那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり3回目の沖縄。3回目にしてやっと青い空と青い海に会えました。過去2回の土砂降りにめげず3回行って良かった!!<br /><br /><br /><br /><br />1日目<br />昼ご飯→識名園→沖縄県立博物館・美術館→夜ご飯

【沖縄県】三度目にしてやっと晴れ~1日目~

2011/02/05 - 2011/02/07

秋雨

秋雨さん

1日目
昼ご飯→識名園→沖縄県立博物館・美術館→夜ご飯

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

当日は13時すぎに到着。空港からレンタカーを借りに。
     レンタカー付のツアーだったのですが、いつもの日本レンタカーではなく、沖縄専門のレンタカーOTSの臨空豊崎営業所でレンタル。空港からバスで無料送迎はあるものの、バスで15分くらい(?)。アウトレットのあしびなーの近く。空港からは少し遠い感じです。

那覇市内の渋滞を考えるともう少し時間がかかるかも。

今回の旅の同行者はヒュンダイ君でした。はじめてのヒュンダイ。

まずは、腹ごしらえ。遅めの昼食。
     沖縄1食目は、大東そば。店名はそのまま『元祖 大東ソバ』w。国際通りホテルJALシティ那覇の裏手、パラダイス通りにあります。パラダイス通り、と地図には書いてあるのだけれど、そんな標識あったかな^^;

大東ソバと大東寿司のセットをいただく。
     寿司は、マグロなどを漬けにしたタネ。ご飯は少し甘め。意外と量があるかも、と思ったわりには残さず完食(笑)ソバのスープもあっさりで凄くおいしい。

腹がくちくなったところで、観光開始。一カ所目は識名園へ。この日はちょうど結婚式がありました。沖縄の正装である琉装(りゅうそう)に身を包んだ花嫁さんと花婿さん。カワユスでした。
     最近は、文化財的な建築で結婚式というのをよく聞きます。文化財を大切に保存・保管するのも大事だけど、こんな風に使いながら残していかれれば素敵。

•  ぐわー。識名園でなまらめんこいニャンコに遭遇。ごろごろとすり寄ってくる。連れて帰りたかったぁ(´・ω・`)

一緒に行った友人Aのリクエストで県立博物館・美術館のミュージアムショップへ。識名園と対照的に近代的な建物。

今日の観光は2カ所にして、遅めの夕食。無謀にも人気店にアポなし突入。たまたまです。本当にたまたま。3人入れちゃいました。『琉球茶房あしびうなぁ』。建物と、琉球庭園の雰囲気は◎。料理は可もなく不可もなく、だけど雰囲気がいいのでまた行きたいです。次回はちゃんと予約しよう(笑)
     いつもいるのか分かりませんが、三線を弾きながら沖縄民謡を歌ってくれるスタッフさんがいて、楽しかった〜。三板を渡されて私も参加。鳴らし方を教えてもらったけど、意外とムズカシイ(><)

偶然にも、夕方識名園で式をあげたカップルの二次会に遭遇しました。二次会っていうか披露宴なのかな。親戚一同で盛り上がってました〜。

今回の宿、沖縄ハーバービューホテルクラウンプラザ着。
    部屋◎→今回は3人だったけど、2人なら充分な広さ
    サービス△→宿泊当日、水まわりの掃除が不完全。バスマット忘れてるし…。フロントの対応がやや横柄。