益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶の里・益子町で『益子の雛めぐり』が<br />開催されていると聞き・・冬の寒さも<br />ひと休みの暖かい日に行ってきました。<br />それぞれのお店が思い思いのお雛様を飾り<br />お客様を・・そして何よりも春を待ち焦がれている<br />ようでした。

陶の里・益子の雛祭り・・・・♪

2011/02/07 - 2011/02/07

nomo1215さん

陶の里・益子町で『益子の雛めぐり』が
開催されていると聞き・・冬の寒さも
ひと休みの暖かい日に行ってきました。
それぞれのお店が思い思いのお雛様を飾り
お客様を・・そして何よりも春を待ち焦がれている
ようでした。

【益子駅】
    真岡鐡道・・『SLもおか』の停車駅

H10年・・旧駅舎の老朽化の為建て替えられた
    駅舎全景です。

駅舎の中にもお雛様♪
    陶の里・益子町・・『益子の雛めぐり』

春のやよい、うれしい雛祭りです。

数多い陶芸販売店の中で一番のお気に入り
    のお店です・・。

『碧い器と田舎料理の店 陶知庵』
    ショップに併設された田舎料理のお店は
    益子のおふくろの味そのものです。
    時々お母さんが「いい具合に漬かってるよ。」と
    出してくれるお漬物・・絶品です。

この『碧い器』でいただくお料理・・。
    癒されます。

この日はお料理をいただくのではなく、
    陶知庵(井上製陶所)さんご自慢の陶雛を見学に・・。

『碧い器』とつるし雛がいい具合にマッチしてます。

今年の干支・ウサギ陶雛。

友白髪になるまで仲睦まじく・・。

木目込みの雛飾り。

益子が町をあげて『雛めぐり』を開催するもっと以前から
    この時期に店内一杯にお雛様を飾っている【絵留】さん・・。

オーナーがご自分の足で日本各地から集められたお雛様です。
    旅行の好きなご婦人で、世界各国を旅行され・・またその
    話をうかがわせていただくのが大好きです。

『つるし雛』は伊豆稲取が発祥です。
    オーナーがご自分で稲取の品質基準を満たした
    つるし飾りをわざわざ出向き習得したそうです。

つるし飾りは、子供が成長し7歳、成人、嫁入り
    といった節目を迎えると、新年のどんど焼きに
    焚きあげてしまうため古いものはあまり
    残っていないそうです。

現代では、桃(長寿)、猿っ子(魔除け)、三角(薬袋香袋)
    を基本として50種の細工があります。
    これらを5列の赤糸につるし、これを対で製作する事が基本形です。

石川県を旅行した際一目惚れをし結構なお金を出して
    分けてもらったという・・石川県の『花嫁のれん』。

ゆっくりとお茶を飲みながら、楽しい旅行の
    話を伺って・・早く春よ来い♪・・と
    春の待ち遠しい1日でした。

• cacahさん 2011/03/16 17:52:23
    大丈夫ですか〜!!!
    nomoさん

先日はメールをいただきましてそしていつもお気ずかいありがとうございます〜
    いつもすっかりお返事が遅くてすいません(^-^;

そちらの方は大丈夫ですか〜?

初日結構揺れてこんなことになっていると夢にも思いませんでした

家のこども学校で募金等の活動が始まっています

まだまだ寒い日が続いていますので御身体の方お大事になさってくださいね

☆みん

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/03/20 19:31:38
    RE: 大丈夫ですか〜!!!
    こんばんは・・。

地震から1週間がたったものの・・まだ余震が続いていて
      ちょっと心配な日が続いています・・。

それでも東北の被災地の方々の様子をテレビで見ると
      私の所は被害が少なくて有難い・・と思います。

今までほとんど乗ることのなかった自転車に
      久々に乗ってます・・。

ご心配有難うございました・・。

nomo1215
  • Medinaさん 2011/02/21 21:47:18
    初めまして!
    nomo1215様

こんばんはMedinaでございます。

私の掲示板書き込みありがとうございます。

nomo1215さん益子駅の近所のことでご存知ですか?
    真岡鉄道の真岡と益子駅の中間に鉄橋があり浄水場の付近ですが。。
    そこに聞いた話では、白鳥かたんちょう鶴がいると言う噂なのです。
    私自身まだその鉄橋には撮影に行っておりませんが、ご存知でしたら
    詳しく教えていただけるとありがたいのですが。。。

何時も撮影現場で遭う鉄ちゃんから情報を教えて貰ったのですが、最近
    真岡鉄道に行っていないので。。。

もしご存知なら宜しくお願い致します。

Medina

• ジャスミンさん 2011/02/21 15:47:57
    ♪( ^-^)/★,。・  雛人形 ♪♪
    早速、遊びにきちゃいました(‥)ノ
    雛人形すごいですね〜〜〜!!

赤い毛氈で華やかでいいですね!
    階段を利用した雛段はびっくり!!
    いろいろありますね〜〜

私の雛人形はお内裏様とお雛様の2体だけで、
    そんなに場所をとるものでもないので、
    仕舞ったり飾ったりが面倒になり…
    2〜3年前に、えーい、飾ってしまえ!!
    と玄関に一年中飾ってあります。えへへ^^

また、遊びにきま〜す。
    どうぞよろしく^^
  • たらよろさん 2011/02/18 19:49:13
    日本全国のお雛様。。。
    こんばんは〜nomo1215様、

益子って町、U字工事の益子くんで知りました。
    お雛様の駅舎ってすごいですね〜〜
    お雛様、小さい頃は飾っていたけれど
    もう何年飾ってないだろう???
    大人になって自分のためには飾らなくなっちゃったぁ。
    赤い毛氈が華やかで
    お雛様のお顔も安らいで、
    やっぱりお雛祭りはいいですね♪

日本全国、お雛様もいろいろあるんでしょうね〜〜
    そういう観点で各地を巡るのも楽しいだろうな。

ogura

oguraさん からの返信 2011/02/18 21:13:07
    RE: 日本全国のお雛様。。。
    たらよろサン  nomo1215さん
    こんばんわ〜
    たらよろサン、お初です!
    チョット割り込み参加させていただきます。

お雛様の写真があったので、前回見た旅行記かと思った益子でしたか〜
    益子といえば坊主頭のボケ益子、我が弟の子供甥の小学校の友達が伯父さんという子、弟宅で会う。その他、U字工事が有名になってから、私の大学の後輩だということがわかる。
    つまらない話の落ち無しで失礼しました!

nomo1215さん
    近場の旅もよろしくです!

ではでは

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/18 21:24:31
    RE: 日本全国のお雛様。。。
    はじめまして、oguraさま。

そういうのってありますよね〜〜

我が弟の子供甥の小学校の友達が伯父さんという子、弟宅で会う。。。
    しばらく考えてしまいました。
    系譜が必要かしら??って思いながら(笑)
    でも、近そうで遠そうで、でも結構近いところに
    こういう有名人がいるってちょっと嬉しいですよね。

私も元職場の同僚の親戚(つまり全然他人)が倖田來未さんで
    まだ売れて無かった頃にサイン入りのCDをもらって今となっては超貴重なものになってます(笑)

でも、益子、私のように益子君で知った方も結構多いのでは???

oguraさま、これも何かの縁、、、
    これからもよろしくお願いいたします。

ogura

oguraさん からの返信 2011/02/18 22:35:39
    RE: 日本全国のお雛様。。。
    私の甥とU時工事益子の甥が同級生だということがわかる。
    こんなところお許しを・・・

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/02/18 22:36:50
    RE: 日本全国のお雛様。。。
    こんばんは〜〜〜☆たらよろさん☆☆oguraさん☆

書き込みありがとうございます。
      2人でしっかり盛り上がって頂いて・・・。。。

お雛様は、一応昔の女の子にとっても永遠の夢のようです♪
      今は豪華に飾る家も少なくなっているようで・・。

自治体主体の『雛めぐり』が各地で賑やかに開催されて
      いる様子・・ほかのトラベラーさんの旅行記で
      楽しませてもらっています・・。

さてさて盛り上がっていたU字工事・・去年会社を辞めるまで
      ご一緒に仕事をさせていただいておりました。
      (地元ビール工場が閉鎖になるまでの1年間・・)
      益子町も昨年4月に地元TVの撮影でご一緒させて
      いただいたのが最後でした。

素晴らしく・素晴らしく・いまどき珍しいほどの謙虚で礼儀正しい
      青年です・・・・。
      とてもびっくりするくらい・・。

。。。・。。。・話がそれました・・。。

ご訪問ありがとうございました。

nomo1215

• kuritchiさん 2011/02/16 16:38:23
    雛祭り…
    nomo1215さん、こんにちは^^ すっかりご無沙汰しております(^^;
    益子の雛祭りの旅行記にお邪魔しております^^

このところ、雪ばかり見ていた様な気がしています…。
    なので、nomo1215さんのこの雛祭りの旅行記は、春を待ちわびていた私の心を温かく癒してくれました。

益子駅の階段の長いお雛様に始まり…、陶製や木目などのいろいろなひな人形…。可愛らしいつるし雛…。
    心がすっかり、和らぎました。

陶器で有名な益子らしく、「陶知庵」の「碧い器」も印象的でステキですね(^^

一応元?女の子なので、お雛様を見ると気持ちがほころんでしまう kuritchi でした…。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/02/17 16:37:29
    RE: 雛祭り…
    kuritchiさ〜〜ん☆

こんにちは・・。
      旅行記見ていただいてありがとうございます・・。
      この時期になるとウキウキお雛様を覗きに行っています。

我が家は女の子がおりませんので全くお雛様には無知で
      時代と共に変わっているお顔はもちろん飾り方や、
      着物の着付け方新しいものを発見しながら楽しんでいます。

この陶器の街益子が観光客用に準備した《雛祭り》・・
      まだ歴史が無いため少々物足りませんでしたが・・
      また来年の梅の咲く季節を楽しみにしたいと思います。

kuritchiさん同様元女の子のnomo1215でした。

• ブルートレインさん 2011/02/15 23:09:41
    雛祭り
    nomo1215さんへ

こんばんは、ブルートレインです。雛祭りの季節が参りましたね。我が家

にも小学校4年生の娘がおりますので、そろそろ準備を・・・と思っていた

所です。それにしても、この駅舎のお雛様、「縦に長〜くて」とても目を引

きますね。とても気に入りました!!

私は男3兄弟の中で育ちましたので、「お雛様」にはほとんど縁がありま

せんでしたが、娘を持って初めて女の子を持つ親の気持ちが分かるようにな

りました。一年一年を大事にしていきたいと思います。

nomoさんの旅行記は趣向が凝らされて見ていて楽しいですね。又訪問させ

て頂きます。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/02/16 07:15:08
    RE: 雛祭り
    ブルートレインさん

訪問・書き込みに感謝です・・。
      とっくにお雛様を卒業した?nomoです・・。
      子供も男の子しか育てていませんので何とも
      この時期になると女の子のいるお家が羨ましかった事を
      思い出します・・。

今は工夫を凝らしたお雛様のイベントを開催している
      自治体が多いようでこの旅行記の様な小さな町の
      小さなイベントではあまり楽しめないかも??
      歴史も浅いので今後が楽しみです・・。

・・そうですか小4のお嬢様ですか・・。可愛い盛りですね
      子供が離れると・・あの時ああしておけば良かった・・と
      後悔が沢山あります。

一緒に過ごせる時期ってあっという間に過ぎてしまいます。
      お子様との思い出・・大切に作っていってくださいね。
      うちの父もそうですが父親は特に娘には甘いようです。
      娘が婆になってもそれは変わりません・・・。

nomo1215さんのトラベラーページ