするなぁ(笑)
    ホテルに帰り爆睡!早朝の初日の出ツアーに向けて体を休めます...Zzz
    ♪モンゴル初日の出4日間の旅 2日目 に続く!

• shyboyさん 2011/02/13 21:59:18
    拝見しました
    一発目からかなり旅慣れているなぁ笑

Hiromun

Hiromunさん からの返信 2011/02/13 22:26:55
    RE: 拝見しました
    > 一発目からかなり旅慣れているなぁ笑
    Thanks!
    ツアーだから旅慣れてはないよ(笑)
    どんどん更新していくよ!

Hiromunさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る