2011/02/11 - 2011/02/11
koumeさん
- koumeさんTOP
『とらや』さんを出るころには雪はすっかりあがっていましたので、上七軒のとある洋菓子屋さんに行くことにしました。
ここまで来たら、“人出が少ないうちに”ということで北野天満宮の梅を見ることになりました。
- hirootaniさん 2011/02/12 12:45:26
- 丁度 北野天満宮の梅を見に行こうと計画していたところです
- koumeさん、はじめまして。
私の旅行記に投票いただきありがとうございました。
hirootani
- koumeさん からの返信 2011/02/12 15:23:43
- RE: 丁度 北野天満宮の梅を見に行こうと計画していたところです
- こんにちわ hirootaniさん
ちょうどこちらの地元紙の今朝の朝刊に北野天満宮の梅苑の公開が始まったという記事が出ていました。
わたしたちは、昨日が公開初日とは全く知らずに出かけ方のですが…。
その記事によると、寒さの影響で開苑が昨年より1週間遅れたようで、見頃は2月下旬から3月中旬となっていますから、3月5日はちょうどいい日程ではないでしょうか。
わたしたちも最盛期の梅苑の様子を観たことはありませんが、きっと見ごたえがあると思います。(人出は多いかもしれませんが)
koume
> koumeさん、はじめまして。
> 私の旅行記に投票いただきありがとうございました。
> koumeさんの旅行記を拝見させていただきました。京都の方なのですね。
> 実は、昨日バスツアーのパンフをみて、3月5日ぐらいに北野天満宮の梅を見に行くツアーをみつけ、申し込もうかと思っていたところです。
> 写真を拝見したところ、すでに梅が咲き始めているのですね。3月初旬だともう遅いのでしょうか?
> 京都には、学生の頃、何回か行っていますが、最近は人が多いので避けていました。桜の頃は、人込みばかりを写すことになりそうなので、まだ寒さの残っている梅の頃がいいかと思っているところです。
> koumeさんの京都の旅行記を今後参考にさせていただきます。
> hirootani