岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山のお正月といえばブリ雑煮。<br />沖縄のお正月といえば中味汁らしい。<br />関東のお正月といえば鶏雑煮らしい。<br /><br />お雑煮だけは、なかなか他のトコのもん食べられへんからおもろいな。<br />帰省した岡山ではブリ雑煮にモ貝。<br />お正月は中味汁で乾杯!<br />そのまま、いつもの伊東の山へいさんでお正月の旅館を満喫。<br />鶏雑煮におせちをいただいて。。。<br />いぬいぬも無事に年越しできました。

岡山ブリ雑煮と沖縄中味汁、関東鶏雑煮であけましておめでとさん☆

2010/12/29 - 2011/01/03

いぬいぬ

いぬいぬさん

岡山のお正月といえばブリ雑煮。
沖縄のお正月といえば中味汁らしい。
関東のお正月といえば鶏雑煮らしい。

帰省した岡山ではブリ雑煮にモ貝。
お正月は中味汁で乾杯!
そのまま、いつもの伊東の山へいさんでお正月の旅館を満喫。
鶏雑煮におせちをいただいて。。。
いぬいぬも無事に年越しできました。

友人
JALグループ

実家に帰らせていただきます!!
    羽田で黒い汁のうどんを食べて。
    思ったより甘いつゆでヨカッタ。

岡山なのに雪?
    まっさか〜??

そんな、降ってないし。
    とりあえず、姫路へ。。
    駅前のお気に入りのご飯会場「瀬戸内小魚 海の幸八」さんへ。

駅前のガード下。
    鯛飯定食限定40食。
    880円也。

ホンマの手作りでウマい!
    いつもこれ。

鯛荒炊定食1,200円也。
    一から手作り。
    夜行きたい。。。

お気に入りの姫路ランチで満足。
    ホームタウン岡山へ帰ります。

駅前の高島屋では桃太郎風な方がお出迎え。

また、来ちゃいました。
    セルフうどんいりこ。
    今日も肉ぶっかけ?
    それとも肉うどん?

今日はたぬきぶっかけ。
    ちくわ天にかやくおにぎりプラスでガッツリ。

明けて。。。
    年始はブリ雑煮。
    もちろん焼いてない丸いお餅。
    ブリを炊いたんが入ってます。

ところで、岡山人のポピュラー貝。
    モ貝。
    これは、何貝なんでしょか?
    バラ寿司、お雑煮。。。
    に入ってますが。
    岡山以外にはないんですからね。
    岡山ケンミンのみなさま。

正月のみゆき通り。
    恒例のミスド行列。
    福袋に並ぶ皆様。

播州しらさぎの湯もええかな?と思っていましたが。。。
    閉店してました。

姫路といえばFESTAもリニューアル中。

FESTAも52年頑張ってたんやな。

だいぶできてるみたい。

世界遺産姫路城もリニューアル中。
    囲われてます。

姫路のFM79.3。
    FM GENKI。

帰京の日。
    今年の岡山は例年にない寒さ。
    岡山空港にも雪が積もってます。
    雪慣れしてないケンミンはこの後、周辺の道の凍結で事故ってたらしい。

スタンプラリー開催中。

お正月の空港には門松。

獅子舞もあるんや。

この後の様子は地元TVで流れることでしょう。

地元岡山の源吉兆庵が逃げた後に。
    なぜか山小屋がオープンしてました。
    大丈夫かいな?

朝焼けの岡山空港は幻想的。

正月の横浜駅に帰ってきました。
    正月やし、それらしいものを。
    でも、和食は十分!
    じゃ、ポルタの沖縄時間へ。

ここの沖縄料理はええ感じ。
    店長?も見るからに地元の方。
    沖縄お正月膳と。

沖縄のお正月といえばの中味汁をいただきっ!

そのまま賀正の伊東温泉へ。

旅館のお正月。

いつもの山へいさんもすき焼きで正月気分♪

なんておいひい!
    デザートのメロン。

朝食はいつものやつかいな?
    おうっ!
    おせち風。

噂に聞いてた関東の鶏雑煮を初体験。
    お餅が四角くて、焼いてます。
    鶏が入ってます。
    焼いてる餅の雑煮?
    やったけど。。。
    最後に炊いてたらおいしいもんやね〜

いつものお風呂へ。

お正月の温泉には後光がさしてます☆

山へいさま、今年もよろしくお願いします。

伊東は伊東園に乗っ取られたのか!

おいしそうなランチ。
    でも、朝食や夕食でいつも腹パンで食べれず。

金目そばねぇ〜

ロワジールにも歴史を感じます。

伊東の岡本閉まってたやん?
    たぬきの里になってました!
    「オープンしたばっかりなんですよ〜」
    そっか。。。

伊東園チェック。
    伊東園の聖地なので、3ホテル12か所の温泉が入り放題。

えっ!
    土肥温泉にも。。。
    伊東に来る度のチェックで、いつも新たにオープン店舗が。。。
    やり手やなぁ。。。

今年も温泉に旅にいい年でありますように!

おしまい。