上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の上海旅行☆<br /><br />この都市は一週間では見きれませんし、なんというか、住みたくなるし<br /><br />オシャレだし、歴史あり、何回も行きたくなる場所がある街です。<br /><br />然りげ無い場所に異空間が広がっていたりカメラが手放せない街です。<br /><br />食べ物が美味しいのも旅の楽しみですね<br /><br />

2011年 春節 ★気楽に上海旅行★

2011/02/02 - 2011/02/06

Chicano キキマートさん

二回目の上海旅行☆

食べ物が美味しいのも旅の楽しみですね

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 飛行機

上海旅行に行ってきましたー!!
    同じ中国の大連市からの旅行になりますが、片道390元(約6000円)のチケットを購入w

ただ残念なことに4時間も遅れてしまったのです。
    せっかくの旅が台なしです。

(帰りの飛行機はちゃんと飛んでくれました)

上海鼎园瑞峰公寓酒店という所に泊まりました。
    ホテルはタイの某WEBサイトから格安予約w
    90平米のスイートルームを3900円で借りることができました。
    洗濯機とDVDプレイヤー、ドライヤーがなかったのですが、フロントに言うと
    ドライヤーは無料、DVDプレイヤーは滞在中100元で貸してくれました。
    驚いたのが、新品を買ってきてくれたこと。
    50メートルほどの所に家電量販店がありますが、それにしても凄いサービスだと関心しました。

外灘。
    租界時代のバンドの建物を保存した場所
    本当に綺麗な場所。
    中国のイメージとはやっぱりちょっと違うなぁ

外灘2。
    この日の夜は外灘のジャンジョルジュというレストランへ行きました。
    事前に調べておいたのですが、この店ミシュランガイドのニューヨークで一番の★★★なのです。
    美味しく頂きましたが値段がビックリするほど高かったです。

租界時代の建物の中にあり、窓から上海のタワーが見えます。
    ロケーションは最高!!観光にお勧めですね

• 外灘3。<br />これがジャンジョルジュからのタワーが見える景色です。<br /><br />テレビとかでちょこちょこ見たことがあったのですが、<br /><br />この店の窓から撮影したのでは??と思うくらい最高の位置から撮影ができます。<br />

外灘3。
    これがジャンジョルジュからのタワーが見える景色です。

テレビとかでちょこちょこ見たことがあったのですが、

春節の時期だったのですがホテルの部屋の目の前で花火が爆発してました。

こんな経験は人生に二度無いと思います。

新天地。
    この日の夜から風邪を引いてダウンしてしまい、
    今回の旅行は残念なことが続くなぁとがっかりモード。

石庫門という租界時代の石レンガ造りでオシャレスポット。
    一眼レフ持って歩く人がすっごく多いです。
    観光客はもちろん、上海セレブが集まる場所です。

さてさておなかが空いてきたぞ・・・と

鼎泰丰。
    今回の旅の目的地w
    ミシュランなんて知るか!! って声をあげたくなる美味さ
    間違いなく私の人生で最高に美味かった物で、蟹粉という味が特にうまいんです!!
    ああ、美味かった。
    出張で小龍包を食べてから、数回、上海に旅行に着て食べてますw

長楽路。
    オシャレな服を買いに若者で賑わうエリアです。
    この近くのマンションホテルは、上海のギャングのボスが住んでいた場所で、観光スポットです。
    世界中からアンティーク収集をしていたらしく、建物の中は圧巻だと聞いてます。

私は入りませんでしたww 今度は予約して泊まってみようw
    というか、マンションホテルの写真が手元に無いけど・・・・

• 田子坊。<br />私が上海で最も好きな場所。<br />租界時代の何気ない場所のひとつだったエリアだけど、建物の保存状態や開発する場所に適切だったらしく、近年観光エリアになったらしいです。<br /><br />デザイナーやアーティストの方が集まる場所だけあって、オンボロとオシャレが調和した空間です。<br />ベンチも多く車もこないので、気楽に散歩ができます

田子坊。
    私が上海で最も好きな場所。

ベンチも多く車もこないので、気楽に散歩ができます

田子坊2。
    何も無いことがわかっていても、進んでみたくなる通りってありますよね。田子坊はそういう所です。

田子坊3。
    猫もオシャレにカフェで休憩w めちゃめちゃ可愛くてシャッター切りましたw

田子坊4。
    再開発前から住む住民の方が普通に生活してるのもアンバランスだなぁと思ってしまいます。

田子坊5。
    たくさんある雑貨以外にも、アーティストの方に似顔絵を描いてもらうのも良いかも。
    前回書いてくれた方がいたので激写。
    欧米の有名人の似顔絵も描いたことがある方のようです。
    10分ほどで仕上がります。

田子坊6。
    寒くないシーズンは外での食事もお勧め、人間観察も旅の見所・・?

田子坊7。
    半分くらいの方がカメラを握って歩いているような感じ
    ファインダーをのぞく人ばかりです。
    撮影スポットは尽きません。

田子坊8。
    滞在に余裕があれば、中華以外もチャレンジ♪
    田子坊ではどこでも簡単にオシャレな食事ができます。

オシャレな石庫門エリアの新興地区の思南公館です。

2010年の暮れにオープンしたばかりで、前回は入れなかった場所です。

でも・・・・まだ店が入りきれていませんでした。

オシャレスポットには違いなく、数年後またこようと決めました。

七宝鎮。
    上海のミニ水郷、七宝鎮です。

旧正月で多くの店が閉まるなか、こういった中華的観光地は人が多くて歩けません。

七宝鎮2。
    ほらね、歩けないでしょ・・・・。
    頑張って進んだ先にあるものは・・・・・

• 七宝鎮3。<br />ちょいと加工しましたが、こんな景色。<br />三国時代の雰囲気漂います。<br /><br />で、クチコミですが、数カ所ある入口の1番入口は公共の交通機関から離れた場所です。<br />ここから出入りすると楽に観光できます。<br />タクシーでしか入れませんが、それが一番得です。<br />

七宝鎮3。
    ちょいと加工しましたが、こんな景色。
    三国時代の雰囲気漂います。

ここから出入りすると楽に観光できます。
    タクシーでしか入れませんが、それが一番得です。

東台路。
    骨董品が売られている地区ですが、建物など全てにおいて歴史が感じられ特別な空間です。

人もごった返してませんし、おすすめの観光地です。

欧米人が陽気にボッタくられてますw

東台路2。
    共産党グッズの中に・・・・オバマ氏発見ww

東台路3。
    ついつい買ってしまいましたwww
    同じ方がひとつも無いのが素敵です☆
    私の部屋のアンティーク度を盛り上げてくれています。

東台路4。
    異様な雰囲気のものも多いです。
    ちょいと加工してますが、こんな雰囲気伝わりますか?
    買おうかと思いましたが、正面以外にも顔があり、不気味すぎて辞めました

東台路5。
    加工してますが、このあたりの建物はこんな衝撃でした。

アンティークな骨董品と一緒になって時代を守っているという感じでした。

東台路6。
    買いました。ウケますw
    秒針と一緒に主席の腕が動きますっw

莫干山M50。
    使われなくなった工場跡地をアートエリアにしちゃたとことです。
    建物は工場のままですが、多くのデザイナーがギャラリーを構えてます。

莫干山M502。
    これが工場に作ってしまったギャラリーの看板、廃墟的な雰囲気もありますが、得体の知れないオシャレがあるでしょ??

工場の中に突然現れる看板。

中はしっかりとしたギャラリーです。

• 南京東路。<br />中国屈指の繁華街。<br />歩行者天国だが、人が多すぎる・・・。<br />特に街にいく用事がない方へはおすすめできません。<br />この時期はちょっとした演出でレトロな車があったので撮影してみました。<br />

南京東路。
    中国屈指の繁華街。
    歩行者天国だが、人が多すぎる・・・。
    特に街にいく用事がない方へはおすすめできません。

午後20時の便で大連に帰りました。
    毎回、帰りたくない気持ちがあるのはいいなめないけど、はやく仲間達に旅の報告がしたいですねっ

都市観光はおもしろいw

• 井上@打浦橋@上海さん 2012/01/18 13:18:29
    田子坊は我が家の近く・・・
    Chicano キキマートさん、はじめまして。

私は上海の打浦橋というところに住んでるんですが、
    田子坊は我が家の近く。
    ですから、散歩ついでに良くぶらつきます。
    「猫もオシャレにカフェで休憩w」のカフェですが、
    ここはQさん経営のカフェなんです。
    だから店名は q’coffee です。
    Qさんとは、お金持ちの神様・邱永漢さんのことです。
    Qさんの中国に関しての金儲けの話は下記で毎日読めます。
    興味あれば覗いてみてください。私は毎朝チェックですね。
    Qさんの中国を見る目は適格ですよ。
    数ある中国評論家の中では一番でしょう。

思南公館は、未だに、賑やかにはなってないですが、
    3・4年経ってからでしょうね。
    田子坊も2005年当時は閑散としていましたから。

Chicano キキマート

Chicano キキマートさん からの返信 2012/01/18 19:21:35
    RE: 田子坊は我が家の近く・・・
    Qさんカフェ、今度行ってみます!!

田子坊の近くに住んでいるなんて羨ましいです!
    確かに数年前は田子坊が近くにあっても特に羨ましがられることは無かった場所ですよね。

他のスポットも作られていますが、田子坊はアーティストが先に根付くような出方をしたのが良かったのでしょうねっ

今年の春節も結局旅行計画がちゃんと立てられなかったので、上海にカメラでも持って小籠包でも食べに行こうかと思います。

書き込みがあるとやる気が出てきますね。

2011年は北京、台湾、シンガポール、マレーシア、インドネシアなどうろつきましたので、ゆっくりアップしていきますw
    またお越し下さいっ〜

連絡ありがとうございました!!!
  • sola_papaさん 2011/04/16 17:52:02
    写真が上手いですね
    楽しませて頂きました。

Chicano キキマート

Chicano キキマートさん からの返信 2011/05/13 12:04:05
    RE: 写真が上手いですね
    ありがとうございます〜
     久々見てみると嬉しくなるコメントがっ、また旅行に行ってますのでアップします!!!
    > 楽しませて頂きました。

Chicano キキマートさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る