台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ1年は仕事に残業に休日出勤と心身共にヘトヘト。JALマイレージも3月に期限が来るし、ここは踏ん張りどころと3連休前に代休を無理やり取りました。その分出発前夜はほとんど徹夜で仕事をこなしました。どんな職場や。ま、疲れた体と心を癒す旅ですかね。ひとり雑踏を徘徊して「自分探しの旅」としときましょうか。

heat taipei

2011/02/10 - 2011/02/12

yunokaoriさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

久しぶりの関空です。朝の7:30。眠い。行き先はソウル希望でしたが、ま、人気路線だから空きはなし。いろいろと検索した結果、台北のビジネスクラス(executive)に空きがあるじゃありませんか。初台湾。31,500マイル也。

はい、航空券。サクララウンジ初体験だったですが、不覚にも写真撮り忘れ><。疲労と眠気でビール飲むのがやっと。隣に座ったおじさんはビールおかわりしてました。

機内では爆睡。食事のときだけ起きてたぶん和食をいただきました。桃園国際空港からは長栄バスで市内まで。簡単な英語でキップ買えて無事に忠孝復興駅下車。

ホテルは豪麗大飯店(ROYAL PALACE) 繁華街の真ん中にあります。JALのネットで予約済み。

綺麗なお部屋。一人には十分な広さです。スーペリア・ダブル。2泊で19,710円也。ベッドも良かった。おいら好みの柔らかさ。

こんな物が毎日テーブルに置いてくれました。

テレビのあるところ。NHKも見れました。

冷蔵庫の中身はすべてfree。いいですね。

シャワールーム。とっても清潔でした。

浴槽もあるでよ〜。おじさんは毎朝ここで泡まみれになりました。

洗面台に、

いろんな機能のあるトイレ。田舎育ちなんでついに一度もその機能を使いきれませんでした。

空港で両替した台湾ドル。元かな。15,000円分です。足りなきゃ世界のアメックスカードでなんとかなるでしょう。

ひと寝入りしたあと街へ出かけました。賑やか。黄色い車はタクシーです。

バイクが多過ぎるぞ。そんな競って飛ばさんでも^^;

ホテル近くのナイトマーケット。台湾では毎日の外食が普通〜なんだって。

こんな雑踏を徘徊して、

コンビニで台湾ビール買って部屋へ。30元也。はい、お疲れ、乾杯。あ〜うま。しみるぜ^^。ほんとコンビニって一人旅に心強いですね。ここで初日はギブ。気持ちはもっと徘徊したいけど50過ぎると体が悲鳴あげてますわ。徹夜明けと一人旅の緊張感で爆睡。

2日目はなんの予定もなく、台北101(タイペイイーリンイー)でも見に行くか。MRT(mass rapid transit)に乗って市庁舎まで。ふむ、なかなか高いっすね。

やっぱ、高。

台北駅へ出てきました。建物はなんだか古いですかね〜。歴史的な建物か?

そろそろ腹もへったし、駅の広い地下街を徘徊して日本語の通じないような地元の食堂に突撃〜。おもいきって「ニィ〜ハァオ」

おばちゃん一人で切り盛りしてました。メニューを指差し、国民食のルーロゥファン(魚の下に口で肉飯と書く)を注文。

青野菜のお汁もついて、

これで50元(約140円)とはうれしい。味もなかなか美味しいしお昼ご飯にはちょうどいいですね。おじさんには量もぴったし。

台北駅前の様子。この日は曇りで気温は15℃くらい。ちょっと肌寒かったです。

駅前のバスも。

そして今回の徘徊目的である、士林市場(シーリンイェシー)へMRTでやってきました。MRTでは市内の全域を25元程度で乗れるんですね〜。

まだ5時前なんで人も少なめ。

だんだん見てるだけで楽しくなってきた^^。

美食広場へ。ここは日本人もおなじみかも。なんともいえない香りが漂ってきたぞ^^;

賑やかだな〜。楽しいな〜。

看板見てるだけで楽しいな。お客さんは地元の人と大陸からの中国人観光客が多かったような。中国語が飛び交ってます。

真ん中の女性は可愛いかった^^;

こんなナイトマーケットが近所にあったらビール持って毎日通うだろうな〜。

そしてこの屋台で名物の臭豆腐を。35元也。

なんともいえない。ビール欲しい。厚揚げが4個分でしょうか。これは癖になるぞ。やっと全部食べた^^;

これはお芋でしょうか?

蟹の天ぷら?きました〜。

続いてウインナー?きましたぁぁ。でかいよ。

メニューおいときます。ほとんどが100〜150円程度なんっすね。

3時間ほどの徘徊疲れで腰にきた。MRTでなんとか帰宅。街は金曜の夜なんでかなり賑やか。

お風呂入って台湾ビールで、はいお疲れ。あ〜しみるぜ><。

こんなお酒も飲んで、あ"〜胃が解けるぞ。その後記憶なし。

朝は早起きして泡お風呂のあと、コンビニで買っておいた鮪のおにぎりと、

冷蔵庫に残っていた最後の1本で、夜明けのビールを。ああしみるぜ〜。

テレビでは台湾の女子アナが朝のニュースを。

はい、違うチャンネル。

はい、もうひとり。みなさん綺麗だけど、早口なんですね^^;

ホテルの名刺おいときます。豪麗大飯店、おすすめです。
    さて帰国の準備。

少しあまった小銭ですが、掃除の方に感謝の意を。謝謝。

部屋への通路の様子。

エレベーター前。とっても清潔なホテルで女性におすすめとおもいました。

チェックアウト済ませ、お願いしてフロントのお姉さんをパチリ。日本語は話せませんでしたがとっても気を使っていただきました。それに可愛いし^^;好好。

帰りはお金あまったし、雨も降ってきたのでタクシーを手配。桃園空港まで1,100元也。ホテルのボーイさんも親切で、運転手さんにちゃんとこちらの意思を伝えていただきました。

さて、帰国の途に。韓国に比べてタクシーは安全運転でしたよ。運転手のおじさんも英語交えてフレンドリーだった。

空港到着〜。運転手さんはサンキュウーを連呼してました^^;

帰りもビジネスクラス。さくっと手続き終了。

桃園国際空港(taoyuani)綺麗な空港です。

免税店ではサングラスと時計をチェックして、目的の場所へ。

サクララウンジへ。日航貴賓室となっています。

まだ誰もいなくて、貸切状態。でも食べ物は少なかったような。

はい、黒生で乾杯。このひとときが幸せを感じます^^。

その後、搭乗口に出て飛行機を眺める。チャイナエアラインきました〜。

つづいてユナイテッドきました〜。ま〜こんなでかい物体が何百人も乗せてよく空を飛べるもんだな。

はい、我らがJALのB-767。これで帰国です。

それ〜、離陸だ。快調に雲の上へ。

CAさんが「○○様、お食事前のお飲み物は何にしましょうか?」ビジネスクラスは名前で呼びかけてくれるんだ。往路は気づかず。「とりあえず酒だ酒〜、ビール持ってこいや〜」とは言いませんでしたが、ビールを注文^^;あ〜うめえ。

食事は和食を注文。洋食ってなんかめんどくさいし〜^^;でもこんな雲の上でお吸い物のご飯が食べられるってなんだか凄い。お味もなかなか美味しゅうございました。

CAさん「○○様、お食事中のお飲み物は何にいたしましょうか?」おいら「酒だ、酒〜、日本酒だ〜」とは言いませんでしたが^^;しっかり冷酒をいただきました。ウム、なかなかいける大吟醸だぜーoー

CAさん「○○様、お食事の後のお飲み物は何にいたしましょうか」おいら「コーシーお願いすます」(ほんとはビール欲しかったけど、かなり酔っ払った感じなんでビール注文はこっぱ恥ずかしかった^^;)ま、今日はこれで勘弁してやるか。

窓の外を眺めると雲がきれてきました。

九州は鹿児島が見えてきました。大隈半島かな?

霧島あたり。噴火した新燃岳は確認できず。

はい、宮崎きました〜。

宮崎空港に大淀川が見えます。宮崎には仕事で7年間住んだことがあります。心の故郷です。宮崎にも行かなくちゃね^^。

日向灘を飛んで四国上空へ。

綺麗だな。機窓から見る風景は飽きないや。

JAL816便はそろそろ関空へ降下をはじめます。こんどの旅の目的は「自分探しの旅」がテーマでしたがあらためて、「ただの飲んだくれ」っと気づいたのでありました^O^;台北、taipei、良かったです。また行きたいな。今回の短い旅に関わってくれた人々に感謝です。謝謝。see you again

• mangosteenさん 2011/03/22 17:16:58
    はじめまして
    訪問ありがとうございました。
    少し早くに訪台していたのですね。
    なんだかお疲れっぷりに共感です。(笑)

士林夜市を堪能できたようで、いいなぁ。
    しかも往復ビジネスとは羨ましいー!
    台湾の人達は本当に親切でまたすぐに行きたくなりますね。
    楽しい旅行記これからも楽しみにしています!

yunokaori

yunokaoriさん からの返信 2011/03/23 19:15:25
    訪問ありがとうございます
    台北は予想以上にいい街でした。近いうちにまた行きたいです。くろまめさんの旅行記もたいへん楽しく見させていただきました。ご夫婦で楽しく旅行されてとてもうらやましいです^^;オイラもこれからもアジアをがんがん徘徊してみますので末永くよろしくです。
  • まあちゃんさん 2011/02/14 09:45:40
    魯肉飯大好きです
    おはようさんです。そしてお初です。

楽しく見させてもらいました。

偶然入られたお店で偶然注文された魯肉飯とは。何かお持ちですね。
    私も三食とも魯肉飯でも大丈夫です。
    これに睾丸湯(魚肉のすり身団子のスープ)が有れば言う事なしです。

安くて美味しい台湾のC級グルメの最高峰です。

yunokaori

yunokaoriさん からの返信 2011/02/14 20:40:23
    こんばんわ
    はじめまして、訪問ありがとうございます。
    今回の台北旅行では接する人達にはたいへん親切にしていただき、台湾大好きになりました。魯肉飯は美味しかった。他のお店も味見すればよかったです。微妙に味が違うんでしょうね。これからもよろしくです^^。

yunokaoriさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る