ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
走行距離 40km<br /><br />今回の旅行で4ランドする予定ですが、南島ではスケジュールがきつかったのですが、3連泊のロトルアでやっとゴルフが出来ます。<br />前日天気予報を確認したところ今日がバッチリでその後、下り坂の予報でした。<br /><br />①Rotorua Golf Club<br />②アグロドーム<br />③ロトルア湖畔<br />④Government Gardens<br />⑤Rainbow Springs Kiwi Wildlife Park

■14:NZ レンタカー自由旅行:1月27日 ロトルア1(Government Gardens)

2011/01/18 - 2011/02/06

④Government Gardens

レンタカー
ニュージーランド航空

朝の朝食です。
    近くのスーパーCountdownで食料品を購入。(中規模以上の町にある)
    ほぼ、毎日昼用はサンドイッチを作って持って行きました。

今日の朝も天気予報を再確認しコースに出かけました。
    良く利用した天気予報サイトは

3時間毎の天気が見られ6日分の見やすい表示を気に入っています。

Rotorua Golf Club ロトルアゴルフクラブ
    晴れーーーーです。快晴です。

ゴルフ予約に利用したサイトは

料金は
    ラウンド$60 電動カート$40 手引きカート$5
    2名で$125 約7,900円

飛行機の荷物重量制限の関係でクラブを妻の軽いバッグに2セット詰、おおよそ20kgにして持って行きました。
    現在の制限は23kg以下、1つまで機内持ち込みは10kgまで。
    バッグは大型扱いですがOKで23kgまで。

だから、私の分の旅行バッグに2名分22kg、妻の分としてゴルフバッグ20kg、その他機内持込を10kg以内を利用し、靴などを詰めていきました。

クラブは私2本、妻2本を家に置いて20kg。2名分のゴルフボールや1名分の靴が入っていました。

自分のクラブでラウンドしたので違和感無く気持ち良くラウンドいたしました。

ニュージーランドの表示はメーター(m)です。
    時湯距離は1.1倍し残り距離をイメージします。

ゴルフ場の表示は
    残りマークで赤90m、白色135m、ブルー180mグリーンセンター
    OUT9ホールぐらいはカードに書いて有る事を知らず距離が合いませんでした。

日本と違い、フェアウエーが硬いので飛ばない私でもコロコロ転がって250〜270ヤードほど行くときが有ります。

このコースで驚いたのが、ここです。

バンカーではなく元温泉(硫黄)の沸いていた場所、大涌谷などをイメージしてください。
    硫黄などで黄色くなった場所があるハザードです。

天気が良いこともあって、気持ちいよいコースです。

スタートハウスをパチリ

年末以来のゴルフで練習不足の為、スコアはイマイチ・・・

10番でロストボールになりトリプルをたたきました。

今までのレポートで羊をあまりアップしていないのですが、あまりにも沢山写真があり、当たり前なので掲載を忘れていました。

南島を車で走っているときのイメージは
    羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊, 牛, 羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊, 馬,牛, 羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊, 鹿,牛, 羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊, 人 羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,羊,
    こんな感じでの景色です。

アグロドームにある像のランドマーク

夕方行ったので終わっていました。

ロトルア湖畔の黒鳥

有名になっているのか、当たり前なのかけっこう観光客がいましたね。

場所は

餌を与えないでください。看板がありました。

観光客が与えていたのを利用して

パチリ

求愛のポーズ??

飛びたいの?
    良いタイミングでパチリ

湖畔からはゆらゆらと湯気が上がり、高度な硫黄分が含まれる湖水は神秘的な青緑の色をしています。 湖の中央にあるモコイア島は、ゆっくりと流れ出た溶岩によってできた流紋岩ドームです。

ロトルア湖はこんな感じです。

今は美しく静かな湖ですがその昔、噴火という激烈な自然現象によって形成されたものです。約20万年前、ロトルア地方にある大きな火山のひとつで、地下に眠るマグマ溜りが大きな噴火の後に崩壊しました。この崩壊によって幅16kmにも及ぶ円形カルデラができ、そこに水が溜まり、北島で二番目に大きい湖となったのです。

ロトルアに来たらやっぱりGovernment Gardens

ここは無料です。

場所は

建物の中は博物館になっている為有料です。

ロトルアを南太平洋の温泉保養地にしたいと考えていたニュージーランド政府は、1908年、エリザベス女王時代のチューダー建築を取り入れた凝った大きな温泉療養施設をオープンしました。一際目立つこの建物は、現在ロトルアの自然や歴史を展示する博物館となっています。

ここまでは入りましたが、終わっているのか??

入りませんでした。

Government Gardensにはお湯が湧き出ている場所が有ります。
    環太平洋火山帯の上にあるロトルアでは、火山活動は過去から現在に至るまで町の一部として存在しています。

観光バスも止まっていました。

もっと奥にも噴出している場所がありました。
    動画は

Government Gardensから戻り

モーテルに近い街の中心部では木曜市をしていたので食材になるものを探しに行って見ました。

ここで味付きの羊肉を購入しモーテルでの夕食で食べました。

味はGoodでした。

エコ(格安)旅行は続いていきます。

木曜市はこんな雰囲気です。

夕食を済ませ
    Rainbow Springs Kiwi Wildlife Parkにやってきました。
    ここには夕方6:00ごろ1度きましたが、受付でKiwiを見たいのであれば9:00〜10:00に見られるとアドバイスを受けた為9時前にやってきました。

$25の10%割引件利用
    割引券は各地のインフォションセンターなどでGetしましょう。

レシートにKiwiのスタンプが2つ付いています。
    更に時間9:00も出ています。

ここは24時間営業??24Hのマークも見えます。
    後で分かったのですが24時間以内なら再入場が可能の意味でKiwi以外も沢山見るものがあるParkになっています。

真っ暗な屋外のゲージに6匹(羽)ほどいるらしく初めはなかなか出てきません?見えませんでしたが、

見られないのでイライラしてきた30分ほどたった頃、いるではありませんか。
    近くに来ては逃げていく、少ししか見られないのでまた、イライラしていると今度は近くに来て うろうろうろうろ してくれるKiwiがいました。
    沢山、長く見られました。

見られて良かった。

このNZ旅行記のTOPページは

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る