京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜から全国的に雪日のおそれ・・・<br />主人の予定が急にキャンセルに(雪の為)なった。<br />「京都でもいこか?」と言う言葉を間に受け<br />ゆっくりブランチをとっていたのに<br />バタバタ準備(おそいわww)<br />当てもないのでエンドレス<br />夕食までに帰ればいいとぶらりと出かけました。<br />まず、駅で「冬の関西1ディパス」¥2900を購入(今回よくみたら京阪地下鉄引き換え券も含んでる←乗らんかったけど)<br />新快速の中で駅み置いてあったパンフレット「京都散策・冬号」を<br />ここに行こう・・<br />徳川家光(お江の長男)によって再建された日本最高の五重塔・・【東寺五重塔】<br />京都駅から徒歩15分。。非公開文化財特別公開中(←惹かれる〜)ってことで行き先ゲット。。。<br />ここって駅から近いのになんで今まで訪れたことがなかったのか不思議<br />ほんとちょっとの散歩でしたが。<br />他の「非公開文化財特別公開中」もそそられる〜

京の冬の旅

2011/02/11 - 2011/02/11

サプライズ

サプライズさん

前夜から全国的に雪日のおそれ・・・
主人の予定が急にキャンセルに(雪の為)なった。
「京都でもいこか?」と言う言葉を間に受け
ゆっくりブランチをとっていたのに
バタバタ準備(おそいわww)
当てもないのでエンドレス
夕食までに帰ればいいとぶらりと出かけました。
ここに行こう・・
ほんとちょっとの散歩でしたが。
他の「非公開文化財特別公開中」もそそられる〜

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

出かけるのが遅かったので
    遅めのランチ
    伊勢丹のレストラン街は行列でいっぱい
    流石三連休そしてバレンタインのチョコ購入客で・・・いっぱ〜い
    うろうろし、結局地下で京料理を(美味しかった)

駅の上
    空中散歩

私は電車で京都駅は何度も訪れてますが
    主人は変わってから初めてで
    近代的な建て方にしばし驚いた様子でした
    「エスカレーターの電気代もったいな〜」とも・・・
    夢がないな〜

歩いて15分
    東寺に到着
    外から(車中から)はよく見ていましたが
    中の広さにびっくり!

特別展(五重塔の内部も見れる)なので
    拝観料は¥800

重文・講堂(仏像が沢山)

国宝・金堂(仏像が沢山)

• 金堂

金堂

国宝・五重塔

梅の花がちらほら
    枝ぶりが違う・・・

非公開文化財特別公開中

仏像もですが
    内部の絵が素敵でした

今回は東寺のみのお参りでした

後は道中のイオンモールと伊勢丹をうろちょろ
    いい散歩になったかな・・・

それにしても人多かった。

• 鴨川の夕立!さん 2011/02/12 23:43:25
    京の冬の旅!
    東寺に行かれましたか。
    京の冬の旅はいかがでしたか?!
    私は、3月上旬にでも東寺に行くつもりです。
    来週は大徳寺の二箇所を目指しています(^ー^* )フフ♪

もうすぐ城南宮や北野天満宮の梅が咲きだしますね
    すでに咲き出していますが・・・
    他にも随心院の小野梅園や下鴨神社の紅梅などもいいですよ!

今後とも宜しくお願いいたします(:D)┓ペコリ

サプライズ

サプライズさん からの返信 2011/02/13 14:16:30
    RE: 京の冬の旅!

非公開文化財特別公開中→わくわくする言葉ですよね〜
    東寺は車で京都に出かけると高速を降りて市内に向かうと
    前を通る為、気にはなっていた場所ですが、
    なかなか参拝の機会がありませんでした。
    中の御仏像等を拝見すると
    感無量でした。感動感動・・・
    なぜ今まで行ってなかったのか勿体無いという感じです。
    ちなみに主人は全く興味がないみたいでしたが。
    (だから今まで別行動(*^_^*))
    特に五重塔の方は見てよかったです。感動×2倍!

梅(ちらほらでした)や桜が咲けばもっと感動するんだろうな〜
    葉も花も付いてない枝だけの桜の木を見て
    開花した姿を想像しながら、思いを膨らませシャッターを押してました。

随心院の小野梅園や下鴨神社の紅梅もまたチェックさせていただきますね。

また京都情報楽しみにしています。
    いつも情報有難うございます。

サプライズさんのトラベラーページ