2011/02/01 - 2011/02/13
alexdubaiさん
- alexdubaiさんTOP
初めてドバイメトロに乗ってみた。
ドバイに来て以来、車でしか移動したことが無かったので、開業以来結構年月が経ってしまったがとうとう初トライ。
イブンバトゥータモール駅⇔モールオブエミレーツ駅の往復。
モールオブエミレーツは人気のモールだけあって、駅までしっかり直結されていて便利。しかも入り口近くには、両替所、銀行のATMなどがあり、ちゃんと計算しているなぁ、と感心。
ところがあの『ナキール』が運営するイブンバトゥータモールは、外に出てから結構歩く。しかも途中で道路の横断があるし、風で砂が巻き上がる。この季節はいいけど、猛暑の夏はごめんだ。
(ちなみにモールオブエミレーツはアルフタインが所有なのでばっちり。プロです。)
さて、駅に到着したらその綺麗さにびっくり。さすが、変更に変更させた上、その費用を未払い/不払いで日系企業に負わせるだけの美しさがある。”5星ホテルのレベルで全駅を”と鶴の一声があっただけの質とデザイン。
席は、普通席とゴールド席がある。普通席には”女性・子供専用車両”も設けてある。
平日は通勤のフィリピン人、インド人、アフリカ系の皆さんでごった返しているが、今日は休日の昼間だったのでのんびりとした雰囲気で空いていた。
現在ドバイの観光客といえば、ダントツでロシア人と中国人だがメトロにもたくさん乗車していた。
英語が得意でない中国人観光客グループが思いっきりゴールド席に普通席切符で乗り込んできてアフリカ系乗務員に注意されていたが、あまり英語が理解できないらしくちょっと押し問答。その後「オーケー、ネクストドア」と大きな声で動じることなく移動した姿はちょっと愛らしかった。さすがです。
メトロを降りた後、調子に乗って初の公共バスに挑戦しようと試みたが、現金での支払いが駄目だとのことで運転手に断られた。何としても1度はバス経験しなくては、となぜか心に誓いながら帰途に着く。
イブンバトゥータ駅。モールから近そうで遠い。
イブンバトゥータ駅の外観
イブンバトゥータ駅の入り口
改札口周辺1
改札口周辺2
ゴールド席専用車両
ゴールド席からの車窓
シェイクザイードロード沿いに走るメトロ。
ドバイではよく見かけるシェイクの写真が張られたオフィスビルが遠くに見える。 -
モールオブエミレーツ駅のホーム。普通席に乗り込む人々。
モールオブエミレーツ駅のホームで普通席を。
接触型自動改札でマシーンを通って人々が出ていく際には、かなり高い確率で引っ掛かって詰まっていた。皆さん、チケットの買い方が間違っていたor接触がうまく行かなかった、かどちらかの様子。
チケット販売機。確かに分かりにくい。。。
チケット。
ゴールド席1
ゴールド席2
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる