フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト中央駅(Frankfurt Main)です<br />今回のテーマに「寝台列車に乗る」と言う事があります<br /><br />今回の乗車区間は「フランクフルト〜ウィーン」で<br />EuroNightに乗りました<br /><br />ご存知だと思いますが<br />ヨーロッパの駅に改札はなく<br />列車が出発してから車掌が検札に来ます (^^)<br /><br />ドイツ(ヨーロッパ)に限らず海外の鉄道に関しては<br />予約を扱っている会社があるので<br />安心して予約する事が出来ます (^^)<br /><br />ドイツ時間23:00<br />列車は静かにフランクフルト中央駅を出発しました<br />間もなく車内検札にやってきて<br />朝食のオーダーを取って行きました<br />一緒に乗車券も持って行かれてしまいますが<br />朝食と一緒に返却されますからご安心を! (^^)<br /><br />順次加筆しますし<br />個人ブログ『日々、是楽しむなり2』にも<br />記載していきます<br />アドレスはこちら!<br />http://minmo913.blog134.fc2.com/<br /><br />

ユーロナイト寝台列車(フランクフルト ― ウィーン ― ケルン)

2011/02/03 - 2011/02/07

minmo

minmoさん

フランクフルト中央駅(Frankfurt Main)です
今回のテーマに「寝台列車に乗る」と言う事があります

今回の乗車区間は「フランクフルト〜ウィーン」で
EuroNightに乗りました

ご存知だと思いますが
ヨーロッパの駅に改札はなく
列車が出発してから車掌が検札に来ます (^^)

ドイツ(ヨーロッパ)に限らず海外の鉄道に関しては
予約を扱っている会社があるので
安心して予約する事が出来ます (^^)

ドイツ時間23:00
列車は静かにフランクフルト中央駅を出発しました
間もなく車内検札にやってきて
朝食のオーダーを取って行きました
一緒に乗車券も持って行かれてしまいますが
朝食と一緒に返却されますからご安心を! (^^)

順次加筆しますし
個人ブログ『日々、是楽しむなり2』にも
記載していきます
アドレスはこちら!

鉄道
JAL

『寝台列車』のベッドは
    ベッドは病院の診察台くらいの大きさです
    (いい喩えがなくて…)
    写真は1人用にセッティングされていますが
    2人用にも変更できます
    2等寝台もありますが男女別とは言え
    見知らぬ人と一緒ですから荷物が心配ですかねぇ〜
    それにしても「狭い!」と感じました (^^ゞ

旅行鞄の奥に写っている場所が洗面台になります
    紙袋が置いてあって石鹸やタオルが入っています
    結局使いませんでした
    チョッと汚い気がして (^^ゞ

運賃の中には朝食代も含まれています
    検札時に6アイテムまで選択できる用紙が貰えて
    チェックして乗車券と一緒に渡します
    乗車券は朝食とともに返却されます
    写真は
    パン2個、ハム、チーズ、バター、ハーブティー
    パンは1個で1アイテムになります
    バターでさえ1アイテムです
    でも結構満足しました (^^ゞ

復路にウィーンからケルンまで利用した
    寝台車両の先頭車両です

そして1等及び特別1等寝台の車両が
    こちらです

特別1等の個室の中ですが
    チョッと見、「1等と同じだろぅ」と見えますが
    さにあらず!

1人用の座席がもう一つ付いています
    写真の中ではリュックが置いてある場所です
    そして!

シャワールームが付いています(^^)v
    しかーし!
    シャワーが出ている時間は30秒足らず
    温度調整が出来ず熱湯を浴びてしまいました (*_*)
    「ダチョウ倶楽部じゃないんだからぁ〜!」と
    叫びたいくらいでした(まぁ、実際つぶやきましたが…)
    何とかシャワーを浴びましたが
    頭は洗えなかったなぁ〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る