近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年大河ドラマ「龍馬伝」が終わり、残されたのは退屈な日曜の夜。<br />そこで何気なく後任の「江(ごう)~姫たちの戦国」を見てみたのですが<br />これが意外と面白く、現在に至るまでかかさず見ています。<br /><br />脚本もいいし、何より出演者の演技がみんな上手<br />…もしかしたら「龍馬伝」より面白いかも?<br /><br />と、なるとドラマの舞台でもある近江へ行きたくなるのが、ミーハーな私の性格<br />しかし、歴史にもドラマにも興味のない嫁は全く乗り気なし。<br /><br />そこで、嫁の好きそうなイベントを盛り込みつつ旅行を計画。<br />一応、承認をもらい冬の近江へ行ってきました。<br /><br /><br />*ひこにゃんと近江牛がメインの旅行記はコチラ ↓<br /> http://4travel.jp/traveler/nana77/album/10346525/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

歴男<レキダン>~戦国浪漫求めて近江へ江(GO)

2011/02/12 - 2011/02/12

ポメラニアンさん

これが意外と面白く、現在に至るまでかかさず見ています。

脚本もいいし、何より出演者の演技がみんな上手
…もしかしたら「龍馬伝」より面白いかも?

しかし、歴史にもドラマにも興味のない嫁は全く乗り気なし。

そこで、嫁の好きそうなイベントを盛り込みつつ旅行を計画。
一応、承認をもらい冬の近江へ行ってきました。

*ひこにゃんと近江牛がメインの旅行記はコチラ ↓

自家用車

近江までは名神高速道路を利用

前日までの雪が心配だったが、この日は晴天
    特に目立った渋滞もなく車は走る

途中、多賀SAにてトイレ休憩

昨年11月に複合商業施設「EXPASA(エクスパーサ)」としてグランドオープンした模様です

以前来たときよりキレイになったなあ

「餃子の王将」もありましたが、開店は11時からでした

嫁の大好きなスタバ

お土産コーナー

とにかく広い!

バレンタインを前に、こんなコーナーもありました

多賀大社よりのお知らせ
    「恋愛成就のお手伝いします。」

興味があってしげしげ見ていたら
    嫁から「挙動不審だから止めてくれる?」と注意を受けました

サービスエリアを出た後は、八日市ICというところで高速を降ります

まずやって来たのはコチラ
    バームクーヘンで有名なお店「クラブハリエ日牟禮(ひむれ)館」です

「食べログ」で調べてきたのだが、こちらにはカフェが併設されており、焼きたてのバームクーヘンがいただけるとのこと

嫁は大のカフェ好きであるため、一気にテンションがあがる

買い物は後回しにして、ひとまずカフェへ直行

…しかし、この日は3連休真っただ中の土曜日
    時間も11時ということもあり、店内は満席の入場待ち

すると店員さんから一言
    「オープンテラスならすぐ座れますが…」

悩んだ末、オープンテラスへ

寒さ対策のため、ひざ掛けと巨大な傘のようなストーブが完備

定番の「焼きたてバームクーヘン」を当然、注文

嫁と嫁の母はケーキを物色しに店内へ

悩んだ末、こちらのイチゴのケーキを注文してました

しかし屋外は寒い…

…待つこと約10分ほど
    ようやく「焼きたてバームクーヘン」が到着

続いてホットドリンク到着

私チョイスはこちらの「モカチーノ」

チョコレートと牛乳のブレンド
    適度な甘さで美味しかった

ちなみに嫁は紅茶を嫁の母はコーヒーを注文

ケーキも到着したので、いただきます

バームクーヘンは、この寒さで冷たくなってしまったが
    口の中でほろりと溶けるスポンジが絶品

ケーキもクリームとスポンジのバランスが絶妙で美味しかったです

食べ終わり、会計を済ませたところで嫁があることに気付く
    どうやら、ラテアートで世界大会優勝した方がこちらのカフェにいるらしい…

知ってたら、紅茶頼まなかったのに…と落ち込む嫁であった

カフェでお茶も終わったので、次は買い物タイム

まずは、賞味期限当日限りの「焼きたてバームクーヘン」をお買い上げ

嫁が気になって買っていたのが、こちらのマカロンと…

生チョコ

バレンタイン用に購入してました

お土産を買ったあとは、クラブハリエの道を挟んだ向かいにある「たねや」に行ってみます

• 店内<br /><br />こちらにも茶屋があります

店内

こちらにも茶屋があります

おしながき

「和」を中心にしたメニュー

店内で実演販売していた「つぶら餅」

1個60円、と安かったので買ってみました

そしたら、これが大当たり!

出きたての熱々をいただきましたが
    外側の皮はパリッとしていて中はもちもち
    お餅と餡のバランスも良く、実に美味しかった

しかし、形はホントたこ焼きみたいだった

甘味を十分に満喫し大満足
    近江八幡日牟禮ビレッジをあとにします

車で走ること約20分ほど、着いたのは「安土城考古博物館」

こちらでは安土城をはじめとした各史跡の展示品が鑑賞できます

安土城と言えば織田信長

ドラマでは豊川悦司が演じていますが、めっちゃハマり役!
    男から見ても惚れ惚れしてしまう信長でした

館内にはお決まりの記念撮影コーナーが…

あれ誰?とドラマ見てない嫁から質問が飛び
    この5人が家族であることを延々と説明

そして、なぜか「ひこにゃん」もいる

ひとり450円払って入場

鑑賞を終えて…

正直、あまり思ったのと違いました
    これなら隣の「信長の館」に行った方がよかったかなあ…

まあ、ドラマで上野樹里が着た衣装が見れたのはよかったけど

安土城は現存しないので、ここらへんにあっただろうという説明があります

ちなみに歴史オンチの嫁のために、西田敏行出演の安土城築城を描いた映画「火天の城」を事前に見せておきました

あのあたりに安土城があったのかなあ…と空想に耽っていると、嫁から一言「城がないのになんで来たの?」

え?戦国ロマンに浸りたかったから…なんて言ったら怒られそうなので、この話題は強制終了

さて、次は「江」の博覧会を目指して
    北陸道経由で長浜に向かいます

長浜は一面、雪景色

ただ道路には雪は積もっておらず、一安心

博覧会の場所がナビで出てこないので、大体のあたりをつけて走っていたら「姉川古戦場」に着きました

しかし駐車スペースが無かったから、通りすぎて終了

姉川を車窓から

姉川の戦いの舞台になった場所で、川が真っ赤に染まったと言われている…

車を北に走らせると…着きました!
    「江・浅井三姉妹博覧会」です

三会場あるらしいのですが、こちらはドラマが中心の博覧会です
    「龍馬伝」の博覧会を思い出しました

その時の旅行記はコチラ ↓

入場料はひとり500円

館内は写真撮影禁止なので、写真はここまでです

さて感想は……楽しかった!

女性が中心の大河ドラマだから、展示してある着物とかの衣装が凄くキレイなんですよね
    ドラマ中心の博覧会だから見やすいし

しかし、上野樹里はイイなあ…めっちゃ好みだよ
    と嫁に話したら、「去年は真木よう子に松下奈緒、今年は上野樹里…正直、女なら誰でもいいのか?」と呆れられました…

さて、博覧会を見学した後は長浜市内へ車を走らせます

やって来たのは「黒壁スクエア」

以前、松山道後温泉で見かけた「豆吉本舗」を発見

こちら、京都が本店だったんですね…知らんかった

その時の旅行記はコチラ ↓

雑誌に取り上げられたという「ペペロンチーノそら豆」をお買い上げ

「翼果楼(よかろう)」

長浜の郷土料理「焼き鯖(さば)そうめん」が名物のお店です

本当は近江牛が食べたかったけど、嫁の母から「秘密のケンミンショー」で紹介された「焼き鯖そうめん」が食べたいというリクエストがあったため、こちらのお店をチョイスしてみました

店内はまるで民家の様

2階席に案内されました

まずは名物の「焼き鯖そうめん」を単品で3人前注文

長浜の郷土料理であり作り方は…
    ①焼き鯖を甘辛い出汁で煮る
    ②上記の汁で素麺を汁が無くなるまで煮る
    ③素麺の上に①の焼き鯖をのせる

…だそうです

肝心の味の方は、極細の素麺に甘めの汁がしみ込んでおり、思ったよりしっかりとした味

鯖の味が強いので、好き嫌いが分かれるかもしれない

その他にも単品を注文

こちらは「合鴨の炭火焼」
    肉厚が良くお酒のつまみにピッタリの味(飲めないけど)

「近江牛の陶板焼き」

アスパラを牛肉で巻き、ポン酢でいただく
    美味しいのだが、嫁曰く「想定内の味」

「焼き鯖寿司」

鯖が肉厚でご飯の間に大葉が挟んである
    普通に美味しかった

お会計は5,250円
    単品で頼んだので、色々食べれて楽しかった

芸能人もロケで訪れてるみたいで、岡村さんの写真もありました

黒壁スクエアの閉店は早い…特に見たいところもないので、このまま家に帰りました

本当に駆け足で訪れた近江旅行でしたが
    周りたいところはすべて行けたし
    クラブハリエでお茶もできたし、郷土料理も食べれた
    一応、満足…かな?

そして、旅行記を最後まで見ていただいた皆さん
    ありがとうございました
    少しでも旅の参考になる情報があれば嬉しいです

〜おまけ〜

「クラブハリエ」賞味期限当日のバームクーヘン

自宅でいただきましたが、やっぱり美味しかったです

• ぺでぃまるさん 2011/03/26 16:16:35
    歴史好きは
    ポメラニアンさん、こんばんは。

歴史好きはあんまり理解されないですよね。あるあるです。女性陣にはキツかったでしょうか?
    歴史にもしは禁物かもしれないが、状況によっては現在の寂しい安土では想像できないけど、首都(^m^)の可能性もあったと思いを馳せるのも楽しいですよね。
    豊川悦司の信長、岸谷吾朗の秀吉は秀逸で、けっこう何だかんだ観ています。
    暖かくなったら近場につき、ふらっと出かけようかなと思いました。

ぺでぃまる

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2011/03/26 22:02:49
    RE: 歴史好きは
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    投票、書き込み、ありがとうございます(*^_^*)

歴史に「if」はつきものですが
    ぺでぃまるさんの言う通り、信長が生きて天下を統一していれば
    日本の歴史、首都も大きく変わっていたでしょうね。

歴史は想像して楽しむ一面もありますので
    そのあたりは、現実主義のウチの女性陣には理解されなかったかと思います(-_-;)

何となくホームドラマ色が強い「江」ですが、毎週楽しく見ています。
    岸谷吾朗の秀吉は私も大好きで、これからどう展開していくかが楽しみです(^−^)

• ちょびれさん 2011/02/13 23:41:02
    輝きを取り戻した日曜日夜8時♪
    ポメラニアンさん

こんばんわ〜♪

ハッピーな一時間を過ごせた日曜日〜龍馬伝後の空白期間はすっかり忘れて
    江を楽しんでます^^

でも、さっそく近江に行っちゃうポメラニアンオットさまには負けます(^^ゞ

クラブハリエ、先週この本日が賞味期限!のバームクーヘン頂きました〜
    優しい味ですよね、素材の味っていうの?
    その日に食べなくちゃいけないから困ったなあ・・・なんていう考えが
    杞憂に終わりました!あちゅうま・・・

それになんだか美味しいものを沢山召し上がってお土産買いまくり〜
    でしたねえ。事前リサーチ万端でいらしたのですよね、偉いっ。

奥さまのクールなスタンスがいつも素敵♪燃え上がるオットさまにクールな
    奥さま、夫婦は良く出来ているってもんだ〜

ところで・・・歴男っていう言葉があるんですね!歴女しか知らなかった^^

ちょびれ

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2011/02/14 22:33:58
    RE: 輝きを取り戻した日曜日夜8時♪
    ちょびれさん、こんばんは♪

昨晩は旅行記を作成した後、疲れてパソコンを閉じてしまったため、返事が遅れてすみません。

近江旅行記を早速見ていただき、又、投票もありがとうございます(*^_^*)

しかし、大河ドラマ「江」…面白いですよね。
    ちょびれさんと同じく、私も日曜の夜は輝きを取り戻しています♪

近江には車で約1時間半ほどなので、自分の気持ちが盛り上がっている内に行ってしまいました(^−^)

安土城跡=クラブハリエ
    博覧会=黒壁スクエア
    と、私の行きたいところと女性陣の行きたいところが近かったので、効率よく周れたかなあ…と思います。

最後に「歴男」(れきだん)は造語です…(-_-;)

歴女に対抗して、作ってしまいました(*^_^*)

ポメラニアンさんのトラベラーページ