玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県玉名市天水で「冬の桜まつり」が始まりました。<br />荒尾市にある四山神社の大祭日に合わせて行くことにしていましたが、生憎と寒気が来て大分道は通行止め、やっと10時過ぎに解除となり出かけてきました。<br />始めに四山神社(よつやまじんじゃ)にお参りします。<br />四山神社の『春季大祭(こくんぞさん)』では、参拝者に福銭と呼ぶ5円玉が配られます。<br />そうして次の大祭には倍にして返すという珍しい習わしがあります。<br />大祭は毎年2月13日(春季大祭)と9月13日(秋季大祭)です。<br />写真は「草枕温泉てんすい」と島原半島<br />

春を先取り「冬の桜まつり」と「四山神社の春季大祭・こくんぞさん」の旅

2011/02/13 - 2011/02/13

るりさん

熊本県玉名市天水で「冬の桜まつり」が始まりました。
始めに四山神社(よつやまじんじゃ)にお参りします。
写真は「草枕温泉てんすい」と島原半島

四山神社にきました。
    神社は小高い山の上にあり急な石段を上がっていきます。(歩道もあります)

石段の途中から 荒尾市街です。

四山神社 社殿
    昔、虚空蔵菩薩(こくうぞうぼさつ)が降臨された跡と伝えられ、「こくんぞさん」の愛称で親しまれています。

大きな五円玉のモニュメント
    四山神社の五円は神様と金運にご縁があり、商売繁盛・縁結び・家庭円満にご利益があり、穴銭は望みが通るといわれています。(説明より)

巫女舞の奉納を待つ巫女さん

「福寿銭」と呼ばれる5円玉を借り受けます。

福寿銭は2万4千枚準備されたそうです。

福よせ熊手

境内にある三池港灯台

多くの人で賑わっています。

竹細工 ピンピン鯛
    竹をはじいて智恵をはじき出すとか。

肉巻きおにぎり
    甘辛いたれが大変美味です!

はし巻き 容器はえびせん、エコですね〜。

玉名市の「草枕温泉てんすい」に来ました。

玄関を入ると目の前に「てんすい桜」が飾られています。(少し小ぶりです)

「てんすい桜」とは温室で育てた桜(啓翁桜)で支那桜桃と彼岸桜を交配して作られています。

館内には雛人形の段飾りもあり、ほのぼのとした風情が漂っています。

館内にある薬用足湯
    アケビ・スイカズラ・ハチク・ヒノキ・ビワ・ヤツデ・ヨモギ等が使われています。

お持ち帰り用の販売も。

露天風呂からの眺め
    源泉掛け流し100%、眺めは200%
    目の前にみかん畑、有明海、島原半島が広がっています。

「草枕温泉てんすい」と島原半島
    回りをみかん園に囲まれた高台に建っているので素晴らしい眺望です。
    夏目漱石は熊本時代に小天温泉(玉名市天水)へ旅をし、数日間ゆっくり過ごしました。
    この旅をモデルに小説「草枕」が発表されたそうです。
    ゆったり温まって・・・そろそろ帰ります。

玉名SAにて
    あったかご当地メニュー「馬かミニ丼セット」700円
    甘辛く煮込んだミニ丼+うどん+小鉢
    手軽に馬肉が味わえました。

こだわりの一品「玉名ちゃんぽん」750円
    野菜たっぷり、つゆが大変美味です!

「てんすい桜」を買ってきました。

五円玉の福寿銭

福を授かり一足早く春の気配を感じられた旅でした。

• ふらっとちょっとさん 2011/02/20 06:33:21
    もう、春ですね ^^)
    るりさん、おはようございます。

今日は朝から、素敵な桜を拝見させていただきました m(_ _)m

「てんすい桜」というのが、あるのですね。
    初めて知りました。
    やはり、淡いピンクで、綺麗なお花なんですね〜 ^^)

わが家は、以前、年末に蕾の啓翁桜を購入し、自宅で開花させ、新年を迎えていた時期がありました。
    次々と開花し、葉桜になるまで1カ月ほど楽しませてもらいました♪

お雛様と、てんすい桜。
    もう春ですね ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

るり

るりさん からの返信 2011/02/20 17:13:50
    もう、春ですね ^^)
    ふらっとちょっとさん 今晩は

あの桜は啓翁桜といいます。
    地域の方が地域ブランドとして「てんすい桜」と名付けられたそうです。
    やや小ぶりで淡いピンクの可愛い花でした。
    温泉館の周りには啓翁桜が植えられていましたよ。

「もう〜すぐ春ですね〜」
    こちらこそよろしくお願いいたします。  るり

• eibonさん 2011/02/15 23:23:18
    祭りだ、祭りだ!
    るりさん
    こんばんは!

九州は伝統的な土地柄で祭りが多いですね!
    と、云うか皆さん祭りや縁日がお好きなようで♪

いよいよ新幹線も開通し、私もお祭りのご相伴に
    与る機会が増えそうです。
    春が待ち遠しい!!!

eibon

るり

るりさん からの返信 2011/02/16 11:48:29
    祭りだ、祭りだ!
    eibonさん こんんちは。

確かに九州人はお祭り好きの人が多いみたい(笑う)

新幹線が開通したら本当に便利になりますよね。
    ぜひ、お祭りを見にお出でくださいね。
    7月の「はかた祇園山笠」は見ごたえがありますよ。

私も新幹線に乗ってみたいのですが・・・
    他県から多くの観光客が来られるでしょうから、落ち着くまで待つことにします。  るり

るりさんのトラベラーページ