六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月末で有効期限の切れる、ANA利用券を利用し、どこかのANAホテルへステイしたいな、、。<br />交通費がかかりすぎない名古屋か京都か神戸のANAホテルからの選択。京都は一度泊まったし、今月日帰りで行く予定もあるので、却下。名古屋はちょっと近すぎて旅気分に欠けるので、今回は却下。<br />というわけで、日帰りなら半年ぶりの神戸、宿泊なら2年半ぶりの神戸を楽しみました。<br /><br />2日目は異人館の雰囲気を気軽に楽しめるスタバ異人館店でモーニング後、北野異人館街を散策。<br />その後、帰途に着く途中、六甲山牧場に立ち寄り、沢山の羊たちに囲まれ、ほのぼのとした気分で神戸を後にしました。<br /><br />市街はとてもオシャレなのに、ほんの30分程度でこんなに自然あふれる場所にいけるなんて、、。神戸ってほんと素晴らしい!<br />単身赴任も、神戸ならいいかもっ♪

I Love kobe★~異国情緒を感じる散歩とさわやかマウンテンエア~

2011/02/05 - 2011/02/06

さや犬さん

単身赴任も、神戸ならいいかもっ♪

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車 徒歩

6日朝。
    ホテルの窓からはうろこの家が見えます。

朝ご飯は一度行ってみたかった異人館にあるスタバにしましょ。
    ホテルから歩いて10分程度で異人館街に到着します。

途中、左側に教会がありました。

北野って本当に細い坂が多いのよね。ここに居住したら足腰が鍛えられそう。

式場かな。この辺りでの結婚式、高そう。

ベンの家。動物の剥製が見応えあったけど、ちょっと怖かった、、。

沢山の異人館があるんですね。

フランス西館。ヴィトン初期のトランクなどが展示されているそうです。

シティループが到着。レトロ感が素敵なバスで異人館の雰囲気にピッタリです。
    おまけに確か車掌さんも美人だったのよね、、。(2年半前の記憶)

英国館。英国人建設家が明治40年建築しました。

スタバ異人館店に到着。北野坂の途中にあります。

異人館&北野の雰囲気にばっちり溶け込んでいる、素敵カフェ。

右手奥のキッシュがめっちゃ美味しかった。リピ確実。パンケーキはもれなく犬子のお腹へ、、。くう。

一階でまったりしました。フカフカのソファなど置いてあり、ゆったり出来る雰囲気です。

全6室の部屋に昔当時の調度品がおかれ、歴史の香と趣を感じながら一息付けます。

元米国人邸宅だった「北野物語館」がそのまま使われています。
    歴史感あふれる、なかなか感じの良いスタバでした。スタバだからお値打ちだし、異人館散策時にはまたきてもいいなー。

そういえば、昔シャーロックホームズ全集を読みあさったっけ、、。

きらびやかな館。公開はしていない館みたい。(ウエディング用らしい)

一個ぐらい異人館によっとく?とテディベア館へきたものの、階段がありそうだったので、やっぱスルー。
    あー今回はみごとにどこも寄らず、外から眺めるだけでした。でも、異人館は建物そのものが歴史的価値があるため、結構満喫した気分です。

シティループを見ながら、異人館を眺めながらテクテクと帰ります。
    ホテルが見えてきたよー。

異人館からの散歩を終え、チェックアウト。雑費を使用したため12000円ほど。15000円券全部使っても、お釣りが出ないし、、。
    貧乏性のさや犬は2000円は自腹を切り、結局5000円分券があまってしまいました。今月中にどこで使おう!?

さて、本日はどこに行こうか、、日曜だしあんまり遅くまでは居られないね。
    というわけで、一度も行ったことがなくて、クルマで割と楽にいけそうな六甲山をめざします。

神戸市街から30分ほど、表六甲ドライブウエイを通り、「神戸市立六甲山牧場」に到着。

広大な敷地に羊が自由放牧されている観光牧場です。

普通に公園や広場にも羊さん。

最初、こんなオフシーズンで入場料とるの?と思ったけど、なかなかたのしーい。
    動物好きのさや犬、なかなかヒットの牧場。

でも、、入場料と駐車場代をダブルで、、取りすぎでは(笑)

羊だけでなく、色々な動物がいます。
    ここにはやぎさん。

羊毛クラフトや乳製品の手作り体験が楽しめる工房、レストランなどもあります。
    手作り工房をちょっとのぞいたけど、繁盛していました。オフシーズンの1月に結構頑張ってるなあ。

牧羊犬による「羊の追い込みショー」も人気とか。時間が合わず、見られませんでした。残念。

羊もさすが人間に慣れていて、全然怖がりません。フワフワの毛が暖かそう。

自然あふれるレジャースポットです。

赤い屋根がいかにも牧場的で美しい。

ちょっと早めのランチにすることに。牧場内のハイジパスチャーカフェにて。

西日本では唯一のハイジカフェだとか。
    店内も可愛らしくまとめてあり、売店も併設されていました。

ビーフシチューセットやチーズのセットを頂きました。ハイジになった気分で美味しく頂けました。

神戸中心部から来るまで30分ほどで、こんな自然一杯の場所にこられるなんて、素敵ですね。
    神戸って、街は都会だし、自然は一杯だし、、。いい都市だなあ。

北の方も散策してみます。こちらは羊さん以外の動物が沢山。馬は与那国馬もいるらしいです。

乳搾り体験もあったけど、間に合わず。まあ、それはどこでも出来そうだからいいや。
    牛さん、営業お疲れさまでした。

牛舎にて。「摩耶姫」。ギャハハー(内輪ネタ)

おお、豚さんも。豚ってよく見ると本当に不細工で笑える^0^

サイロ。去年札幌にいったとき、サイロ展望台ってあったんだよねー。何かと思ってたら、

こんなものらしいです。勉強になりました。

豊かな自然に囲まれ、のんびりとした雰囲気が漂う、六甲山牧場です。

寒さのため、凍った池の上を優雅に歩くアヒルさんたち。寒くないのかなー。

最後に牧場気分を味わうため、ソフトクリームを。さや犬には甘すぎて、、全部同居人の胃袋へ。

自然一杯の六甲山牧場。なちょ家、まちょ家合同でまた再訪しなきゃー。

帰りは裏六甲を通り、中国道経由で帰ります。

順調に飛ばし、あっというまに養老SAにて休憩タイム。
    甘すぎるケーキが得意ではないさや犬も美味しいと思う、大垣のケーキ屋さん「チーズケーキプリンセス」が出店してるー。お腹一杯で食べられなかったのが残念。
    皆様、是非一度ご賞味下さい。

楽しかった神戸旅行も終わり。夜景に癒され、動物に癒され、自然に癒された、癒し系の週末旅行でした。

お読みいただき、ありがとうございましたm__m

• zzr-cさん 2011/02/19 15:24:49
    モダンだぁ〜
    さや犬さま こんにちは!

レトロなスタバが良いですねぇ〜
    何だか味があります。

昔の人は色々考えるんですね!

飼料の保存方法とか、すごい知恵です。

5000円分早く使わなきゃ!です(笑)

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/02/19 23:46:13
    RE: モダンだぁ〜
    じぃ〜さま、こんばんは!
    レトロモダンなスタバ、なかなか雰囲気が良かったですよ。椅子もちゃんとあったので、お子様連れでもOKだと思います。
    旅行記にも記しましたが、ここでいただいたキッシュがすんごく美味しくて、、またあの味を求めにどこかのスタバにいくつもりです(笑)
    じぃ〜さまも機会がありましたら、是非家族で神戸にどうぞ!オリエンタルアベニューには子連れで楽しめそうなスポットも沢山ありましたよー

では、、

• なちょ2さん 2011/02/18 20:50:58
    ヒメ!?
    摩耶姫(爆)ここにも自分のことを姫と呼ぶやつがおったか;

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/02/19 15:20:30
    RE: ヒメ!?
    摩耶姫爆睡中で姿はみれんかったわーここの摩耶姫も超マイペース

> 摩耶姫(爆)ここにも自分のことを姫と呼ぶやつがおったか;

さや犬さんのトラベラーページ