大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【大阪に3年ぶりの積雪】<br />この日の最高気温は5度!ウッ!寒ッ!!<br />午後1時までに大阪市内でも5センチの積雪を観測したそうです。<br />早々、雪の大阪城を見に出かけてきました。<br />この日は雪のため阪神高速全線通行止めとニュースで言ってました。<br />鉄道もダイヤの乱れがありました。

雪の大阪城 寒っ!!!大阪にも雪が! 梅とメジロ

2011/02/11 - 2011/02/11

551位(同エリア1901件中)

豚のしっぽさん

【大阪に3年ぶりの積雪】
この日の最高気温は5度!ウッ!寒ッ!!
早々、雪の大阪城を見に出かけてきました。
鉄道もダイヤの乱れがありました。

建国記念の日 2月11日

朝起きてビックリ!!!!

雪だぁ〜^▽^♪

大阪で雪なんて珍しい!

幾つになっても。。。

テンションあがります^^;

フロントガラスにも薄っすら雪が。。。

ほんの少し積もってる・・・

これぐらいで積もってると言わないかぁ(ーー;)

でも嬉しい♪ 写真撮っちゃいます

• <br /><br /><br /><br /><br /><br />

電車に乗っちゃえば15分で到着☆

正午ぐらいに大阪城にやって来ました。

まだ雪はチラホラ

傘をさして歩きます。

寒つばき と 雪

合うね!あうねぇ〜

可愛い雪だるま♪

作ってくれた人 ありがとぉ〜^^!

天守閣も雪化粧ですね^^♪

発見!!

おすもうさん?だよね。。。

お堀の石垣にも
    ほんの少し雪が残っています

午前中はもっと真っ白だったそうです。

天守閣の雪化粧も3年ぶりのお披露目☆

雪もやんだので

梅林の方に行ってみよっ☆

八重野梅 やえやばい

梅を撮ってるのか・・・?

雪を撮ってるのか・・・?

とにかく!貴重なんです!

雪化粧された梅!!!

「梅と氷」

「梅と雪」

「梅とメジロ」

えっ? “うぐいす”
    どこから現れたの?

ビックリ!!

。。。メジロでした^^;

とっても忙しい動きで。。。

チュンチュンと枝?花弁?を突き飛び回って

あっ!と言うまに飛んで行っちゃいました。

まだまだ つぼみ堅し

咲き始め。。。

でも品種によっては開花してる木もあり。。。

いい香りがします^^♪

梅林内を てくてく

小梅

緋の司 ひのつかさ

鈴鹿の関 すずかのせき

しだれ梅です

まだまだ ツボミかたし ですね

八重野梅 やえやばい

売店・茶席があるところまで来ました

• <br /><br /><br />梅と<br /><br />寒つばきと<br /><br />すいせん

梅と

寒つばきと

すいせん

すいせんも可憐だね

何?なに?

人がたくさん。。。

母と子供ちゃんも覗きこんでいます。

群集の前には

雪だるまが!!!

まさか?これを撮ってるんじゃないよね〜

みんながカメラを向けているのは

この梅の木です

なんだろ〜?

あっ!!!!

いたぁ〜!!!!

先ほどの メジロとは違って

この鳥は、結構じーっと枝に止まっています

なんて鳥なんだろう?

あまり動かないので、カメラマンが次々と集まってきます

沢山のおっちゃん達の中に割り込む事も出来ず・・・

少し離れた所から撮りました

梅と大阪城

少し陽がさしてきましたね

おしまい

• ココアさん 2011/03/04 00:02:01
    いいショット
    豚のシッポさん、こんばんは。
    皆様がカキコされてますように、このお写真、とっても見事ですね。そして、可愛く撮れてます。

ココア

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/03/12 10:29:03
    RE: いいショット
    ココアさん^^こんにちは!

お返事がとっても遅くなってごめんなさいね
    1週間ほどパソコンを見れない生活をしていました^^;
    道東に出かけていて先日帰宅しました。

メジロ♪とっても可愛く撮れて自分でもビックリです
    カメラの技術も無くコンデジで、ただポチッ!とボタンを押しただけなんですがね^∀^;

ところで、もうご存知だと思うのですが。。。
    昨日。国内観測至上では最大の地震が発生しました

ココアさんのご家族、友人(日本の)は大丈夫でしたでしょうか
    1夜明け、東日本の被害が発表され、、、大変なことに。。。
    私も。阪神淡路大震災を経験しておりますので、悲痛です

シッポ
  • ふらっとちょっとさん 2011/02/24 15:07:19
    大阪も雪だったんですね〜。
    豚のシッポさん、こんにちは〜。

この日は、大阪も雪だったんですね〜。

わが家も、温暖な伊豆の熱海で雪に吹かれておりました。
    熱海梅園に行くはずだったのですが ^^;)

梅とメジロ。
    かわいらしく綺麗に撮れていますね ^^)

そして、この鳥はジョウビタキのオスですね。
    自分の旅行記で恐縮ですが、この鳥ですね↓

きっと近くには、メスもいると思いますので、次回は探してみてください↓

綺麗な雪と梅。
    そして、野鳥、ありがとうございました〜。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/02/27 11:21:00
    RE: 大阪も雪だったんですね〜。
    ふらっとちょっとさん*^^こんにちは^^*

投票そして書き込みまで頂いておきながら・・・
    とても!とても!お返事が遅くなってしまいーー;ごめんなさいね。

ここ2,3日大阪は良いお天気が続いていますが
    今日は、外出しないでパソコンを開き、ゆっくり色々チェック日です^^;

ビックリ!しました。
    あの日は熱海でも雪だったのですね
    とっても、暖かなところ!ってイメージがありますので、驚きました。

> 梅とメジロ。
    > かわいらしく綺麗に撮れていますね ^^)

☆これは、本当に偶然現れたので・・・
       (梅をアップで撮っていたら、メジロが、、、)

> そして、この鳥はジョウビタキのオスですね。
    > 自分の旅行記で恐縮ですが、この鳥ですね↓
    > 綺麗な雪と梅。
    > そして、野鳥、ありがとうございました〜。

☆いえいえ!教えて頂けて嬉しいです!
       鳥さんのこと何も知らなくて、、、
       始めは、メジロのことも鶯!って書いていた私です^^;

> 今後もよろしくお願いいたしま〜す。

☆こちらこそ!ヨロシクお願いいたします^▽^/♪
       このあと、貼り付けていただいた旅行記拝見にいきますね

• むんさん 2011/02/19 23:09:00
    雪の大阪城&梅とメジロ!
    シッポさん、こんばんは!

なんとなんと大阪でも雪が積もられたんですね〜!
    雪の大阪城〜とっても珍しいのではないでしょうか。

そして、雪をバックに、梅とメジロの写真!
    すご〜い!ナイスショット。
    撮りたいと思ってもなかなかチャンスのない組合せ!
    貴重な写真となりましたね!!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/02/20 14:35:47
    RE: 雪の大阪城&梅とメジロ!
    むんさん*^^こんにちは^^*

雪の大阪城見ていただき有難うございました
    そして投票・コメントまで嬉しいです♪

> なんとなんと大阪でも雪が積もられたんですね〜!
    > 雪の大阪城〜とっても珍しいのではないでしょうか。

☆ほんと!そうなんです!「なんとなんと」なんですよね^^;
       あれぐらいの積雪でも興奮してしまう私です
       むんさんがお住まいのところから見れば・・・
       積雪と言うには、、恥ずかしいですが(><)

銀山温泉の様子を拝見して、ますます^^;。。。

> そして、雪をバックに、梅とメジロの写真!
    > すご〜い!ナイスショット。
    > 撮りたいと思ってもなかなかチャンスのない組合せ!
    > 貴重な写真となりましたね!!

☆カメラの知識もなく、コンパクトカメラで偶然現れたのを
       撮っただけなんですが。。。
       その偶然に感謝感謝^∀^ですよね

むんさんに そんなふうに言ってもらえて・・・
    改めて、嬉しい気持ちが膨らんできたシッポです^^*

• みにくまさん 2011/02/14 13:22:57
    見そびれたっ!!!
    みにくまです。

3年ぶりに積もった雪!!
    5センチも積ったんですってね。

悔しいので、昨日、梅を見に大阪城へ行ってみましたが、
    当然、雪はありませんでした。

では〜(^O^)/

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/02/14 15:30:45
    RE: 見そびれたっ!!!
    みにくまさん 遅くなりましたが おかえりなさい^^!

ハウステンボスどうでしたか?
    ホテルはどんなだったのかな?
    お天気は?
    美味しいものは?

って、色々聞きたい事たくさんで気になりますが。。。
    旅行記アップされるのを楽しみに待っていますね♪

> 3年ぶりに積もった雪!!
    > ちょうどこの日、長崎に旅行に出かけていて、見そびれました\(◎o◎)/
    > 5センチも積ったんですってね。

☆私は雪がましになるのを待ってから出かけてので
       お昼前に家を出たので、みんなが歩いたあとで雪もなくなって
       ましたが、午前中は本当に凄かったみたいですよ!

大阪のおばちゃんは、おせっかい=親切ですが
       この日は大阪のおじちゃんも おせっかい=親切と 体験しました
       あ〜いい意味での 有りがたい親切を沢山もらったんです

雪がやんでから梅林の方に見に行ったんだけど。。。
       午前中はもっと梅の木にもこんなに雪が積もっていた!とか
       天守閣も、私の写真よりもっと雪が積もっている様子を
       大砲のようなカメラをもったおじちゃんが、見せてくれました

あと・・・写真を撮っていたら、
       ここから撮り! 梅も天守閣も入るから!って、
       見ず知らずのおっちゃん達が声をかけてくれました^^

> 雪が積もった大阪城写真は、ちょっとプレミアものですよ(*^^)v
    > 悔しいので、昨日、梅を見に大阪城へ行ってみましたが、
    > 当然、雪はありませんでした。

☆今 雪がすごい降ってますよね〜
        チャンス!かもですね!
        あ〜もう今頃はすでに大阪城に向かってたりして^^;

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ