甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年B1グランプリのゴールドグランプリを獲得した みなさまの縁をとりもつ隊の 「甲府鳥もつ煮」が獲得した<br /><br />箸の重量は、42,110g<br /><br />ネット情報によると、どうも奥藤本店が人気のようだが、そこはテリカラ<br /><br />情報をゲットし、初の鳥もつ煮は「奥村本店」へ。<br /><br />とりもつ煮、のみならず とりもつの元祖・いりとり<br /><br />ま〜で、行っちゃいま〜す<br />

11年建国記念の日(金)ついにあの 連夜の夢にまで出てきた「鳥もつ煮」を食べる機会が訪れた♪

2011/02/11 - 2011/02/11

箸の重量は、42,110g

情報をゲットし、初の鳥もつ煮は「奥村本店」へ。

とりもつ煮、のみならず とりもつの元祖・いりとり

ま〜で、行っちゃいま〜す

自家用車

情報ゲットの奥村さん

既にこの段階でテリカラの目は

感動でウルウルですたい

それはそうと

奥村本店入口で「とりもつ煮」の確認

ウン、あるある

• 入店<br /><br />お客さんの気配がない(いや奥に寄り合いの一団あり)

入店

お客さんの気配がない(いや奥に寄り合いの一団あり)

早速、上を見上げるテリカラ

お品書きを開く

ご用命の呼び鈴シリーズ 甲府編

2枚捲(めく)る

とりもつ煮

↓

鳥もつ  650¥

そりゃ〜甲府まで来たので、ほうとうを・・・

とも考えましたが、お高めなので「やめ」

給仕されるまでの店内徘徊

鹿威し ではない

奥村本店さんは

カレーも美味しいとのことでした

長男クンタの所に立ち寄る予定なので

求めようともしたが、、、土産は金精軒さんの信玄餅にしちゃいました。

てなことをしていると

ジャジャ〜ん!

あの夢でしか見たことのない「鳥もつ」(650¥)登場

Zoom Zoom In

お色の方は、一般的なみたらし団子のたれを相当煮詰めたような

どす黒さ

甘辛いのかな??

てな事を考えていると

テーブルの上に

「とりもつの元祖 いりとり」(700¥)のお品書きスペシャルを発見

→当然のことながら、テリカラは注文する

給仕されるまでの時間は「鳥もつ」よりも

相当短いので、時間の無い人にも優しい「いりとり」

興奮のあまり

ふと我にかえったときには既に

我がテリカラ家のフォトビジョン、妻カリ、長男クンタ、長女ズミ、テリカラの母

らにメールを送っていた。

ところで、「いりとり」

goo辞書で調べると:

《「いりどり」とも》鶏肉とニンジン・ゴボウ・レンコン・シイタケなどを油でいためてから甘辛く煮た料理。

しかし、甲府のいりとりは違う。

鳥もつと同じたれだと感じたテリカラ

そのたれは、決して予想していた辛さはほとんどなく

程良い甘さの逸品

いりとりにつられて

鳥もつにも山椒を・・・

あんぐ〜

クリープを入れないコーヒーなんて、、、、

と古いCMを思い出してしまったが

これが無いと鳥もつではなかった

ゴチでした

先にゴチになったのは「いりとり」の方

鳥もつもゴチでした。

キンカン(産まれる前の玉子)は無く、レバーよりも砂肝(?)の食感の方が

楽しみだったテリカラ。さて、皆さんは?

「テリカラさんって?取材か何かですか??」

→テリカラ:(ついつい)「ハイ」

と言ってしまった。

※4虎だって立派な取材だ、と自分に言い聞かせる

店を出るとベチャベチャの雪が残っていた

処は、甲府市中央4−8−16

真の鳥もつを味わいたい方は是非に