大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偕楽園を後にし、<br />今年は袋田の滝が凍結した。<br />との情報を入手していたので、国道118号線を北上。<br />大子町へ。

雪景色の大子町と袋田の滝

2011/02/11 - 2011/02/11

芝山緑

芝山緑さん

偕楽園を後にし、
今年は袋田の滝が凍結した。
との情報を入手していたので、国道118号線を北上。
大子町へ。

到着した大子町は雪がしんしんと降っている。

日本三大名瀑の袋田の滝に向かう姉ファミリー。
    3連休初日にも関わらず悪天候で観光客少なし。
    土産物・飲食店も閑散としていた。

新潟か長野に来たよな雰囲気。
    でもここは 茨城県 大子町。

袋田の滝入口

トンネル内は なぜかイルミネーション

トンネル入って最初の展望処は、
    吊り橋が見える観漠台。
    すでに ここで水流音が聞こえる。

最初の観漠台から。

次の観漠台から。

袋田の滝を正面から。
    上の段がいくらか凍結?
    と言うよりは、雪が積もってる感じ。

雪の袋田の滝

滝壺と吊り橋

エレベーターで昨年完成した展望台へ。
    上の段の滝が見られる。

展望台から見下ろす雪景色

大子町 袋田の滝

全面凍結は近年の温暖化で、
    気象条件が揃わず無理らしい。
    また、一部凍結も節分前じゃないと見られないとの事。
    ま、雪景色を堪能できてよかったぁ。

袋田の滝を見た後、
    地元で評判の和洋菓子店へ。

店内
    よくゴルフ場のお土産で売られている
    奥久慈大子のチーズケーキは
    ここのだったんだぁ!!
    商品はみな良心的な価格。
    (って 緑さん払ってなかったわ。)

大子町 麻呂宇土
    工場見学もさせてくれる。

姉のお気に入り ‘常陸大黒蒸し羊羹’

姉のお気に入り ‘常陸大黒蒸し羊羹’
    葛粉を練り上げた にゅるっ とした食感で
    真っ黒な花豆の存在感を引き立てている。

後日 姉宅で。