渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の筈だったのが・・<br /><br />0泊1日、つまり日帰りという「名の」菜の花紀行。

菜の花半島は一面の黄色♪

2011/02/13 - 2011/02/13

motoさん

1泊2日の筈だったのが・・

0泊1日、つまり日帰りという「名の」菜の花紀行。

自家用車

お。・・・おはようございます。

遠州灘に朝日が顔を出しました。

ここは愛知・渥美半島の先端。

ホントなら、この日のこの時間、この近くのリゾートホテルのふかふかベットの中で、まだ夢見てる筈だったのが・・

あー、こーして車から海見てる方が夢であってほしい。

看板の地図、ちょっと見づらいですが・・

半島のいたるところに黄色のマーク。

そう、ここ渥美半島は、別名「菜の花半島」とも呼ばれ・・

・・いや、呼ばれてない。私が勝手に命名。

でも、この半島は菜の花でいっぱいなんです(*^^)v

菜のはなバスも走ってるしね。
    「常春の渥美半島」と書いてある。

あ。お話を戻します。

そんな菜の花半島の旅を以前から「狙って」いて、去年のうちに、この3連休にあわせて、ホテルも予約したんですけど・・

年明けとともに、夫婦そろって、クレイジーな忙しさ。

高台から眺める朝の海もきれい!

高台から真下の海岸をパシャリ!

このあたりの海景色は色んなジャンルで、日本百選になってるそうですよ。

あ。またお話を戻して・・

結局、この連休も仕事が入ることが確定した時点で、泣く泣くホテルをキャンセル。

ここは恋路ヶ浜。幸せの鐘かな。
    伊豆の恋人岬とか、ありがちなスポットですよね。

恋路ヶ浜 自然・景勝地

そう。キャンセルしたものの悔し〜。
    なんとか目的を果たすには、時間を「捻出」すればいいんじゃない。

え。捻出?

捻出、捻出・・。夜中に出発して、朝到着して、元々泊まる筈だったホテルの朝食をいただいて、菜の花満喫して帰るっ!高速は1000円!

でも、もうそんなに若くないんだし、それに・・。

この日も夕方前には帰宅してなきゃいけないのに。

鐘の前には、ハートマークの「願いの叶う鍵」。
    恋人たちのそれぞれの思いが書いてありました。

わぁ〜大満足!という朝食タイムになりますようにm(__)m

時間までに帰宅できますようにm(__)m

鐘の横には朝日を浴びる菜の花たち。

ここだけじゃなくって、ホントにいたるところで咲いていたので、ここはまだほんの序の口です。

かなり太陽も上がってきて、そろそろ朝の7:00

ホテルも朝食タイムにはいるでしょう。

わくわく(^^♪

向こうに見える岩は、日の出石門といって、変わった形をした岩なんです。

そして、ここが泊まる筈だった・・

伊良湖ガーデンホテル リゾート&スパ

全室オーシャンビューになってます。

もう少し高い場所から、こんなビューが見られたんですよね〜

温暖な地だけど、海風もビュービュー吹いてるし、早朝で気温が低い時間帯なので、実はさ・む・い〜

ブルブル(((・ω・`)))ガクガク

早くホテルの朝食で温まることに!

たぶん渥美半島の中では1番人気のあるホテル。

ハマちゃん・・ってエメマンのハマちゃんじゃなくって、

スーさん&ハマちゃんの釣りバカ映画でも、このホテルが出てくるようですよ。

エントランスから、レストランへ。

朝食はおいくらか、聞いてみます・・すると!

「あいにくこの連休は混みあっていまして、お泊りの方以外は・・申し訳ございませんm(__)m」

え−((;゚Д゚))。

ちがう意味でブルブルガクガク

私たち、そんなに食べる方じゃないんで・・

ホテルにとってはそういう問題じゃないんだってば・・たぶん。

♪そし〜て 私ら 途方に暮れる♪

もう一つ、伊良湖ビューホテルというホテルもあったのですが、全館一時閉鎖中となっているし、何軒かあるお店や、この近くの道の駅は、当然に開店前ですし・・。

気を取り直して、この海岸線の反対側に目を向けると・・

伊良湖オーシャンリゾート 宿・ホテル

ここにも菜の花たち。

そう。もともと菜の花三昧しに来たんだった。

とプラス思考で行動することに。

少し走ると、とっても広大な菜の花畑

ここが菜の花まつりのメイン会場のようです。

でも朝早くて、まだ誰もいない。

このアーチもよく見ると、黄色い電球がたくさん着いていて、夜のライトアップは黄色に光るようですね。

たぶん9:00くらいから、露店もオープンするんでしょう。
    おなか空いた〜。

でも、何とかプラス思考で・・

連休なので、とっても混むことを考えたら、菜の花畑を2人占め!

だって、ここホントに広いんです。

むこ−の方まで黄色一色

写真では広さをお伝えするには限界が・・。

きれいなんだけど、おいしそうにも見えてしまうのは、やっぱりおなかがすいてるせい?

小道を奥の方まで歩いていきます。

色は違うけど、沖縄のさとうきび畑を思い出します。

ふわふわベットは叶わなかったけれど、ふわふわっていう感じです。

眺めはグー(^^)v

おなかもグー(-.-)

まつり会場にあった菜の花グルメの看板。

時間が早いから、味わえないよ−(・ω・`)

せめて写真だけでも・・。

そして・・。

あまりのんびりもしてられない。

そろそろ帰路に・・って、早っ。

でも帰路のお楽しみも。

だって半島の「先端」から半島の「根もと」に戻る途中も・・

至るところに・・

菜の花畑

そんな菜の花ドライブを満喫(^O^)

早朝でも入れる24hオープンのマックすらなかったけど・・

なんだか、いいな(*^_^*)

この半島・・ほんわかしてて。

半島の「根もと」にあった道の駅田原。

もうここを逃すと、渥美半島はおしまい。

9:00のオープンに到着!

でも・・。

お食事処のオープンは11:30から(T_T)

もう高速のSAまで我慢しますっ。

あ。でも菜の花お土産たち。

これはゲットしなきゃ。パウンドケーキに菜種油に・・。

・・というわけで、現地でグルメにはありつけなかった私たち。

でも、時間を巻き戻すと・・

日が昇ったばかりの、こんなアングルの菜の花畑なんて、狙わなきゃ撮れるものじゃないかなと思えば・・

本人たちにとってはそれなりに楽しめた菜の花紀行になりました(^^)v

春はもうすぐ・・。

そしていつかリベンジを・・。

• ぺでぃまるさん 2011/02/22 23:02:09
    はじめましてとありがとうございました
    motoさん、はじめまして。ぺでぃまると申します。

motoさんの渥美半島旅行記読んで、無性に行きたくなって行ってきました。
    motoさんは宿泊予定がおじゃんと残念な結果でしたが、私は見事に曇ってしまいました(T0T)
    でも春が近づいているのを感じられました♪

旅行記ありがとうございました。

ぺでぃまる

moto

motoさん からの返信 2011/02/23 23:21:08
    RE: はじめましてとありがとうございました
    こんばんは。。

渥美旅行記、拝見させていただきました。
    途中までの高速は晴れだったのに、渥美半島は
    曇天になってしまったのですね。

フェリーは車を入れる所も客室もとても空いてるんですね。
    国道の番号が海を挟んでまた復活するなんて初めて知りました。

同じ場所に行っていても、旅行記を作られる人が違うと
    色んなコトを知ることができるのが、4トラのいい所ですよね(^^)v

こちらこそ、初めまして&ありがとうございました

• zzr-cさん 2011/02/16 12:19:28
    遠路はるばる
    motoさま こんにちは。

またまた、こんなに遠い愛知の先っぽまでお越しになったんですねぇ〜

しかも日帰りで^^;

あの辺りは南の島の雰囲気出してますよねぇ〜

実際には緯度も大分下がるので暖かいはずですが、
    海風がきつかったのでしょうか^^;

菜の花真っ盛りですねぇ〜

ってか、ホテルさん値段くらい教えてくれても^^;

大アサリとかサザエとか食べなかったんですか?

少し降りた所にお店琢さんありませんでしたか?

後、渥美半島の付け根に蔵王山という所があって眺めよいですよ!

次回お越しの祭は是非!

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2011/02/16 20:53:14
    RE: 遠路はるばる
    こんばんは。。

早朝は気持ちいいけど、お店は一軒も空いてない(T_T)
    半島の途中に「すき家」はあったんですけど、渥美まで
    来て牛丼ではねぇ〜。

もともと1泊の予定だったので、ガイドブックで予習は
    してたんですけど、時間が限られてて・・。
    時間があれば風車景色の蔵王などにも寄れたんでしょうけど。

わりと早く満開になるのは、宮崎県の指宿と、ここ渥美半島。
    さすがに宮崎県の日帰りは、自家用ジェット機でも所有して
    ないと無理ですしね。

moto
  • momotaさん 2011/02/15 00:13:07
    よくぞめげずに
    motoさん、こんばんは〜

今年初めて我が家のまわりも雪景色。
    まだまだ春は遠いなぁ〜と思っていたらここはもう春爛漫ですね!

一面の菜の花って春になるとまず見たい!って思う景色ですよね。
    この間半島は半島でも房総の方にいってきたけど残念ながら花畑も
    まだあまり咲いてなくて不発に終わったのでこ〜んなすばらしい
    景色が見られて羨ましいです。

っていっても随分とムチャしたようで、本当に忙しいんですね〜
    しっかし、当然朝食は予約してるんだろうと思ったら…甘かったね。
    疲れてるだろうに徹夜で走って飯抜きって私だったらキレますよ。
    なのに、どこまでも前向きでえらいよ〜。
    それもこんな綺麗な景色のおかげかな。

この辺りがこんなに菜の花の名所だなんて初めて知りました。
    motoさんはお花好きだからこうゆうのもくわしいのね〜

moto

motoさん からの返信 2011/02/15 19:31:57
    RE: よくぞめげずに
    こんばんは。。

房総半島でもないのに、夜中に暴走。そして腹ペコ道中。
    マザー牧場とかも考えたんですが、この時期、確実に一面見頃の
    エリアというコトで・・。元々の予定では、浜名湖とペアでココに
    1泊するつもりだったんですけどね・・(T_T)

うん。確かに!街なかのホテルならキレてます。
    でもホテルの前には風にそよぐ菜の花たちと大海原だったので、
    我慢、我慢・・。「キレてないっすよ(`^´)」

この半島、車で行かないとしても、意外に便利なんですよ。
    鉄道は半島の真ん中で終わってるけど、先端までは
    菜の花バスも増便してるようですから、ヘンな観光タクシー
    使う必要もないですし(って、思い出させちゃった?)

砂浜もいい感じですし、いつかの早春にでも、目先を変えて
    旅されては。きっとお母様も現地を見れば大満足ですよ(^^)v

• ちょびれさん 2011/02/14 19:41:58
    素晴らしい行動力+体力=早春の絶景堪能♪
    motoさん

こんばんわ。

わーん、去年からブッキングの全室オーシャンビューホテルをキャンセルした
    時点でわたしならメゲそうなのに・・・
    凄い!
    ご夫婦の思いきりの良さに拍手っ。

でも、行くはず の予定が駄目になるとずっと考えちゃいそうだから、行ける
    ものならば行ったほうが。
    でもこの後お仕事だったのですよね?さらに拍手。

朝日を浴びながら到着したのは・・・

黄色い菜の花畑♪

の前に目指していた朝食バフェがおあづけ〜(+o+)これはちょっと辛い〜
    ここまで、ここまで来たのに!2人分位なんとかして〜っ

我が家ならここいら辺りで夫婦喧嘩勃発しそうです・・・

戻りまして、菜の花。いいですねえ、春の風景ですねえ。
    菜の花を見るのは時期が難しいです、毎年我が家は見逃してしまう。
    この日の状況下ならわたしも菜の花のお浸しを想像したでしょう、きっと(笑)

頑張って走った渥美半島、帰りのSAではちゃんとご飯召し上がりましたか?
    そこが気になる^^

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2011/02/14 21:53:54
    RE: 素晴らしい行動力+体力=早春の絶景堪能♪
    こんばんは。。

ゲストからビジターに転落すると、扱われ方も・・(T_T)

おなかペコペコだと、菜の花見てても、色んな煩悩が
    頭をよぎりますね。
    おまつりの時間になると、1人何本かの菜の花「摘み」もできたの
    ですが、誰もいない時に勝手に摘んでは「罪」になるしと迷いやめました。
    ハタから見たら、菜の花ドロボーですからね。

今回は菜の花がテーマだったんですが、この半島の海岸は
    日本の音百選(って何?)とか、色んな百選に選ばれていて
    とてもきれいな景色でしたよ。

> ご夫婦の思いきりの良さに拍手っ。

思いきりというか「後先考えない出たトコ勝負」!
    なので、朝食の予定は完全に狂いましたが、帰りはSAでがっつり
    いただきましたよ。

• たらよろさん 2011/02/14 18:38:07
    素晴らしい〜〜〜0泊1日♪
    こんばんは〜moto様。
    同じく、私も2人で忙しくなかなかお出かけできないフラストレーション状態です。。。
    でも、偉い〜〜〜moto様。
    日帰り部隊で、美しい菜の花を見てこられたのね。
    初志貫徹、わかるわ〜〜その気持ち。
    私が去年、どうしても行きたくて日帰り軽井沢したみたいなものだよねっ!!
    すごく行くつもりで予定たててて、
    何かの都合でいけなくなってもメインは行っておかないと
    後悔してしまうよ〜〜ですね。

お天気は最高で誰もいない美しい菜の花畑で
    素敵なお花を見れてよかったですね。
    朝ごはんはちょっと残念だわ〜〜〜
    せっかく来たんだからちょっとくらいいいだろうにね〜〜
    って勝手なこと言っている私(笑)

暖かい春になって綺麗なお花が咲き出す頃には
    お仕事一段落ついているといいですね。

moto

motoさん からの返信 2011/02/14 21:41:07
    RE: 素晴らしい〜〜〜0泊1日♪
    こんばんは。。

> 初志貫徹、わかるわ〜〜その気持ち。

こんなモノ好きドライブも、初志貫徹って言葉で表すとかっこいい〜。
    実はわが家のメル○デス。全然乗ってなくて、いつも車庫でzzz。
    挨拶程度のご近所サマからは、いい車なのに勿体ないわねぇと言われ、
    懇意なご近所からは、もう完全にオブジェだねと言われる始末。

オブジェと言われたからには、是非とも行かなきゃと出発したワケ
    なんですよ。高速は本領発揮でキビキビ走ってくれました。
    走ってるとき、たらよろさんと、北海道まで車で行かれたzzcさんの
    コトが頭に浮かびましたよ。

こ〜ゆ〜のって、行きはヨイヨイ、帰りはツライですよね〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/14 21:57:40
    RE: 素晴らしい〜〜〜0泊1日♪
    ほんとほんと、帰りはわくわく楽しみがなくなって、体がしんどいだけだから(笑)

帰りは、公共交通機関で帰りたいと思うときも度々あります。。。

いい車は走らないと駄目ですよ〜〜〜♪

• ぽちこさん 2011/02/14 17:38:59
    ようこそ♪
    こんばんは、motoさん(^o^)

ようこそ愛知県へ♪
    と。。。か、かなりヒサンなことになったのですね(@_@;)
    かわいそ過ぎる!
    つうかせっかく我が愛知県に来たのにこれでは印象が。。。

でも菜の花♪ かわいい♪ きれい♪
    motoさんのコメントがまた楽しい♪
    ますますmotoさんに親近感が!

懲りずにまたきてくださいね(^o^)
    渥美半島はメロンが名産ですし

また新しい渥美半島旅行記をいつか♪

moto

motoさん からの返信 2011/02/14 21:29:20
    RE: ようこそ♪
    こんばんは。。

「早起きは三文の徳」今回は早起きどころか、夜中起き。
    3つ(菜の花、ホテル、菜の花グルメ)のうち、1つは叶ったので
    一文は徳というか得しました。
    人が沢山うつっちゃうと、顔ぼかし作業が大変なので
    人がいない一面の菜の花畑というのはラッキーでした(^^)v

朝もゆっくりでスローな時間が流れる渥美半島は
    腹ぺこの私たちには、ちとつらかったです〜(-_-)

メロン、いちご、きゃべつ・・色んな看板も楽しめましたよ。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/14 22:12:39
    RE: RE: ようこそ♪
    再び、こんばんは、motoさん♪

ありゃ〜〜〜(*_*;
    看板は見たのね。。。

でもでも♪
    motoさんのお花写真は暖かくて絶品だから♪

またお花の写真見せてくださいね(^o^)

• ゆうこママさん 2011/02/14 07:41:30
    菜の花
    おはようございます。
    コメント面白すぎ!
    昨日は(昨日も)寒くて寒くて震えてましたが、渥美半島は「春」ですね。私も、3連休は仕事3連投で、トホホ。ゆっくりしたいな〜。

そんなバカな!ひどすぎる〜の旅行記のはずなのに、全体に漂うふわふわ気分で楽しく愉快に拝見しました。
    ゆっくりできるお休みが待ち遠しいですね。

moto

motoさん からの返信 2011/02/14 21:21:49
    RE: 菜の花
    こんばんは。。

写真のイメージとは違い、渥美半島とはいえ、早朝は
    まだまだ寒いですね。
    菜の花畑もよかったけど、あの辺りの海岸線はきれいでした。
    腹ぺこ状態で、かなりの時間を過ごしたことが、今回の一番の
    想い出になったかもしれません。

motoさんのトラベラーページ