メトル島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南の島行きの目的。それはやっぱりダイビング。<br />滞在期間の半分は潜っているつもりが、現地に着いてからダイビングサービスに申し込みに行くと「予約で一杯」とのこと。ニューカレドニアでは、半年前から予約をしているのが当たり前とか!? 海外にはダイビングの予約をしていったことはなかったのでびっくり@@<br /><br />けれど、そこは強運の私! たった1日ですが、急なキャンセルが出たところにねじ込んでもらいました。もちろん行き先なんて選べません。もしかしたら、もしかしたら、マンタに遭えるかも・・ かすかな望みをかけて ダイビングへ<br /><br />メトル島内の様々な料金掲載情報があまりなかったので、出来る限り料金を書いておこうと思います。正確な料金ではありませんので、あくまでも参考に。(1CFP=0.95円 ほぼ1円なのでそのまま円に置き換えても多少の差なので換算しやすいです)

天国を探しにNC ダイビング編 マンタ遭遇!?

2010/12/27 - 2011/01/05

オメンパン

オメンパンさん

南の島行きの目的。それはやっぱりダイビング。

エアカラン

エスカパードに到着してすぐ、アクティビティセンター「アクアズール」へダイビングの申し込みに行きました。
    「え、日本で予約してないの?そりゃ無謀だよ。この時期予約なしじゃ無理だね」と言われ撃沈↓
    ニューカレドニアではダイビングの予約は必須だということを初めて知りました。 けれど、1日だけキャンセルが出たところにねじ込んでもらいました。つくづくラッキーだな〜(*☆▽<)w

アクティビティセンター「アクアズール」のマリンメニュー
    ジェットスキー30分 8500CFP
    バナナボート15分 2650CFP
    ウミガメ遭遇率80%以上のバナナボートウミガメツアー 25分3650CFPなどのメニューがあります。
    ファンダイビングは13130CFP 機材レンタルは別途。ダイビングは別会社契約のためか現金支払いでした。

メインレストラン以外にプールバーがあります。

おもなメニューは パニーニ、ソーセージ、ナゲット、サラダ程度です。
    コーラ2つ パニーニ2つ ナゲット1つを頼むと3,500CFPでした。
    もちろんルームチェックOKなので、支払いは後でまとめて。

チェックアウト時に改めて料金の高さに驚きます(笑)更にTAXも5%上乗せです(_ _|||)

滞在期間10日間のうち たった1日のダイビングへ出発。
    エスカパードの桟橋にボートがお迎えによってくれます。

お客さん80%は日本人

昨日もマンタが見れたとか言ってるし・・・ワクワク

ダイビングサービスは「アリゼ」
    地球の歩き方に載っているお兄ちゃんがガイドだ〜

1本目のダイブ。ロープをつたって降りて行くのは初めて。
    ラクチン、ラクチン
    みんな沈んでいって自分だけが沈めないおいてけぼりの恐怖がなくっていいなぁ〜(いつまでもへたくそダイバー)

おお、迫ってくる〜

最初のポイントはブーラリ・イン

ガーデンイルが有名なスポットらしいです。が、バリのアメッドで自分の身長よりも高いガーデンイルを見ているので 「まだまだやね」って感じです。

水、結構冷たいなぁ

2本目はブーラリ・アウト

ここが、12月から6月にかけて マンタ遭遇率90%と言われるポイントなのです。

いやぁ〜 遭えました。
    頭上を優雅に泳ぐブラックマンタ2匹。

ほんの数10秒の間でしたが、周りの音がシャットダウンされ(あ、もともと音ないか)時が止まったかのような瞬間でした。

神光臨とでもいった感じでしょうか?思いだすと今でもドキドキします。憧れのマンタ。しかも、ブラック。
    幸せすぎます(≧v≦●)

本当、マンタを見て興奮しちゃって 最後はエア切れでガイドのお兄ちゃんのエアを借りて浮上しました。トホホです。

ディトリップの皆さんがボートで島を離れる夕暮れ時。
    賑やかな島が静寂につつまれる時間。

大晦日
    食事をしようと思ったら「今日は、10時すぎないと食事はできないよ。カウントダウンパーティだから」だって。

カウントダウンパーティーの準備が始まっています。

ピエロも登場

日本はクリスマスとお正月って全く別の演出だけど、海外はまとめてハッピークリスマス&ハッピーニューイヤーだもんね。

桟橋もライトアップ

ゲストには蛍光のリングが配られます。
    音楽も流れてだんだん盛り上がってきますよ〜ん

ディナーまでの間、カクテルやシャンパンが振る舞われパーティータイム。花火や手品、ダンスタイムがあったり。
    フランス人は上品に盛り上がっていました。
    お国柄が表れます。

この日の特別ディナー料金 2人で 33,900CFP
    (1CFP=0.95円)

カキやサーモン、エビなどシーフードが盛りだくさんのビュッフェでした。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る