2002/12/28 - 2002/12/28
ひがしさん
ポロンナルワからキャンディに向けて出発した。
恥ずかしながらシ-ギリヤについて知識なく行く気はなかったものの地図を見ていて突然閃きました。途端途中下車を決意。
いやー素晴らしかったですね。というかココを当初は素通りしていたかと思うとゾッとします。全くもったいない。
三輪車
ポロンナルワの遺跡見物で歩き疲れました。
同じ道を歩いて戻るのが面倒だったので、遺跡の中にいた三輪車で近くのバス停まで送ってもらいました。^^ -
さてっと 。
今日も出発です。南に向けてバスに乗り込みました。
私は興味津々で道中を楽しんでいるのですが、この写真を見る限り地元の人の視線も「何やら変なヤツが乗り込んできたぞ」って感じですね。 -
おっと地図を見て気がつきました。
ポロンナルワから一路キャンディを目指して南下しておりましたが、シーギリヤにも途中で行けるではないですか。
バスを途中下車して三輪車で向かいました。シーギリヤを計画に入れていない所が、さすがスリランカ初級者の私です・・・ -
よじ登ります。
登る道は整備されており、特に危険は感じませんでした。画面で見てみると凄いような感じはしますが・・・ -
有名な壁画が現れました。
当たり前ですが、壁に書いてありました。
でも何の覆いもなく、雨が降れば吹き込むようなオープンなもので、良く古代の絵が消えずに残っているもんだと不思議な感じがしました。 -
壁画
触ろうと思えば触れてしまう。
勿論触りませんが、日本では信じられないような環境でした。 -
振り返ると・・・
こんな感じです。 -
断崖絶壁をトラバースして途中で壁画を見た後で最後の岸壁の登りがありました。
ここが頂上です。
絵になるお坊さん軍団が写真に入りました。^^ -
Oh、
何と頂上には池までありました。 -
下に下りて来たところで又 お坊さん軍団に遭遇しました。絵になりますねえ。
ひがしさんの関連旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~