その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ滞在中に、オークランドから高速バスに乗り、映画【ロードオブザリング】のロケ地、Matamataを日帰りで訪れました。<br />シリーズ1作目での最初のシーン覚えてますか?<br />Hobbiton、主人公フロドやサムが住む村です。<br />3作目公開後、作品を観、感動して、同じステイ先の中国人の友達と行きました。<br />大好きな映画、NZに行くことを決心させた映画だけに、興奮が抑えきれませんでした。<br /><br />NZ滞在中の旅行第5弾は、ロケ地観光となりました。

Hobbiton ロードオブザリングのロケ地 マタマタを訪ねて -NZ滞在旅行記:第5弾-

2004/02/14 - 2004/02/14

Lauren

Laurenさん

シリーズ1作目での最初のシーン覚えてますか?
Hobbiton、主人公フロドやサムが住む村です。

NZ滞在中の旅行第5弾は、ロケ地観光となりました。

オークランドから高速バスでMatamataに到着!!!!
    Hobbitonツアーがあることは知ってましたが、申し込みは現地到着後にしました。
    運よく、帰りのバス出発時間に間に合う時間帯でした。

当時のチケット
    50NZ$でしたが、この後オスカーを取り、80$に値上がりしてました…

看板の文字も、映画で使用された文字みたいで、
    わくわく((o(^-^)o))です。

• バス<br />((o(^∇^)o))わくわく <br />

バス
    ((o(^∇^)o))わくわく

パンフレット
    o(^o^)o ワクワク

でた!羊の群れ!!!

…慣れてましたね、この頃には。

周りは想像通り。

到着ですが、ロケ地はこの下です。
    下までバスに乗ります。

• 本当に到着♪((O(〃⌒▼⌒〃)O))♪<br /><br />ツアーは全て英語。

本当に到着♪((O(〃⌒▼⌒〃)O))♪

ツアーは全て英語。

映画のシーンで使われたって言ってましたが、あまり覚えてません。
    とりあえず写真撮ってみました。

!!!!!!!

本当にホビットになった気分でした。
    パーティパーティ♪みたいな♪♪

撮影当時の写真が飾ってありました。
    映画の1シーン1シーンがよみがえります。

小さい場所なので、説明があった後は自由散策です。
    日本人らしき人は他にもいましたが、ヨーロッパなどからの観光客ばかりでした。

パーティがあった場所

想像つくかもしれませんが、羊(木陰で休憩してます)が放牧されてて、糞が多く臭かったです…

サムの家です。
    3作目の最後に出てきます。

• ビルボの家です<br />キ…(-_-)キ!(-  )キッ!(   )キタ(. °)キタ!(°∀)キタ!!(°∀°)キタ━━! <br />

ビルボの家です

家の中は…
    現実をみて寂しかったです。

どれかわからないのですが、木を作ったそうです。
    きちんと作らず大雑把にして、あとはCGで処理したそうです。
    その残骸が残されてました。
    写真ではわかりにくいのですが、釘までそのままにしてありました。
    写真左下に見えるのが、葉っぱです。
    まさか木までCGとは…
    ピータージャクソン恐るべし。

とりあえず、Matamataの街並みです

インフォメーションセンターもHobbitonの家みたいです

当時のツアー参加パンフレット

当時の絵葉書、2枚

Matamataの絵葉書

The postcard of Matamata

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る