キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ポロンナルワから途中でシーギリアに寄り道しながらキャンディまで来ました。来れるものなんですね。

スリランカの旅(4) キャンディ

2002/12/28 - 2002/12/28

ひがし

ひがしさん

シーギリヤを見た後で、慌てて又バスをつかまえて南下しました。さすがに寄り道が大きくて、キャンディーについたら薄暗くなっていました。またまた慌てて宿を見つけ、この写真は翌朝のものです。

天気は滅茶苦茶爽やかで超快適なキャンディでしたぞ。

宿の近くの通りです。

宿の近くにはヒンズー寺院もありましたし、イスラム寺院もありました。イスラムの方は朝も暗いうちから猛然と大音響のお祈りがスピーカーを通して放送されていたのには驚きました。

なーんだか人気のない寂しい映画館です。

看板は控えめの大きさですが、良く見るとセクシーそうな内容ですね。^^

2階建ての市場でした。

とびうお

市場のニーチャンは中々ひょうきんものでしたね。

果物屋

こちらのニーチャンは誠実そうな好青年タイプでした。

スパイス屋

仏歯寺

有名なので行ってみました。

それにしても気候が最高です。

うーん
    何とも幻想的です。

ライブ

仏歯寺の中で太鼓の演奏が始まりました。寺の中で音が複雑に反響して、仏心を理解しない素人の私まで非常に神秘的な気持ちになりました。やっぱデジタルではないアナログのライブには不思議な力がありますね。実感したような錯覚。

ご本尊様

扉の向こうが御本尊様らしく皆が集まってました。

いよいよ

何だか扉が開いたようです。あちらには御本尊さまがいるのかしらん。さすがにこれ以上は突撃しませんでした。何せ皆は敬虔な方なものですから、私のような生臭者は遠慮しました。

家族で来てます。あれっ。おとうさんがいない?

外に出ました。

京都のお寺でも見たような風景です。
    まあ こちらの方が本家なのでしょうけど・・

キンキラキン

先ほどの恭しい場所とは違い、これでもかと言う位にキンキラでしたね。

おばあさんのサリーがカッコよいですね。

お百度参り?

素焼きの壷に水を入れて、ぐるぐるとお祈りしながら回っていました。

仏歯寺を出て湖畔沿いを散歩

男性も巻きスカートなんですね。

湖畔のレストランで昼食

線路なんてへっちゃらです。皆ドンドン歩いていました。
    日本人にしてみれば線路を歩く事は少し不思議ですが、何となく素敵です。

キャンディのお宿

キャンディに夜ついて、慌てて探した宿。地球の歩き方にのっていたものです。

日本のバックパッカーにも人気のお宿のようで、主人も丁寧な方で快適でした。この宿の屋上から真っ暗なキャンディの街を眺めながら新年を迎えました。

山に登るとキャンディの街の全景がよく見えました。

山にあるお寺にて

何と日本語を勉強していました。大人も子供もお坊さんもです。
    いやー  不思議。

ハイチーズ!

皆勉強していますよ。日本語。

晩御飯は西洋レストラン風のお店に行って見ました。2階テラスの席だったので外の風景はこんな感じ。

ステーキをオーダーしてみた。

お味のほどは忘れてしまったが、凄く不味かったような記憶あり。

晩御飯の後の散歩。道端でショーをしていました。

食べたばかりですが一つ買ってみました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る