長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ニッパチ」<br />2月と8月。<br />それは世間では売り上げが落ちる月である。<br /><br />私にとってニッパチは歯科検診だ。<br />実は私、2歳頃から矯正歯科に通っている。<br />院長先生に髪の毛がフサフサしていた時代を知っている(笑)。<br /><br />歯科衛生士さんは皆、院長先生を恐れているが<br />私は長年の付き合いもあって、ため口だ。<br />私のカルテはとても分厚く黄ばんでおり、まるで古文書だ。<br /><br />おっと。話が逸れた。<br />前回8月に検診に行った時、次回の受診日を決めた。<br />ついでに会社の休み希望カレンダーにも連休希望を書いた。<br /><br />そんなわけで、初日の午前中は歯科検診だけれど<br />午後からはフリータイム。久々の3連休だ。<br /><br />さて・・・どこに行こう?<br />飛行機の時刻表とニラメッコして『長崎』決定!!<br /><br /><br />(ごめんなさい。旅行記はまだ途中書きです。)

■備忘録■ ちょっと長崎まで。 『1.長崎街歩き。』

2011/02/04 - 2011/02/06

さく

さくさん

「ニッパチ」
2月と8月。
それは世間では売り上げが落ちる月である。

私にとってニッパチは歯科検診だ。
実は私、2歳頃から矯正歯科に通っている。
院長先生に髪の毛がフサフサしていた時代を知っている(笑)。

歯科衛生士さんは皆、院長先生を恐れているが
私は長年の付き合いもあって、ため口だ。
私のカルテはとても分厚く黄ばんでおり、まるで古文書だ。

おっと。話が逸れた。
前回8月に検診に行った時、次回の受診日を決めた。
ついでに会社の休み希望カレンダーにも連休希望を書いた。

そんなわけで、初日の午前中は歯科検診だけれど
午後からはフリータイム。久々の3連休だ。

さて・・・どこに行こう?
飛行機の時刻表とニラメッコして『長崎』決定!!

(ごめんなさい。旅行記はまだ途中書きです。)

ヒコーキに乗る時はいつも朝ばかりだったから、夕方にセントレアに来るのってなんだか違和感・・・

んでもって、今回もまた保安検査でひっかかったil|li_| ̄|○il|li
    何連敗してるんだ、ワタシ。

熟睡している間に、もう着陸態勢。

カステラとちゃんぽんのお出迎え♪
    いっぱい食べるぞー(^O^)

空港から長崎駅までバス1時間。
    もうお腹の虫が騒ぎまくりです。

あらかじめチェックしておいたお店に直行!
    少し混んでいたけれど、幸いカウンター席が空いていてすぐに入れた♪

メニューを見てみると『皿』って(笑)!!

とりあえず、長崎なんだから『長崎ちゃんぽん』でしょ♪
    おいしかったよ♪

…でも注文してから出てくるまでに20分もかかった…
    つまり「空腹は最高の調味料」ってこと(笑)?

あと「ちゃんぽんと皿うどん」を注文したカップルがいたけど、ちゃんぽん食べ終わってるのに、まだ皿うどんが出てきてなかった・・・。
    おいしいけど、ちょっと時間がないときはオススメできないかも(^^ゞ

1日目はこれで終了。宿にチェックイン。
    携帯の充電器を忘れてしまい、宿でお借りしました。
    現代社会における充電器の大切さを痛感。
    ホント、充電器を忘れたことってないんだけどなぁ・・・。
    荷造りも出発2時間前にバタバタやったし、慌てるとよくないね。

2日目は念願の『軍艦島』

■■旅行記は鋭意作成中!しばしお待ちを!■■

今日も長崎グルメを堪能します。

今日は『トルコライス』
    どこのお店がオススメですか?と宿のご夫婦に尋ねたら「ニッキー・アースティンかキッチンせいじだね」と。

詳しく話を聞いてみると、ニッキー・アースティンは150種類ぐらいあって選べるとか・・・
    で、キッチンせいじは「電車の形をしててね」と。

味とか他の情報を聞く前に、即決(笑)。

キッチンせいじの場所を聞いて、お腹を空かせてGo!
    ホント細い路地にあるので、しっかり聞いておいてよかったです。

で。
    驚いたことに入口だけ電車の形をしているのかと思ったら、長崎電鉄の車輌をまるごとビルの1階に収めてお店にしちゃってるのです。
    中に入るともちろん運転席もありますよ♪
    私が行った時はおチビさんが嬉しそうに運転士してました。

あと、マンガがすごく多いです。
    サラリーマンがランチするのにいいお店ってイメージです。

トルコライス[900円]

トンカツとピラフとスパゲティが盛られたもの。
    平たく言えば「大人用 お子様ランチ」ってところでしょうか?

行く前、宿のご主人に「かなりお腹にくるから、しっかりお腹を空かせて行ってね」と言われ、覚悟を決めていざ出陣(笑)!

この店のオリジナルのようで、ピラフがカレー味。
    これがかなり救い(?)だったのか、食がすすみ宿のご主人の心配をよそに
    アッサリ完食v(^o^)v
    「私の胃袋、なめちゃあかんぜよ」と意気揚々♪

長崎は路面電車の街。
    街中、至る所に路面電車が走ってる。

バス・歩行者・乗用車・路面電車が入り乱れることも(^^ゞ

路面電車の走ってる街、私は難しすぎて運転できないな(-_-;)

長崎駅前は次から次へとやってくる。
    よく見たら4台連なってるし。
    だから1台見送ってもヘッチャラ☆

夜の路面電車を撮ってみました。
    何だかス・テ・キ☆

【長崎電気軌道】
    1乗車120円。1日乗車券500円。とってもお手頃価格♪
    ポストカード5枚セット100円と、良心的♪
    さすが黒字経営のなせるワザだと思いました。