マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのスペインとなる今回の旅は、エールフランス航空利用で、アンダルシアの白い村めぐりをしてきました。<br /><br />マラガを基点に、ネルハとフリヒリアナ、トレモリノスを起点にエステポナ&カサレス&フエンヒローラ&ミハス&ロンダを訪れることができました。<br />国鉄の近郊線・セルカニアスと路線バスを利用しての移動もスムーズに行き、たっぷりとアンダルシアを満喫させていただけました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />とうとう帰国日。。。<br />マラガ空港へは、近郊線のセルカニアスでトレモリノス駅から空港駅へ移動です。<br />プリントアウトして持って行っていた時刻表が、昨日と今日の二日間だけ変更になっていて、黄色の張り紙が出ていることに気がついていたので、慌てることはなかったけれど、この駅では重い荷物がある場合、エスカレーター(上りのみあり)もエレベーターもなく、荷物を担いで階段を下りて切符を買い、またまた階段を使って地下道をくぐり向かい側のホームへ行かねばならないのです。<br />そこまで、事前に知ることができなかったので、腰痛を抱える身にはかなりキツイひとコマでした。<br />列車に乗ってしまえば、後は問題なく!<br />と言いたかったのですが、最後の問題がパリの乗り継ぎ時にあったなんて、その場にならないとわかりませんでした。<br />とりあえずご覧下さい。<br /><br /><br /><br />

アンダルシアの白い村をめぐる旅【22】 マラガから帰国便へ

2011/01/09 - 2011/01/09

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

とうとう帰国日。。。
列車に乗ってしまえば、後は問題なく!
とりあえずご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

トレモリノス駅には、下りのエスカレーターはなく、地上階からこの地下へ階段を使い、向かい側のプラットホームまでまたもや階段と地下道で移動。
    重いスーツケースを抱えて、しっかりひと汗かかせていただきました!
    腰痛もちにはツライ!!

時刻表の変更があり、予定していた時刻より10分早い発車でした。

でも、空港に着いたら、予定していたのとほとんど変わらず。

近郊線の空港駅

朝7時台ですが、まだまだ真っ暗です。

空港の建物に入り、機内預けのカウンターに並んだもののなかなか係員の姿が現れず、かなり待たされました。

手荷物検査と空港での最後の買物をして、ゲートへ

パリまで乗るのは、エア・ヨーロッパ

この航空会社、機内食はすべて有料です。

ほとんどの人は持ち込みの食べ物や飲み物、or飲食抜きでした。

短時間の飛行時は、窓際のシートを確保

(ホテル滞在中にインターネットでチェックインして確保できました)

いよいよマラガを離れます。

マラガの街並みを遠くに眺めながら

白い粉砂糖のような塊が白い村なんですね。

行っていない村がアンナにあるなんて、

またまた来たくなってしまいます(~~)

しばらくうとうとしていたら

いつのまにか、雪山の上を飛んでいました。

しばらく海岸線に沿って飛行

どこなんだろ???

エアフラの機体を発見!

随分早く飛んでいきました。

これはセーヌ川(ですよね?)

空港らしき眺めです。

目的地のパリCDG空港が見えてきました。

ほぼ予定時刻に着地

駐機場までゴトゴト移動

乗ってきた機体を眺めながら、大急ぎで移動です。

乗り継ぎ時間が1時間15分しかないので走りながらの移動。

このあと、手荷物検査の手前までスムーズだったにもかかわらず

乗り継ぎ時間の短い列に並ばせてもらったにもかかわらず

なんと、なが〜い列がいっこうに前に進まず。。。

あと2~30人という頃になって、一人ひとりが手荷物検査で手間取るような物を平気で持ち込もうとして何度も手荷物から荷物を取り出したり、何度も機械に通させられたりしている様子が見え、その人の順番がきてからゆっくりコートを脱いだり、荷物をもたもたしながらかごに入れて…の姿に、先もってコートぐらいに脱いですぐ入れられるようにしておいてよ!などとイライラ度があがるばかり!!
    もうすでに、出発時刻の10分前なのに、まだ自分の順番が回ってこなくって、係の人にも時間がない事を訴えても、大丈夫大丈夫!というだけ。
    たしかに、日本人もチラホラ周りにいることが確認でき、同じ便に乗るんだろうなとわかりながらも、でも、もう10分を切ってしまっていて、気持ちばかり焦りまくり!
    やっとのことで、手荷物検査を終え、猛ダッシュで搭乗口まで行くと、まだ搭乗中の人の列が少しだけある状態でとりあえず「間に合った!」〜〜〜

と、最後の最後で、ジタバタの事態発生の今回の旅。
    現地では、ほんとにたっぷりアンダルシアを味わうことができて、大満足となりました。

拙い内容ではありますが、今回も最後までお付き合い下さってありがとうございました。

• ilovesouthtyrolさん 2011/03/02 20:39:07
    デコさん、こんにちは。

「アンダルシアの白い村をめぐる旅」、読み終わりました。

いつものことながら、すばらしい写真と簡潔で適切な記述、感服いたしました。
    デコさんの旅行記は、これから旅をする人にとって最も頼りになるものだとの私の確信はいっそう深まりました。

私もデコさんと同じように、飛行機の窓から下に拡がる風景を眺めるのが好きです。
    「短時間の飛行時は、窓際のシートを確保」し(右側か左側かは重要ですね!)、私の場合はカメラではなくて双眼鏡を手に、地図と睨めっこして楽しんでおります。
    陸地より海岸線の方がおもしろいですね。
    スペインでは、マドリードからマラガまでの区間、赤茶けた大地が続いていたこと、セビーヤからバルセロナまでの区間の海岸線の様子、バルセロナ近郊のモンセラなど、心に焼き付いています。
    また、スペインではないのですが、ウィーンからミラノまでの区間、左側の窓からドライ・ツィンネ(トレ・チメ・ディ・ラヴァレード)が見えた時は感激しました。
    こういう時はちょっと恐いですが、小型の飛行機の方が断然楽しいですね。

私がスペインに行ったのはスペインがEUに加盟する以前で、マドリードからアンダルシア地方への高速鉄道はありませんでした。
    また他の方も指摘されていますが、マラガの空港に地下鉄は入っていませんでした。(バスで町まで出た記憶があります。)
    デコさんの旅行記を拝見すると、全体にきれいになったなという印象を受けました。(デコさんの写真がすばらしいのでそういう印象を受けたのかも知れませんが。)

今、スペインは経済危機に見舞われているようですが、そんな感じはありましたか。
    まあ、イタリアと同じように、庶民はそんなことに関係なく、楽しく暮らしているとは思いますが。

スペインは一度訪れると病みつきになる人が多いようですが、私はそうなりませんでした。(二度行っただけです。)
    理由はよくわからないのですが、食べ物があまり美味しくなかったという印象はあります。
    いくつかの名の知れたレストランに行ったり、各地の名物料理を食べたりしましたが。
    バルでタパスをつまみにカヴァやワインを飲むのが一番楽しかったですね。
    (食べ物では断然イタリアですね!)
    そういえば今回、デコさんの旅行記にディナーの写真はなかったようです。

ちょっと関係ない話になりますがビールがお好きなようですね。

取り留めのない話を長々と、失礼いたしました。

次回の旅はどこになるのでしょうか。
    楽しみにしています。

ilovesouthtyrol

デコ

デコさん からの返信 2011/03/03 20:15:07
    RE: 「アンダルシアの白い村をめぐる旅」、楽しませていただきました。
    ilovesouthtyrolさん、ご訪問&大量のご投票ありがとうございました(~~)

お褒めのお言葉、大変恐縮してしまいます。
    作文が苦手なのはこの年になっても克服できず、
    ついつい、写真ばかりになってしまいますが
    そこのところは「百聞は一見にしかず」と開き直っています(^ ;)

ところで、上空からトレ・チメをご覧になったなんて羨ましい!!
    あの辺りは大好きな所なので、想像しただけでもウキウキしてしまいます♪
    私も小型の、特に通路側も窓側もない、1列2列くらいの飛行機が好き!
    ほんとに楽しさ&スリルがありますものね。

マラガ周辺は2010年の秋ごろに一新されたようでした。
    車輌もきれいで、思ったより便利な交通に大変安心できました。

白い村そのものが素晴らしい所だったので、
    また再訪できたらと思うのですが、いつになることやら・・・

地元の方たちはほんとに陽気で、経済危機は感じられなかったと思うのですが、
    私がぼんやりしていただけなのかもしれません。

トレモリノスでは、夕食付きの予約ができたので、毎晩ホテルで済ますことができました。
    このハーフボードでの予約、結構楽なものだとわかり、癖になりそうです。
    食べ物を前にすると、卑しいもので写真を撮ることを忘れて
    ついつい待つことができず食べ始めてしまっていることが多く、はずかしながら
    どちらかというと、食べ物の写真は少ないというか、全くない時もあるほどです。
    写真に撮っておけば、しっかり記録に残るんですよね〜
    次回は少しでも撮れれば…と、いつも反省するばかりです(^ ;)
    次はまだ行っていない国に行ってみたいナァと思う今日この頃です。
    実現したら、またご覧いただきたいと思っています。
    これからもどうぞよろしくお願いしますね(~~)

デコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る