長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ「江」に沸く近江の国で、SLを満喫してきました。SLだけではもったいないので、長浜もプチ観光。<br /><br />☆行程☆<br />長浜駅(10:36)―慶雲館(10:40−11:10)―長浜鉄道スクエア(11:10−11:50)―昼食(12:00−13:00)―長浜駅(13:40)〜SL北びわこ号〜木ノ本駅(14:10)〜木ノ本市街散策〜木ノ本駅(15:14)―長浜駅(15:28)―ティータイム(15:35−16:40)―長浜駅(17:06)<br />

SL北びわこ号に乗るたび

2011/02/13 - 2011/02/13

ちびまあさん

☆行程☆

友人
1万円未満
JRローカル

長浜観光の最初に訪れたのは、慶雲館。
    平成23年1月20日から3月10日まで、長浜盆梅展が開催中です。
    明治時代に建てられた趣のあるお屋敷で、色とりどりの盆梅達が展示されてます。

梅たち、まだまだ7部咲きくらいかな。

剪定サイコ。

その名は「江」

盆なのにすごい枝垂れっぷりっ。

かわいい〜☆ミニチュア梅庭園。

縁起イイ紅白うめ。

お雛(うめ)さま。
    三人官女のひとりだけ早咲きだ。

続いては、お隣の長浜鉄道スクエアへ。
    明治15年建築の旧長浜駅舎。
    現存する駅舎としては日本最古だそう、すごぉい。

待合室から倉庫までずらっ〜と続く。

旧駅舎以外に展示スペース、

長浜鉄道文化館と北陸線電化記念館があります。

鉄道スクエアの展望デッキより。

ちょうどSL北びわこ号1号が帰ってきた!ラッキー☆
    写真では分からないけど、コレ客車に引っ張られて逆送中の図。

2施設見終えたら、ちょうどお昼。
    何を食べようか迷った結果、近江牛に決定〜!
    「せんなり亭近江肉 橙」へ。

近江肉すき焼き鍋・握り寿司セットに一貫追加して注文。

まずは握り寿司から。
    左から、とろ、たたき、赤身。
    う〜ん、とろサイコ〜☆☆

すき焼き鍋。
    お肉がやわらか〜い。適度な牛脂の甘みがまたイイ。

お友達が注文、近江肉焼肉風。

さて、今日のメインイベント。
    SL北きたびわこ号へ。
    案内板を撮ったらたまたま英語版、見にく〜っ。

長浜駅にSL登場!ワクワク乗り込み、いざっ!出発〜。
    C席、D席だったから、進行方向反対だったのが少し残念。

車内では、車掌さんが写真を撮ってくれたり、SL乗車記念カードをくれたり、サービス精神感激。

沿線上の道路や堤防等は、どこもかしこもSL撮影対がびっしりでびっくり(笑)

徐々に雪深くなってまいりました〜。

木ノ本駅に到着〜。
    SLは大人気で、写真撮影が出来ない状況。
    駅員さんも「落ちないように気をつけてくださ〜い」と拡声器で必死に訴えまくる。
    けど・・・みんな撮影に必死で必死で。。。

人ごみを避けつつ、折り返し電車の待ち時間を利用して、木ノ本駅周辺を散策。
    まずは、「つるや」でサラダパンをゲット。
    TVで紹介されていて、とっても気になってた商品。

木ノ本宿

木ノ本牛馬市。
    山内一豊と千代、内助の功の舞台。

ふたたび木ノ本駅に戻ってきました。
    SL様は、木ノ本駅に1時間程停車していてくれる。

到着時よりは、人が減ったけど、まだまだギャラリーいっぱい。SLくんがモテモテです。
    人垣をかいくぐって、撮影開始。

下からのアングルで。

石炭積んでる。

うしろ姿。

15:07分、名残惜しくもさようならです。
    SLの運転手さんも、運転席から手を振る〜。
    寒風すさぶ運転席に乗って、客車に引かれて、去っていった。
    別れ間際に雪が強くなってきたのは、名残雪?

ふたたび長浜に戻って分福茶屋で一服。

冷え切った体を、アッつアツのつぶら餅が暖めてくれる。
    この食感がたまらない!

旅の最後にお餅とお茶で癒されて、帰路につくのでした。

• 吉備津彦さん 2011/02/17 15:32:42
    初めまして
    これは良い。

私もこの近江牛握りにすればよかった。

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2011/02/18 00:16:41
    RE: 初めまして
    吉備津彦さん 、はじめまして。
    旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

近江牛弁当も美味しそうですね〜。
    私は、悩んだ結果ゆったり昼食に時間を割いてみました。
    長浜観光が少なかったのが若干残念ではありますが、
    その甲斐があり、近江牛の握りは美味しかったですっ!
    次回機会がありましたら、是非!オススメです。

ちびまあ

ちびまあさんのトラベラーページ