香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恭喜發財!!<br />初一の今日は、お参りに行き精進料理を食しましょ〜。<br /><br />【2日目の行動】<br />・昂坪(天檀大佛、精進料理、心経簡林)<br />・新九龍廣場で買物&早め夕飯<br />・花車巡遊観覧

兔年 旧正月の香港(2日目)

2011/02/02 - 2011/02/06

11093位(同エリア20591件中)

すー

すーさん

恭喜發財!!
初一の今日は、お参りに行き精進料理を食しましょ〜。

【2日目の行動】
・昂坪(天檀大佛、精進料理、心経簡林)
・新九龍廣場で買物&早め夕飯
・花車巡遊観覧

友人
鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

恭喜發財!!
    今年も儲かりますように(笑)♪

今朝の起床は9時。ホテル出発10時。
    この時点で感じてはいたけど、やはり昂坪ロープウェイは激混み!!
    係員に聞くと45分待ちだと…。
    バス出発に切替え、23号バスでいざ出発!

睡眠不足が効いたのか、軽くバス酔い…。
    やっとついた…。

福到ラ。
    我到0左ラ。

寝てたワンコ、爆竹の音でガバッと起き逃げ出した。

ウン○掴んで運を掴め!!
    (注:持ってるのはウン○じゃありません)

ひざが痛いのでここで許してちょ!
    なむーーーーーーぅ!

私より背丈があり、私よりスリムなお線香。

今朝はあんぱんしか食べてないので、
    早速精進料理頂きましょ〜〜♪

ここも出遅れたため、既に混み混み。
    (去年はサクッと入れてサクッと食べられた)
    チケットを買い、カウンターで番号ふってもらい、
    呼ばれるまでしばし待つ。約30分後店内へ。

テーブルに案内してもらうも、席がまだ用意されてなかった。。
    別の席に案内される。
    ここで運が落ちたのか、待てど暮らせど料理が出てこない…。

混んでるから遅れてるのかもね〜なんて思ってたら、
    後から入ってきた人のテーブルには料理がっ!!!
    オイコラーーーーっ!!!
    店員に「だいぶ待つけどまだ出てこないよ」とクレーム。

これで安心ね〜と思ってたけど、一向に出てこず。
    料理を乗せた車仔はうちらの横をスルー。
    オイコラーーーーっ!!!
    相席の御夫婦で来てたおばちゃんが見かねて、
    「この子達のまだなの?」と店員に言ってくれた。
    ありがと、おばちゃん。これで今度こそ安心だ!

がしかし、その後も車仔はスルー。
    あのー、これは何かの嫌がらせですか…?
    オラ腹が減ってんだよ、暴れちゃうぞコラーーーっ!!!
    ここでまたおばちゃんが「私達は食べ終わったのに何でこの子達のはまだなのよ!早くしなさいよ!!」と言ってくれた。
    すると店員、「一緒じゃないのか?」と。
    コラーーーーーーーっ、バカたれがーーーーーーっ!!!
    どこからどう見ても連れじゃないだろうがーーーっ!!!
    おばちゃんも同じように思ったらしくガーっとまくし立てる。
    こうなったらもう何を言ってるか聞き取れん…。

おばちゃんのおかげでやっと料理が出てきた(涙)。
    料理が出揃ったのを見届け、おばちゃん夫婦は退席。
    おばちゃん本当にありがとう!!!おばちゃんに幸あれ!!!

で、こちら普通の2人セット。(1人HK$60)
    1人セットと比べ左端のコーン豆腐が増えるだけなので、
    コストパフォーマンスは1人セットの方がよろしいかと。。
    セロリ嫌いの友人も右端のこの炒め物は美味しいと!

食事を終え、散歩。

どうか来年は精進料理が早く出てきますように☆
    なむーーーーーーーーーぅ。

私が好きな花♪

「1本の木なのに花の色が段々で違うよ!」と友人。
    お〜〜〜、本当だ!
    1人じゃ気付かなかったよ!

きれいに並ぶ花。

そして、ぶら下がるモップ(笑)。

脚立に乗って火をつけるんでやんすね?
    じーーっと見てたら係員が脚立片付けに来た。
    そんなー、勝手に火をつけたりなんかしませんから!

温室的なとこに観音様。

• 花。

花。

心経簡林に行く途中で見かけた『快活谷』。
    何だコレ?

そうよね、休みよね。
    向かいの案山子、数が増えてたような。。
    うさぎもまぎれてた。

のしっ。

きゃほ〜、また会えたわね〜!!
    人に慣れてるらしく、穏やかな牛。
    赤いコート着てても襲われなかったよ。
    闘牛か(笑)!?

案内板の横に立ってみたり♪

ちびっこと見つめあったり♪

牛と別れて心経簡林到着。

「この先ハイキングコースになってんだよ〜」
    「ムリムリ〜」
    なんて話をしてたら「そんなにきつくないよ」と日本語。
    声の方を向くと中国と書かれた赤帽を被った西洋人男性!

「あら〜日本語上手ぅ」
    「いやちょっとだけねぇ」
    謙遜するなんて日本文化も解ってらっしゃる。

天気も空気も良くて気持ちいいね〜〜!!

ひざが痛いので(苦笑)、友人を見送り下で待機。

不増不減。

私の貯金、不増激減。
    私の体重、激増不減。

ふもと(?)でさっきの赤帽西洋人に再会。
    「気をつけてね〜」と見送られる。

トコトコ歩いてきたらさっきの牛がゴミ箱倒してた!!!
    あんらー、
    人には穏やかなのにゴミ箱には体当たりかいっ!!!

牛のセクシーショット(爆)。

散歩して小腹が減ったので豆腐花を。
    ひとつHK$10。(正月価格?)

牛の次には猿出没!

銅鑼が鳴り響いてたので、小躍りで向かう♪
    わほーい、獅子舞、獅子舞!!

『艶』な後頭部

大きいのも小さいのもいるよ〜〜。

口の大きさ競い中(笑)?

金のなる木、欲しいっす!

おてて繋いで〜♪

ラブ♪

新年快楽!
    合家平安!

そういや後日乗った小巴の出入口に
    『上落平安』の揮春が貼ってあった。
    センス良いわ〜(笑)。

財神。
    だいぶお疲れのようで…。

帰りもバスはしんどいってことでロープウェイに。
    片道大人HK$80。20分〜30分程待ち。
    「2人の方は〜?」って係員が言った時に
    すかさず手を挙げちょっこり早めに乗れた。

クリスタルを選べばもっと早く乗車できるけど(料金も高い)、
    高所恐怖症の私に透け透けはムリっす(泣)!

あ、あら?メンテナンスの人かな?
    すごいのに乗ってるよ。
    風を全身で受け止めてるよ…(苦笑)。
    HK$100万あげるから乗れって言われても絶対イヤ(泣)!!

それに引きかえ、この方超余裕。
    手を振ったら振り返してくれた(笑)。
    お達者で〜〜〜!!!

上り下りのロープウェイと、もう1本右側に玉っころ。
    何のため?
    飛行機引っ掛からないように夜は光るとか?

無事、東涌到着。
    昂坪へ向かうロープウェイは更にえらいことになってた。
    一体この方達、何時間待つつもりなんだろう…。

子「ミッキーちゃんディズニーランド行こ♪」
    ミ「ミッキーちゃん今お仕事中なんだよー」

帰りがてら、ホテル近くの新九龍廣場へ。

地味な廣場でもちゃんと飾りつけ。

ここの百佳は小さめで、
    スーパー巡りが好きな友人不完全燃焼。。

友人が『るるぶ』を見て食べたいと言ってたので、
    太興焼味で早め夕飯。
    友人は油鶏麺+凍ナイチャ。
    私は焼肉切鶏飯+凍ナイチャ。
    友人曰く、切鶏の方が美味しいと。
    焼肉も気に入った様子。

一旦ホテルに戻り小休憩。
    交通規制が入る前に着かねばと、19時20分頃小巴で尖へ。

通りかかったホテル近くの焼味舗。
    この店美味そう♪
    テイクアウトは2種類のお肉選んでもHK$15。
    最終日の夜に行ってみたらもう閉まってた…。
    下次先!

海防道に場所を取り、花車巡遊観覧。

國泰民安!!
    アナタうちらが乗ってきた飛行機の機長さんけ(笑)?

ふっくらふわふわ、龍を従え、財神到〜。

「恭喜發財!!」と言ってるとこ。

よくお似合いです(爆)。

薄ら気味悪い…。

セクシーお姉様の登場に隣のオヤジ大歓声。

タイ。
    タイの花車はいつも煌びやかよねー☆

笑顔が可愛い男子。

初三、競馬場でお待ちしております。

またもや財神。

またもや龍。

飛んでかないように錘代わり。
    なんなら浅水湾の穴あきマンションくぐらせてみてよー。

白タイツがステキなちびっこ達(笑)。

どの子もかわいかったんだけど、、

このなすびっ子に目が釘付け。

お尻ふりふり〜、お尻ふりふり〜。
    曲にのり踊るなすび。

なすび、飛んだっ!!!!!

えへ♪
    この視線で将来男を泣かすのね(爆)。

日本登場!!
    周りからも「日本だ日本だ!」とざわめき。

エイサー、エイサー。

ナイスタイミングで噴火…。

平成23年3月九州新幹線全線開業!!!

に向けて、ガンバッテいます!
    え?そんなオチ〜?
    ま、頑張ってちょー(苦笑)。

新幹線に向かって『SLOW 慢』。
    ステキ(爆)!

POLICEチョッキを着た御二方。
    何なの?
    POLICEの広報かなんか?

獅子舞登場。
    地元民(ってか隣のオヤジ)は、
    「ええ子だええ子だ〜」と獅子舞に触りまくる。

今年の中秋節はこの兔ランタン買うぞ〜!
    おー!
    (香港に居たらね。苦笑)

どっかの国の高校生。
    男子も女子も高校生に見えない成熟度。。
    先頭を歩くカワイイ女子。

そんなカワイイ女子の気が緩んだとこ(爆)。
    「パンツ丸見え〜」と言ってそうな男子(爆)。

ディズニー花車に大歓声♪
    きゃーーー、ティンクぅ〜〜〜!!

もっと見たければ香港ディズニーへお越し下さい〜。
    みんなー待ってるよー!!
    by米奇

アリスのうさぎ?

バレエ学校の子たち。

ひときわ楽しそうな海洋公園の花車。
    サメオヤジもスマイルぅ〜。

カメラマンも被り物。

個人的にはディズニー花車より良かった。

のっぽさん。

いまいち笑顔のなかったお方たち。
    お国柄?

妖精みたいでキレイ。
    でも寒そう…。
    小心冷親ア!!

香港観光協会の花車。
    HPの更新ももっとやってちょーね。

うー

• さー

さー

• ぎー

ぎー

正月早々おとうちゃん頑張ってるよー。

まわせまわせー、とぐろ巻いたれー!

明年再見!

こうして初一恒例の花車巡遊終了。
    最初から最後まで近くで見られて大感動!

夜景でも見て帰ろうかと海沿いへ。
    文化中心のとこで龍がお休みしてたー。

パクッ!
    休んじゃいないよ!
    飲み込んだろかー!

日本チームと香港夜景。
    エイサー!!

宴のあと。

電飾消された兔。
    (ご苦労様!)

空気抜かれてる龍。
    (ご苦労様!)

来年はどんなチームが出るかな?
    埼玉!!!
    それはムリだろ(苦笑)。

現在22時40分。
    香港にいるとほんと時間の流れが速いなー。

時計台前のランタン。
    ブタ鼻の子が写っちゃったー(笑)。

お嬢さん、ちょいとお待ちを。

オイラもブタ鼻だじょー。

花車巡遊のためか柵がはってあって、
    うまいことランタンに近づけず。。
    これにてランタン撮影終了。

ついでついでに、1881へ。
    この後、3号小巴で帰路に。

ホテルに帰りつきバッタンキュー。
    シャワー浴びて寝るべ寝るべ。

旅行記で何かございましたらこちらまで。
    (どちらまで〜?笑)

2日目終了☆

• ろぜさん 2011/02/27 10:13:44
    鳳凰山!?
    あそこのハイキング、めちゃくちゃきついよーーー!!
    大帽山より、何倍もきっついよーーー!!

私はパレードよりあそこの店の豚たちが見れて満足です(笑)

すー

すーさん からの返信 2011/02/27 13:06:03
    RE: 鳳凰山!?
    はなから、行山なんかしようとは思ってないんだけどさ(苦笑)。
    ズラッと並んだ豚、どいつもこいつも美味しそうでした♪

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る