その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラチエ⇒ストゥントレン(以上カンボジア)⇒ブーンカム(国境の町)⇒シー・パン・ドン(南ラオスのメコン流域)の船での 国境越えについて数年前に研究したことがある。<br />その時胸が熱くなったのを良く覚えています。<br />チェーンセン(タイ)⇒関累(中国雲南省)のメコン遡りの研究をした時も同様です。<br />「メコン河をさかのぼったり、下ったりして国境を越える」なんて、なんと ロマン溢れる冒険なのだろう!っと胸を躍らせたものでした。<br /><br />2008年の2月にルアンパバン⇒パクベン⇒フエサイ(タイとの国境の町)をスローボートでメコンをさかのぼった。<br />2泊3日の船旅だった。<br />このときにメコンの船旅を十二分に満喫しました。<br />それ以来、メコンをボートで旅をしようと思わなくなりました。<br />http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10223377/<br /><br />まさに、旅行は立案しているときが一番、エキサイティング!なのです。<br />しかし「事実は小説より奇なり」ということも往々にしてありますが、、、<br /><br />カンボジアのプノンペン以北のボート旅は、道路の整備と車の進化で、陸路が俄然便利になった為に、ほとんど無くなったようです。<br />残念というべきか、、、 <br />もしボート旅があれば、確実にメコンイルカを間近に見られたことでしょう。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9911/eurasia5-2_062.html

メコンをたどってラオスに向かう3:  「メコン・イルカが住む」 クラチエへ

2011/01/08 - 2011/01/08

アリヤン

アリヤンさん

その時胸が熱くなったのを良く覚えています。

2泊3日の船旅だった。
このときにメコンの船旅を十二分に満喫しました。
それ以来、メコンをボートで旅をしようと思わなくなりました。

残念というべきか、、、

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

朝11時発のバス・チケットは、今朝早くにバス停で購入済みです。
    今はバス停でクラチエ行きバスを待つのみです。

ドコからとも無く外人観光客がやってきます。

プノンペンや、シェムリアップや、ラタナキリ行きのバスがやって来ては出て行きます。

• 11時になってもワレワレのバスは来ません。<br />まあ、遅れるのは当たり前ですから、気長に待ちましょう。<br /><br />同宿だったフランス人がワタクシと同い歳だったので、話が弾んで結構暇つぶしになった。<br /><br />そのフランス人夫婦はプノンペンに行った。

11時になってもワレワレのバスは来ません。
    まあ、遅れるのは当たり前ですから、気長に待ちましょう。

そのフランス人夫婦はプノンペンに行った。

結局12時にスタートです。

まず、キズナ橋を渡りました。

• イチオシ

コンポンチャム州はゴムの産地です。

フランス統治時代からゴムのプランテーションが広がっていたそうです。

これは植樹された若いゴムの木です。

バスはほぼ満員。

外人の姿はチラリ、ホラリ。

夕方4時、クラチエ着。
    メコン河沿いの遊歩道そばに停まります。

バスを降りた所から、一番近くに見えたHeng Heng GHに入りました。
    travelfish.orgで評価が高かったところです。
    部屋を見ると意外と良かった。
    ツイン、ファン、トイレ+温シャワーの部屋でUS$7.
    US$8のところを値切りました。
    (3泊以上ということで)

なにわのあきんどはコロんでもタダでは起きまへんのです。
    スンマヘン!

早速、市場へ。

タビと云えども、生活が第一です。
    食料調達です。

でも、まあ、みすぼらしい市場ですねえ。

もし、きれいに整備されていれば、フレンチ・コロニアル建築が輝き、しっとりとした雰囲気の、落ち着いた街となるだろうに、、、

Heng Heng(興興酒店)2GHの横顔です。
    メコン沿いで、バルコニーにでれば、メコンが掴めるくらいに見えます。

Heng Heng1は改装中で、この2の隣にあります。
    2012年にはオープンしているでしょう。

ホテル、ゲスト・ハウスはこのGHより北側に集中してあります。
    南側には、有りません。

クラチエ市内図。

コンポンチャムからクラチエへの行程。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/18.jpg

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る