香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金土日の3日間を使って,近場の香港へ!<br />今回は,ツアーで行ったので気は楽でしたが,好き勝手できない寂しさもあり…<br /><br />でも旧正月の雰囲気が残った香港の夜景,とてもステキでした!

女子旅★香港2泊3日~100万ドルの夜景~

2007/02/15 - 2007/02/17

11670位(同エリア19730件中)

メイ

メイさん

金土日の3日間を使って,近場の香港へ!

でも旧正月の雰囲気が残った香港の夜景,とてもステキでした!

鉄道 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

10:30福岡発→台北乗り換え→14:55香港着。
    これは,台北行きの機内食。

キャセイパシフィック航空でした。
    機内が超寒かったことを覚えてます…
    いつも機内で寒いおもいをしてばっかりな気がするなぁ。

空港からツアーバスで各自のホテルへ。
    おっきなビルがたくさんあるなぁ。

今回のお宿は,旅費をケチったゆえに,市街地まで車で25分という「九龍パンダホテル」(笑)
    ホテルの外壁にも,パンダの絵が!
    レゴパンダも!

ロビーにもパンダディスプレイが!

フロントも旧正月気分です。

早速ホテルの外に出てみましたが,めっちゃ人情味あふれる町並みです。
    市街地のきれいなビル群とのギャップにびっくりしました。

着いて30分すると,ツアーバスにて晩ゴハンへ。

ツアーのディナー,「漢京楱」で北京料理です。
    観光客向けのレストラン。
    なんか階段脇の通路!?みたいなところで,あまり落ち着かない晩ゴハンでした。
    初めての北京ダックを食べました。
    好きな味!
    今度は高級レストランで頂きたいです〜

食後は,20:10からのオープントップバス&女人街のオプショナルツアーに申し込みました。
    それまでの空き時間(早々に晩ゴハンを終わらせた),周辺を散策。
    ミルクタルトなるもの発見!!
    やった〜購入購入♪
    そういえば,高校の中国修学旅行もこうやって抜け出して,ごま団子を買いに行ったっけな…
    中国語全然通じなかったよな〜

オープントップバス(二階建てバスの二階が屋根なし)に乗り込み,もちろん二階席をゲット!
    電飾がキレイだ〜〜!!

ハートかわいい!

旧正月を全力でお祝いしてますね!
    ほとんどのビルが電飾つけていました。

クリスマス的なものも多かったです。
    クリスマス〜正月〜旧正月まで,つけっぱなしなのかな。

バスの座席はこんなかんじ。
    ちゃっかりミルクタルトも食べつつ夜景を見学。

ネイザンロードに来ました。

おお〜看板が近い!
    楽しい!

女人街に着きました!
    ザ・女人街な写真です(笑)
    ここで母にお土産のTバックとサンダルを購入。
    あと,あまりに昼間暑かったので,日焼けしないように帽子も。
    キラキラの髪飾りも。
    いろんなものが売っていて面白かったです。

22:45ホテル着,就寝。

ホテルで朝ゴハン。
    こ,これは!!
    大豆のケチャップ煮!!!(なのに無味。でもそこにはまる。)
    イギリスではまった食べ物です。
    さすが元イギリス領ですね。
    また食べられるなんて…

大きなホテルだけあって種類がたくさんありました。

ツアーバスに乗って,まずはスターフェリーに乗って香港島へ。
    フェリーはレトロな木の造りで,あまり大きくないでした。

フェリーのおじちゃん。
    セーラーがかわいい。

香港島に着いたら,二階建てのトラムに乗って,ビクトリアピーク方面へ。

またしてもしっかり二階席をゲット!

バスにも乗りつつ,ビクトリアピーク山頂へ。

残念!!!
    もやがかかってました〜

ここで,おじちゃんが道で売ってた,香港の古切手詰め合わせを購入。

山頂から麓までは,ピークトラムで下山。
    現地ガイドさんが,急な傾斜を体現。

またオープントップバスに乗って,ランドマーク散策。
    デパートのディスプレイがフェミニンでかわいい!!

高いビル群に圧倒。
    都会ですねぇ。

チャイラン美食坊にて昼ゴハン。
    60香港ドル分のクーポンをもらい,いろいろセレクトして注文。
    マンゴープリンやあんまん,ワンタン麺などを食す。
    まぁまぁですかね。

食事ホールを出ると,飴細工が!
    すごい精巧ですね〜

食事の後は「黄大仙」へ。
    すごい人でした!
    香港の人たちは信心深いですね。
    線香の煙もくもく。

たくさんのお供え物を持って,立ったり座ったり,線香をかかげながらお経を唱えています。
    私たちも一緒にお線香をあげました。

この後,ツアーお決まりの宝石,シルク,免税店へお立ち寄り〜

そんなこんなであっという間に晩ゴハン。
    「四川楼」にて四川料理。
    麻婆豆腐辛かった〜!!
    辛いのは苦手な私に四川料理はキツイ〜
    この白い具なし肉まんのような蒸しパンに助けられる。
    担々麺も頂いたけど,底にピーナッツペーストが入っていてびっくりした。
    本場はそうなのかな?

食後,日航ホテルのシャトルバスでハーバーシティへ。
    お洋服のお店がたくさんありました。

その後,ツアーから抜けて,シンフォニー・オブ・ライツ!
    スターフェリー乗り場の2Fで観ました。
    こんなぶれぶれの写真しかなかった…
    ムービーでも撮りましたが,本当にキレイでした。
    やっぱり夜景も動きがあると見応えがある〜

有名店「糖朝」で夜カフェ★
    念願のマンゴープリンと黒ごま豆腐花を食べて感激!!!

マンゴープリンうま〜〜〜〜!!!!
    あと3個はいけたな〜

お客さんがたくさん混み合っていました。

その後,屋台やお店をひやかしつつ,地下鉄でホテルへ帰って就寝。
    地下鉄もキレイで,都会〜♪

今日で最終日。
    午前中はフリーだけど,ホテル周辺には何もないし,10時にはチェックアウト…
    せっかくだから朝ゴハンをゆっくりたくさん食べました。
    今日は昨日よりケチャップ豆を山盛り。
    これで心残りはありません。

そのうえ,お粥とデニッシュとコーヒーも。

チェックアウト後は,他のホテルのツアー客を拾って,ツアーお決まりの免税店めぐり〜(泣)

宝石→シルク→漢方薬と午前中いっぱいかかりました…
    漢方薬のお店なんか,入ったらすぐに後ろの入り口をパーテーションで閉められる。
    その後,店員さんががっつり説明。
    どうよ?と一人一人に商品を推してくるお姉さん。
    それに負けずに,なんとか出てくることができました。

ようやくお昼ゴハンにありついて,一息つけました。
    あんまり覚えていませんが,確かこれは空港のレストランだったような…
    このお茶はめちゃ甘だったはず。

今回はツアーだったこともあり,じっくり眺められなかったな〜
    香港は都会さと地元さがとっつきやすいかんじで,さらりと過ごせそう。
    またおいしいものを食べに行きたいな〜
    今度は個人で!

• yukiさん 2012/03/02 00:44:03
    こんばんわ★
    大豆のケチャプ煮の缶詰はスーパーで買えますよ〜
    ソーセージ入りの方がおすすめですよ

Yuki

メイ

メイさん からの返信 2012/03/04 00:21:15
    RE: こんばんわ★
    Yukiさん,こんばんは!
    このたびはたくさん投票していただいてありがとうございます。

大豆のケチャップ煮,缶詰あるんですね〜!
    ソーセージ入りは食べたことない!

香港は,おいしくて買い物天国なところだったので,
    またまた行きたいと思っています。

そのときぜひ缶詰ゲットします〜

情報ありがとうございました★

メイさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る