宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節を楽しむ会では、内モンゴルから来られた政府交換職員より、中国事情の紹介、説明がありました。<br /><br />写真は皆に振る舞われたミルクティ。中国のお菓子を食べ食べ、民族の歌を聞きながら日中交流、春節の一時を楽しみました。<br /><br />17時半より行われた新年会では食事をしながら参加者が交流しました。

宮崎市日中友好協会 春節を楽しむ会 2 内モンゴルのミルクティと新年会

2011/02/06 - 2011/02/06

enyasu

enyasuさん

ソラシド エア

開会の挨拶

内モンゴル出身者による中国講座は約30分間

勉強になりました。

その後、モンゴル茶講座

皆さん興味津々〜

使用する茶葉はプーアール茶

その葉を

パックに入れ

沸騰された湯の中に入れます。

ミルクを入れ

塩も入れ、出来上がり〜

飲む時に

木の実のようなものを入れるとおいしく頂けるそうです。

『御馳走になります!』

会話が弾みます。

中国帰国者の方の参加が多いようです。

一緒に食べるお茶菓子

内モンゴルの風味!

中国の歌の披露もありました。

乾杯を日本語と中国語の2ヶ国語で歌う

郭志宏さん

中国の青海省では大学の先生、獣医さん。
    現在宮崎大学で動物の寄生虫についての研究をされています。

お上手です。

中国の女の子(小1)によるお正月の歌

英語、中国語、日本語

日本は宿題少なくて楽しいですか。

留学生の中国の歌

モンゴル出身者の男性による歌

曲名 蒙古人

力強い歌。後方の画面にはモンゴル草原、遊牧民族

日中友好協会関係者

本年も宜しくお願い致します!

準備されたスタッフの方々

中央は通訳をされていた大連出身の女性

宮崎県日中友好協会

宮崎大学を中心とした留学生の挨拶もありました。

王龍徳 留学生会会長

あとで話をし、共通の友人がいたのでびっくりしました。大連出身者。

津村重光 元宮崎市長(第22〜25代)

乾杯! 新年会開始です。

おいしい食事も出ましたが、食べることに忙しく写真なし。あっという間になくなりました。

菊池義男事務局長による

“残った飲み物を持ち帰ろうじゃんけん大会” ←名前が長い?

景品は約4本

郭さん、黒霧島ゲット

最後は

万歳〜

宮崎県の日中交流活動、今後もみんなで盛り上げていきましょう。

enyasu一家も協力致します!