台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦の大晦日に当たる2/2、<br />台北で開催中の花博(2010年11/6~2011年4/25)に行ってきました。<br /><br />入場料は大人300元。<br />台湾版Suicaの悠遊カードでも入場できます。<br /><br />気の赴くままの、ゆる~り観覧だったので、<br />人気の館には入れませんでしたが、<br />色とりどりの花壇は見ごたえがありました。<br /><br />ただ、会場が何箇所かに分かれているのですが、<br />その移動が結構大変です。<br />一般道を隔てているので、隣のゾーンへ行くための通路が<br />限られていて遠回りしないといけなかったり…<br /><br />また、人気の館は入館時間を指定した予約券が発行されます。<br />数に限りがあるので、早めに入手した方がいいと思います。<br />

ゆる~り台北花博

2011/02/02 - 2011/02/02

19081位(同エリア30195件中)

まかろん

まかろんさん

旧暦の大晦日に当たる2/2、

入場料は大人300元。
台湾版Suicaの悠遊カードでも入場できます。

気の赴くままの、ゆる~り観覧だったので、
人気の館には入れませんでしたが、
色とりどりの花壇は見ごたえがありました。

ただ、会場が何箇所かに分かれているのですが、
その移動が結構大変です。
一般道を隔てているので、隣のゾーンへ行くための通路が
限られていて遠回りしないといけなかったり…

また、人気の館は入館時間を指定した予約券が発行されます。
数に限りがあるので、早めに入手した方がいいと思います。

鉄道 タクシー

MRT円山駅を出てすぐが入り口です。

なんとなく流れで、
    入り口横の「美の競艶館」に入りました。

花瓶に生けられた花々。

花屋の店先のようです。

パイナップルはインパクトありますね〜。

奥に進むと、
    インテリアと花の競艶ゾーンになっていました。

テーマ:玄関

テーマ:リビングルーム

押し花の壁

造形花垣エリア

花の海風景

ミストが舞い上がってます!

ヒヤシンスゾーン

ヒヤシンスの地植えは初めて見ました!

続いて、文化館へ。
    お香の製造工程が紹介されていました。

お香でできた自転車。

職人技が光る切り絵

スターフルーツがたわわに実っています。

世界の庭園エリア

まずはオランダのチューリップ畑〜。
    ほとんどが写真ですが…
    人気のようで、大勢の人が前で写真を撮ってました。

ギリシャのパルテノン神殿。

オマーン。

タイはかなり良くできてました。

不思議だったのが、カナダ。
    これは、サーモン??

謎だけが残りました。

伝統的建物の花茶殿。

昔の芸術品などが展示されていました。

趣のある建物が並びます。

未来館
    ここは植物園のようでした。

巨大な「女王鹿角シダ」

不気味な食虫植物「ウツボカズラ」

さすが花の王様、牡丹は華麗です〜!

蓮の花

サボテンゾーン

最後に、台湾の蘭ゾーンです。

故事館や夢想館は予約券終了で入れませんでした。

そして、真相館は予約券は入手したものの、
    そこまで戻る体力が無く断念…

ということで、
    派手なアトラクション系の館には行けませんでしたが、
    これで満足です。

故事館は花博以外でもやっているので、
    落ち着いてから行こうと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る