奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県と奈良県の県境にある倶留尊山をひょこひょこと登りました。<br /><br />初心者の我々でも短時間で登頂できる上に、稜線を歩けたり、眺望がよいなど親しみやすい山でした。<br /><br /><br />【山登りの行程】<br /><br />08:26 駐車場(奈良側)に車を停めた後、曽爾高原を歩き始める<br />08:43 亀山峠。二本ボソを目指す。<br />09:11 二本ボソ到着。ちょっと休憩。<br />09:54 倶留尊山 山頂(標高1037.6m)に到着。<br />10:38 三つ岩へ到着。岩場に腰かけて弁当を食べる。<br />11:20 下山開始。三つ岩を出発。<br />13:30 下山。駐車場へ到着。<br /><br /> <br />【参考】<br />「関西の山あるき100選」昭文社<br /><br />

へっぽこ登山家 ひょこひょこ登る - 曽爾高原、倶留尊山

2008/09/23 - 2008/09/23

オッチャングム

オッチャングムさん

【山登りの行程】

08:43 亀山峠。二本ボソを目指す。
09:11 二本ボソ到着。ちょっと休憩。
09:54 倶留尊山 山頂(標高1037.6m)に到着。
10:38 三つ岩へ到着。岩場に腰かけて弁当を食べる。
11:20 下山開始。三つ岩を出発。
13:30 下山。駐車場へ到着。

【参考】
「関西の山あるき100選」昭文社

曽爾高原 駐車場:

車を停め、トイレなど山登りの準備を済ませます。

曽爾高原:

駐車場を出発し、お亀池の周りを歩きます。

曽爾高原:

近畿では、ススキで有名。

上へ上へ。

登り続けます。

亀山峠:

ここからは二本ボソを目指します。

亀山峠→二本ボソ:

稜線の上を歩きます。

二本ボソ:

到着。しばし休憩。

二本ボソ→倶留尊山 山頂:

二本ボソ→倶留尊山 山頂:

倶留尊山 山頂:

出発から約1時間半で無事に登頂しました。
    しばし、眺望を楽しみます。

倶留尊山 山頂付近:

三つ岩:

先に進むと三つ岩の看板が。一度見落としました。

三つ岩:

足場が若干狭いのですが、何より眺望よし!
    景色を眺めながらお弁当を食べました。

三つ岩:

天気に恵まれました。

曽爾高原:

曽爾高原の美しい稜線を眺めながら帰途につきます。

途中、こんな乗り物を見つけました。乗っけてほしい。。。

曽爾高原温泉でひと風呂浴びて帰ります。