笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この 秋、冬・・・ は、 ナゼ か、 良く・・・ 訪れている! 北関東〜。 <br /> 「明日 は、 茨城 方面! へ 行くぞ。」 の 旦那様 の リクエスト! で 急遽、 日帰り! ドライブ・・・ です。<br /> 今回 は、 「焼き物 の 故郷! 茨城県・笠間市」 を 散策 し、 周辺 の 寺社仏閣 を 参拝 ドライブ。 <br /> <br /> 意外・・・ にも、 こ〜〜んな 遠い! 筑波山 の 裏側 辺り! から・・・ も、<br /> 「東京 スカイツリー」 が 見える・・・ とは、 驚き! デス。 (♪)<br /><br /> ほぼ、 水戸市 に 程近い! 所 なのに、<br />ーーー さすが、 「大きな お山! の ない・・・、 関東平野。 北関東 の 広大! な 地べた・・・ だけ! が 広がる、 風景」 が 成せる! 技 で しょうか ???<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 午前中 は、 様々 な・・・ 寺社仏閣 を 巡ります。<br /><br /> ( 失礼 ながら ) こ〜んな 所 (?) に、 誕生 して、 約 20周年・・・ の 島根県・出雲大社 の 分社 が ある。 とは、 いやぁ〜、 ビックリ〜ッ。 <br /> 近代的 な デザイン! の 「神社建築 最古! の 大社造り! の お社」・・・ には、 モチロン、 「出雲大社 ならでは・・・ の 巨大! な 大しめ縄」 が・・・。<br /><br /> 小さな お山! 加波山 を、 今日 は、 山頂! の 加波山 神社 本社。 近く・・・ まで、 ドライブ したかった! 旦那様〜。 <br />「ちょっと、 山頂 へ・・・ と 向かう! 山道 の コース が 違う。」 との・・・ お話 で、 今日 は、 断念。<br /> でも、 「加波山 の 山頂! へ・・・ の 登山 は、 厳しかろう」 と、 麓! に ある・・・ 「加波山 神社」 の 分社・・・ に、 偶然! やって・・・ 来た ?<br /> コレ! が、 最新・・・ の 神社! とは、 <br />ーーー 赤地 に、 色 とりどり・・・ の 彫刻 が 成され、 とっても、 賑やか〜っ。 <br /> こんな・・・ 珍しい〜! 可愛い〜・・・ お社 に 遭遇! も また、 ウレシイ〜。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 午後 は、 「笠間稲荷」 と 「笠間焼き」 で 有名! な 笠間 の 町 を 散策。<br /> 焼き物 の 町! ならでは・・・ の  新旧 の 見所。 が 様々 に、 交わり、 <br /> 笠間 の 町歩き・・・ も、 実 に、 見応え! が ある。<br /><br /> そして、 東京 へ・・・ の 帰路! の 途中、<br /> 茨城・石岡市 の 町中! の 「 看板建築! の 大通り 」 を 拝見。<br /><br /> 「木造平屋 や 二階建て の 三角屋根! の 家屋・・・ も、 大きく 見える! 様 に・・・」 と、 <br /> 建物 の 全面! を いろんな・・・ デザイン! で 大工さん が 造り あげた! 「 昭和 時代! を 感じさせる・・・ 看板建築 」 が、 <br /> 美しく・・・ 残って いる! 貴重 な 地域。 で ある。<br /><br /> 曇り空 の 茨城・笠間 の ミニ・ドライブ。<br /> 見所 が 豊富! 過ぎて・・・、 <br /> 予定 に あった! 茨城 空港。 石岡 の 「ダチョウ王国! 石岡 ファーム」 には、 行けず。。。<br /> また、 いつか・・・ 参り ましょう。<br /> そうそう、 茨城 空港 は、 <br /> 数・・・ 少ない! 飛行機 の 離発着 の 時刻 を 調べて・・・ 行かない。 と・・・ ねっ。 (笑)

『 茨城・笠間 周辺!を 巡る・・・ ドライブ旅 』  (笠間焼の 町!を 探訪し、 石岡の 「昭和 時代!を 感じる・・・ 看板建築」 を 拝見。)

2011/01/24 - 2011/01/24

白い華さん

ほぼ、 水戸市 に 程近い! 所 なのに、
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 午前中 は、 様々 な・・・ 寺社仏閣 を 巡ります。

コレ! が、 最新・・・ の 神社! とは、
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

そして、 東京 へ・・・ の 帰路! の 途中、

美しく・・・ 残って いる! 貴重 な 地域。 で ある。

曇り空 の 茨城・笠間 の ミニ・ドライブ。
 見所 が 豊富! 過ぎて・・・、
 また、 いつか・・・ 参り ましょう。
 そうそう、 茨城 空港 は、

日付け も 変わりそう・・・ な 前日 の 深夜、
    「明日 は、 茨城・笠間 方面! に 行くゾ〜」 と 言い出す! 旦那様〜っ。

「明日 の 関東地方 の お天気」 は 曇り。。。
    晴れ! じゃ〜・・・ ない。 ンダヨネ〜。

せっかく 行く! なら、 やっぱり、 写真 映り! の いい〜・・・ 晴れ! が いい〜。

でも、 主人 の 「行くゾ〜」 の 気迫・・・ に 負け、
    予定 通り! の 出発・・・ と なりました。

写真 は、 筑波山 を 向こう! に 眺める・・・
    雨引観音・・・ から 眺めた!
    広〜〜い! 北関東 平野。 の 様子。

そんな・・・ 雨引観音 の 小高い! 位置 に、
    一枚 の 写真!・・・ が あり、 興味 を ひいた。

「何だって〜っ ? ココ! から 東京 スカイツリー が 見える。 って〜 ???」

肉眼 で 見える! お山・・・ と 同じ! 形 の お山 が 写真 に 映って いる。
    そして、 お山 の テッペン・・・ には、 一本! の 鉄塔・・・ が。。。

「へぇ〜。 3日前・・・ の 様子。 なのね〜。」

関東平野 が どえらく・・・ 広大! で、
    高い! お山・・・ など、 さえぎる モノ! が ない。 から・・・ こそ、
    こ〜〜んな 遠く! から も、
    「東京 の 下町! に そそり立つ・・・ タワー が 見える。」 の ですね。 (♪)

現在 の 高さ! は、 559m。

最初 に 訪れた! のは、 「雨引観音」。

かなり、 お山・・・ を 登った! 所 に ある、
    坂東33番札所 の ひとつ!・・・ に 数えられる、
    古刹 デス。

本堂 は、
    この 冬、 初めて! 大きな 大きな ビニール・シート を 全面 に 覆って、 寒さ 対策!・・・ を 試みた のだ・・・ とか〜。

境内 には、 所々・・・ 雪 が 積もって いた! ので、
    こんな ビニール・シート の 寒さ 対策! は、 来客 には、 うれしい〜 サービス。

孔雀 が 5,6羽。 大きな アヒル も、 3,4羽。
    と、 雪 の 境内! を 歩き 廻る。

雪 の 上・・・ に 出来上がった! 彼ら・・・ の 足跡。
    三角 の 象形文字 ? みたい・・・ で 面白い。

雨引観音 を 後・・・ に、
    次 は、 「出雲大社 常陸」 を 訪ねます。

本殿 の 部分! は、 約 20年前 に、 出来上がって いる。
    けれど、

大きな 鳥居! の スグ・・・ 向こう! は、 林 ?

「完成 予想図」 を 見る・・・ と、 その 林! の 部分 には、
    様々 な お社! が 建つ・・・ らしい。 けど、
    いつ・・・ に なるの やら〜 ?

月曜日 の 午前中! は
    何処・・・ も、
    静けさ! しか・・・ 感じられない、
    寺社仏閣 巡り・・・ なの デス。

それにしても・・・
    「 どうして、 茨城・笠間 に 出雲大社 が〜・・・ ? 」
    って、 素直・・・ に 思いますヨネ〜。 (笑)

ココ! は、 島根・出雲大社 と、 長野・諏訪大社 を 結んだ!
    一直線上 に 位置する・・・
    「ご神縁! の 地」 なのだ・・・ そう〜。

常陸 (ひたち) の 地! にも、 縁結び! の 神様・・・
    出雲大社 が ある。 とは、 ビックリ・・・ でした。

まだ、 新しい〜! お社 は、
    風格! が ありながら・・・ も、 モダン・・・ な 造り。

そして、 出雲大社・・・ で
    一番! 印象的 な モノ・・・ と 云えば、
    そう・・・ やっぱり、 「大きな しめ縄」 デスヨネ。

「うわぁ〜っ。 デカいっ。」
    長さ 16m。 重さ 6トン。

「大しめ縄」・・・ 見られて、
    そして、 参拝! 出来て、 良かった デス。 (♪)

ご本殿 が、
    コチラ! の グリーン の 屋根・・・ の お社。

神社建築 最古! の 大社造り・・・ に より、 ご造営。
    総檜造り では、 日本 最大級。
    諏訪大隈流 の 匠衆! に より、 建造・・・ された。

高さ 13m。
    階 (きざはし) は、 15段。

大しめ縄 の 向こう! に 見える・・・ 風景 が コチラ。

まだ、 20年・・・ の 建物! は、
    平成 の 時代! を 感じさせ、
    神社・・・ でも
    アート! を 感じさせて・・・ くれる。

偶然・・・ やって 来た! 「加波山 神社」。
    まだ、 出来て・・・ 数年! の 新しい〜 神社。

お社 は、 小さい・・・ ながら も、
    装飾 は、 カラフル。 カラフル・・・ で 素敵〜。 (♪)

加波山 は、
    筑波山・・・ に 連なる! お山 の ひとつ。

今日 は、 加波山 の 山頂・・・ の 「加波山 神社! の 本社」 へ・・・ と、 ドライブ したかった! 旦那様。

でも、 その 山頂・・・ へと 続く! 山道 が また、 違った・・・ 遠い! ルート と 知り、 今回 は、 断念。

ココ! 麓 の 「加波山 神社」 は、 山頂・・・ の 本社! には、 行きづらい・・・ ので、 造られている 分社。

また、 違った! 麓・・・ には、
    もう 一箇所 「加波山 神社 分社」 が あり、
    全部 で 3箇所! の 神社・・・ が 存在 する。

とにかく、 色 鮮やか〜〜っ。
    日本 の 神社! と 云うよりも、

中国・道教・・・ の 雰囲気! を 感じさせる、 賑やかさ。

「今風・・・ の 神社! って〜〜 のは、
    こうゆう・・・ のも、 あるんだ。」
    と、 ある種・・・ の 感慨! を 持ち、
    しみじみ、 眺める・・・ 私。

彫刻 も、 立体的! で
    綺麗〜・・・ だね〜。

銀色 の トラ。 に、
    緑色 の 龍。

天女 も、 羽衣・・・ で、

水色 の 世界! を
    気持ち 良さそう〜・・・ に 飛びます。 飛びます。

道路 から・・・ 見える!
    ちょっと、 気になる・・・ 黒塀〜。

歴史 が 感じられる! お寺・・・ なのね〜。

お坊さん が、 小さな 鐘! を
    鳴らして・・・ いました。

茅葺き の 山門・・・ も
    風情 が あり、 素敵。

ドライブ・・・ ならでは の 機動力。

「ちょっと、 何・・・ が ある。 か、
     寄って みよう〜。」 (♪)

こんこん・・・
    キツネ の お稲荷さん。

いろんな・・・ キツネ顔! が ある、 けれど、
    皆、 キツネ・・・ って 解る 顔。

ちなみ・・・ に、
    笠間 の ゆるキャラ! は、
    「きつね の いな吉くん」 デス。

「笠間 稲荷神社」 の
    真ん前! の 門前町 の 様子。

お店 の 真っ白い! のれん・・・ には、
    キツネ の 絵。

神社 の 前! なので、
    造り酒屋 にも、 入って・・・ みます。

大きな 杉珠・・・ も、
    まだ、 緑色。

お庭・・・ で、 甘酒 を 飲んで、
    暖! を 取り ましょう。

甘酒・・・ なら、
    自動車 の 運転! も 大丈夫・・・。

醸造 の 行程! の 湯気 が
    勢い・・・ 良く、立ち上る。

日本酒 の 試飲! も 出来マ〜ス。

さぁ〜、
    日本 の 「三大 お稲荷」 の ひとつ・・・
    「笠間 稲荷神社」 に 参拝! します。

京都 「伏見 稲荷」。 佐賀 「佑徳 稲荷」 と 共に、
    ひとつ・・・ を 担う。

年間 350万人 の 参拝者! が 訪れる。

5月 には、 境内・・・ に、
    大きな 藤棚 が 花 を 咲かせ、

また、 一段・・・ と 賑わう。 のだ とか〜。

参道・・・ の 両側 には、
    こんな・・・ 稲荷 の お宮。 を 売る・・・ 店! が 並ぶ。

普通・・・ こうゆう ストリート! って
    食べ物 の お土産物・・・ って 相場 は 決まって いる。

だが、 ココ! 笠間 稲荷・・・ では、
    だるまさん やら、 稲荷 の お宮。 そして、 大きな 赤鳥居。

と、 ちょっと、 変わった・・・ 品揃え。 (笑)

見たこと・・・ も ない! 「仲見世 通り」 を
    新鮮・・・ に 感じる。

やっぱり、 日本 三大! 稲荷・・・ だもの。
    コチラ! で 買えば、
    おうち に 置く! 稲荷 の お宮・・・ も
    ご利益・・・ が ありそう〜 ダ。 (♪)

笠間 の 町中・・・ を 離れ、
    ちょっと、 高級 な 雰囲気! の 住宅街 を 歩く。

もうスグ・・・
    「笠間 日動美術館」 デス。

坂本 九 は、 笠間 の 出身。
    結婚式 も 笠間 稲荷神社・・・ で 行った! のだ とか〜。

この 附近! に、
    九ちゃん が 幼少時 過ごした! 家  が あり、

観光用 地図! にも
    「 九ちゃん の 家 」 と 記されて いる。 (笑)

月曜日・・・ って、 休館 が 多いン だよね。

この 「笠間 日動美術館」 は、
    休み!・・・ でも、 いい〜! けれど、

日動 美術館・・・ 分館 の
    「春風 萬里荘」 は、 見たかったなぁ〜。
    残念・・・ ながら、 コチラ! も 月曜 休館。

分館・・・ でも、
    「春風〜」 は、
    笠間 でも ココ! から 離れた・・・ 場所! に 位置 し、
    かなり、 遠い。

1時間 に 一本! の
    「笠間 観光周遊 バス」 を 利用 したら。。。 と
    オススメ したい。

道路 には、 雪 が 残り、

曇り空・・・ で
    寒い! 冬 の 1日。

「ギャラリー・ロード」 に
    「やきもの 通り」 と、

笠間焼き の 故郷! ならでは・・・ の 散策 が 楽しめる。

コチラ! の
    白い・・・ 建物 は、

ガラス工芸 の お店。

「陶 の 小径」 と 云う・・・ 名 の 通り。

陶芸家  の 家々! が 並ぶ、
    静か・・・ な ギャラリー を 拝見! しながら、
    ブラブラ と、 散策。

古民家風 の 装飾!  の 店内 には、
    暖か! な 囲炉裏。

寒い・・・ 外 から、
    店内 に 入る。 と、
    ソレ・・・ は、 もう〜、 天国。

笠間焼き・・・ って、
    こうゆう 感じ! なんだ〜。

栃木・益子焼 と 似ている。

そして、 益子 の 町! には、
    約 18km・・・ と 至近。

益子・笠間・・・ と、
    北関東 の 「焼き物 巡り」 も
    手軽・・・ な ドライブ・コース で 巡れそう。

かなり・・・ 笠間 を 歩き、
    結局、 町中 の 無料 駐車場! まで、

約 2時間 以上・・・ 散策。
    5,6km は、 歩いた。 と 思う。

笠間 駅前! から、 笠間稲荷 まで・・・ も、
    約 1.5km も ある のだ。

新旧・・・ いろんな 笠間焼き の お店! が 存在 し、
    面白い。

先日、 鬼怒川 の 旅館! で
    益子焼 の 夫婦茶碗! を プレゼント して・・・ 頂いた し、
    今日 は、 「焼き物 を 見るだけ」 で 終了。

個人的 には、
    泥系 の 茶碗。 より、
    エレガント な 「白磁 系」 の 陶器! が お好み。 (笑)

「やきもの 通り」 を 歩いて・・・ いたら、
    「登り窯 広場」 と、 看板 に、 書いて ある。

広場・・・ の 向こう! に 見えた、
    「登り窯」 に 向かい、
    走り 出す・・・ 私。 (笑)

「焼き物 の 里」 だもの・・・、

こうゆう・・・ 窯! って
    見て みたい。

町中 の 駐車場! から、
    車 に 乗って、
    「春風 萬里荘」 へ・・・ と、 移動。

けっこう、 離れた・・・ 所 に あり、
    徒歩 だと、 大変・・・ だ。 と 感じた。

「笠間 日動美術館」 の 分館!・・・ に なって いる。 ので、

「春風〜」 は、 月曜日 の 今日・・・ は、
    門 を 閉ざし、 休館。

「行きたかった! 笠間 の 見所」 でした。

門 の 隙間! から、
    庭園・・・ を 見て みた。 (笑)

300年前 の 建物! を
    約 50年前 に、 北鎌倉 から 移築 した。

北大路 魯山人 の 旧居・・・ で ある。

たまたま、 毎週 楽しみ! に している、
    BS フジテレビ  の
    ドライブ紀行番組 『 プラチナ・シート 』 では、
    「笠間」 を ご紹介。

笠間 稲荷。 そして、 春風萬里荘・ を 詳しく、 見せて・・・ いた。

私 が 覗けなかった・・・ 春風 の 家屋! の 内部。
    そして、 美しい 庭園。 も、

見応え! が あり、
    素晴らしい〜 「萬里荘」 だった。

家屋 の 縁側! に 座り、

京都・竜安寺 の 石庭・・・ を
    模した! 風景 を 眺める・・・ のだ そう〜。

私 は、 休館日 の ため、 仕方・・・ なく、
    道路 から、 「春風〜」 の 家屋! を 見る。 (笑)

でも、 この・・・ 道路 か羅・・・の 風景〜。
    「茅ぶき 屋根 の 家屋。 と、 石庭 の 庭園。」 って、
    一番・・・ いい〜! 見所 が 見られた・・・ 感じ。 (♪)

「笠間 芸術の森 公園」 は、
    54ha・・・ もの 広さ! を 誇り、

「茨城県 陶芸美術館」 や、
    「笠間 陶芸の丘」 と 云った、
    自然 の 中・・・、笠間焼き の 陶芸! を 核・・・ に、 体感 周遊 出来る、
    ユニーク な 公園! で ある。

公園 の 一角・・・ に ある、
    『 陶 の 杜 』 には、
    今回、 絶対! 行きたい。 と 思って いたのだ。

自然・・・ と 一体化 する、 陶器 の 芸術作品。
    「陶 の 杜」 の 散策道・・・ を 歩く・・・ と、

いろんな・・・ オモシロイ・デザイン の 陶器 が 現れ、
    「いかにも・・・ 笠間 の 公園」 と
    思えて・・・ くるのだ。 (♪)

芸術作品 を 見ながら、 巡れれる、
    森 の 散策道! は、 約 10分間 位 で 一周・・・ 出来る。

この 本棚・・・ も、
    モチロン、 陶器 で 出来て いて、
    思わず・・・ 触れて みたく なってしまう。 (笑)

「陶製・・・ で 造られた! 芸術作品」 を 見ながら、
    森・・・ を 散策。。。

いかにも、 笠間・・・ らしい〜! ひと時 を 満喫〜。

「STATION」 を 行き交う・・・ 人々 の 持ち物。
    かばん! で 表現した・・・ 作品。

トランク。 女性用 ハンドバッグ。 コート。 シルクハット風 の 帽子 etc・・・、

と、 黒い! 陶器・・・  の 作品 を 見ている・・・ だけ! で
    「STATION」 を 感じて・・・くる。

笠間市 から、 帰り! の
    東京方面 に 向かって、 約 20km 走る。

と、 茨城・石岡市 が ある。

この・・・ 町中 の 大通り! 沿い には、
    昭和 を 感じさせる、 家々・・・ が あり、
    ソレ! を 見に 来た。 のだった。

2,3ヶ月前 に 放送した!
    NHK 『 美 の 壺 』 でも、
    「昭和 の 看板建築」 と 題! して、

ココ! 茨城・石岡 の 家々・・・ を 紹介! して いた。

石岡 には、
    こうゆう・・・ 看板建築 が 保存状態 も 良く、
    美しく、 残って いるのだ そう〜。

でも、 こうゆう・・・ 看板建築 って、
    東京 の 下町! の、
    戦争 で 焼けなかった! 地区 にも、
    あったり・・・ する。

緑青色 の 銅版! を 貼り 付けた・・・
    看板建築 の 家。

今日 は、 石岡 の ちょっと・・・ 裏通り! も
    ブラリ・・・ 歩いて みよう。

まず は、 「石岡 散策マップ」 を もらい、
    「歴史 コース」 を 歩く。

映画 『 三丁目 の 夕日 』 を 思わせる・・・ 建物。

夕方、 天気 が 良くなり、
    この 家! に、 夕日・・・ が 当たる。

コチラ! は、 履き物 を 店頭・・・ に 並べて いる。

そんな・・・ 太陽 の 光! を 避ける・・・ ため、
    中高年 の オバちゃん用 の 靴! が 並べて・・・ ある、
    台 には、 白い! 布・・・ が 被せられて しまった。 (笑)

本来 は、 平屋 や、 二階建て の
    三角屋根・・・ の 家々。

でも、 建物 の 前面! を
    四角く・・・ 大きく 見せて、

その・・・ 四角 の 中! の デザイン を
    当時 の 大工さん! が、 創意工夫〜 し、

「昭和! レトロ・・・ を 感じさせる!
    凝った・・・ デザイン を 造り 上げた」

ウ〜ン、 確か!・・・ に、

一段・・・ と 高さ! の ある、
    四角い! 外装・・・ で 囲む と、

豪華!!! に 見える・・・ かも〜〜。

コチラ! は、 お花屋さん。

窓 3つ! の 上・・・ の
    彫刻 が エレガント。

目立つ! 建物 の 前 には、
    「登録 有形文化財」 の 看板! が 掲げ られている。

脇道・・・ から、
    大通り! の 化粧品店 を 眺める。

「古代! ローマ」 の 神殿風・・・ の
    二本 の 太い! 柱。

三角 屋根! も、
    ローマ 神殿! を ホウフツ・・・ と させる。

小さな 裏道! にも、
    こうゆう・・・ 看板建築 が あったり する。

表 通り! より、
    ちょっと、 痛んだ・・・ 建物 が
    いかにも・・・ 裏 通り! って 感じ。 (笑)

一階 の 入り口。
    ここ・・・ は、 仏蘭西・巴里 ???

二階 の ローマ風 の 彫刻 を 施した! 柱。
    立派! ですねぇ〜。

窓 の 桟! も 凝って・・・ おり、
    上部 の 彫刻 が
    いかにも、 昭和・・・ を 魅せる。

格子 の 美しい〜! お蕎麦屋さん。

まち蔵 「藍」 は、
    江戸時代 末期! の 建物 を 利用 した!

石岡  の 観光案内所! を
    兼ねた・・・ スポット。

石岡 の 町歩き! の 前 に、
    コチラ! で 地図 や パンフレット を もらう。
    のも・・・ いい〜! と 思う。

店先 に 居る、 若い! お姉さん に 尋ねる・・・ と、
    町 の お話! を いろいろ 教えて くれる。

まち蔵 「藍」 では、

建物 の 中・・・ も
    無料! で 見せて 頂ける。

そんな ワケ! で、
    家 の 中・・・ から、
    店先 の 駄菓子など・・・ を 撮影〜。

日本家屋・・・ って
    やっぱり、 落ち着く。 (♪)

二階・・・ から、 中庭 を 眺める。

障子 の 内側! は ガラス。
    木 の 手すり! に つかまり、 外・・・ を 見て みよう。

隣 の 家々・・・ の
    瓦 屋根 が 並び、

何だか、 やけ・・・ に、
    ホッ と して・・・ しまう。 (笑)

そんな・・・ ホッ と して しまう! 感 は、
    この 中庭・・・ の 風景〜。
    を 見た・・・ から。

井戸 に、 木造 の 小さな 小屋風! の 建物。

そう〜、 田舎 の おばあちゃん の 家! も、
    風呂場 や、 炊事場 は、
    母屋・・・ とは、 繋がった!

こ〜んな 小さな 建物! が 水場・・・ だった。

夫婦 で、 互い・・・ が 幼い 頃、 訪れた! 田舎 の 家 の 話 を し、
    しばし・・・、 二階 から・・・ の 風景 を 楽しむ。 (♪)

• hot chocolateさん 2014/12/19 01:28:29
    地味ながら見所ある茨城県♪
    白い華さま

こんばんは〜
    笠間の旅行記にお邪魔しています。

今年の1月、笠間焼窯元や笠間芸術の森公園を訪れました。
    残念ながら、笠間稲荷には行けませんでしたが。
    また4日前(今週日曜日)には、西光院という関東では珍しい懸造り(清水寺のような建築)のお寺に行って来ました。
    なかなか見ごたえのあるお寺でしたよ。

今まで茨城にはあまり行くこともありませんでしたが、去年から長男が仕事で茨城に住んでいるので、茨城に行く機会も増えました。
    次回茨城に行く時は、石岡の、昭和を感じさせる「看板建築」も見てみたいです。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/19 22:13:50
    今日も、 「茨城県の ミニ・ドライブ旅」して・・・きました。
    今晩は。

hotさん、タイへ・・・と ご旅行!だったんですね〜。
    象に ご夫婦で 乗ったり、素敵!な リゾート・ホテルに 泊まったり、
    「ゆっくり!と アジアン・リゾートを 満喫の 様子」。
    羨ましく・・・拝見!しました。

ところで、息子さん・・・。 今、お仕事で 茨城県に 住んでいるのですね〜。
    「実家!にも お隣県・・・なので、ちょくちょく、来られる ?」と 思いきや、そんな・・・でも ないのかなぁ〜 ?
    ウチの 娘夫婦も、都内在住・・・ながら、 たま〜!にしか、実家には 来ないンデスヨネ〜。
    「私達も、たま〜・・に 娘の新居!に 行く」って 位。

でも、せっかく・・「息子さんが 茨城県在住」なら、
    尋ね!ながら。の 「茨城 ドライブ旅行」は、 「いいですね」 (♪)
    「笠間」も 焼き物・・・の 他。けっこう、見所が 豊富!ですよね。

我が家!は、「都内・・・の 渋滞。を 超えて・・・まで、行きたくない」と 主人が 言うコト!が 多いンですよ〜。
    だから、神奈川県方面・・・は、 ちょっと 少な目!で
    「千葉県。 茨城県。 そして、埼玉県」と ミニ・ドライブ先・・・に なってしまいます。

今日も、「茨城県牛久 方面」を ドライブしながら、「蓮根の ランチ」を 食べてきました。
    また、「牛久大仏」にも・・・初訪問。
    けっこう、楽しめましたよ〜。
    (南九州の 旅行記作り。が あって、コレは、旅行記にするか・・・は わかりません が。。。)

是非、私の 旅行記・・・には、「茨城県」が 沢山、あります。ので、
    検索して、「茨城県 旅行記」を ご覧ください。
    私も、 「hotさん・・・の 茨城県の 旅」を 参考にさせてもらい、
    また、新た・・・なる! 「茨城県の 魅力」を 見つけたい。と 思います。
    「茨城県 って、 観光してみたい!県・・・で 最下位」でしたっけ〜 ?
    そんなこと・・・ない。と 思うんですが、人気!は ない。
    って コト!なんだよね〜。 (苦笑)
         これからも よろしくお願いします。

• きーちゃんさん 2011/03/11 21:03:25
    笠間焼!
    白い華さん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます♪

茨城・笠間焼に目が止まりました(^^)

というのも、茨城・笠間で私の妹が笠間焼のギャラリーをしています。

10年以上も前に一度行きましたが、「笠間 日動美術館」や「笠間 稲荷神社」にも行った記憶があります。

北海道にはない竹林がとても新鮮で、初めて見た竹林は壮観でした!

栗林もたくさんあって、その栗の大きさにもびっくりしました(@_@;)

九ちゃんの家があるんですね。知っていたら行ってみたかったですね〜

笠間芸術の森の写真がありましたが、妹のギャラリーはこの芸術の森の目の前にあるんですよ〜

しばらく笠間に行っていないので、行きたいな〜と思っていた所です(^・^)

石岡の町並み、歴史が感じられ大好きですね〜♪
    朝から夜まで居られそうです!

茨城に行った際は、石岡市にも行かなくては〜(^O^)/

今後とも、宜しくお願い致します。

きーちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2011/03/11 23:02:06
    「妹さん が 笠間焼き! の お仕事・・・ なのですね〜」
    今晩は。
    今日 は、 日本 でも、 「最大! 規模・・・ の 大地震」 が あり、 大変・・・ な 日 に なって しまいましたね〜。

私 も、 丁度、 駅 近く・・・ の スーパー の 地階! で 震度 5強 の 地震 ( 宮城 は、 震度 7 ) に 遭遇〜。

アチコチ の 棚! から、 落っこちる・・・ 品物 に、 改めて 恐ろしさ・・・ を 垣間見る・・・ の でした。

その後 の 余震!・・・ と やら も、 最初 の 地震! を 上回りそう〜・・・ な 揺れ! が あったり・・・ と、
    余震・・・ と やら も、 あなどれませんね〜。

我が家 は  千葉県・市川市 と 云って、 東京都 から、 江戸川 を 渡った! スグ・・・ の 所 なの ですが、
    電気・ガス・水・・・ など の ライフライン も ごく 普通〜! で ほぼ・・・ 問題 は アリマセン でした。

でも、 地震 の 被害! に あった・・・ 皆さん は、 これから が 大変・・・ ですよね。
    お見舞い を 申し上げます。

また、 東京 で 帰宅 困難! の 人々〜〜。
    こうゆう・・・ 事態! が 実際 に 起こる。 とは〜〜。
    明日 が 土日・・・ で 良かった。 良かった。

そして、 3月 の 零下 2〜3度 の 真夜中! を 迎える・・・ 東北 仙台市内 を はじめ、 東北 の ほぼ 全部 の 県内! が 電気 が 来ない・・・ 夜。 とは 心配・・・ デスヨネ〜。

さて、 茨城・笠間 周辺! も、 出掛けて・・・ みる。 と、
    見所 が いろいろ・・・ バラエティ 豊か! で 楽しめました。

大きな 笠間 芸術公園! の スグ・・・ 側 は、
    「ギャラリー・ロード」 と して、
    笠間焼き の ギャラリー が 沢山 あり、
    その オシャレ・・・ な 建物 も、 素敵! でした。

そんな・・・ 一軒 が 妹さん の ギャラリー・・・ なんですか〜。
    笠間焼き・・・ に 魅せられて、 お店も 持ったの・・・ ですね〜。 (♪)

ただ・・・ 昔 ながら の 陶器! を 見る・・・ だけ。 の 笠間 では アリマセン で、
    公園 の 「陶 の 杜」  の 芸術作品 巡り! も 良かった し、いろんな 寺社仏閣 も、 個性 豊か!・・・ で 面白かった デス。

石岡 の 町! の 「昭和 の 看板建築」 は、 また、 見応え! が ありましたね〜。

是非、 妹さん に 会い・・・ に 訪れる! 際、
    茨城 を 廻って・・・ みて 下さいね。

今も、 かなり・・ 大きな 余震! が〜〜っ。。。

• がりさん 2011/02/15 22:57:12
    もうすぐ!?
    白い華さん、こんばんは。

今回のドライブ旅は茨城でしたか〜。
    こんな遠くからスカイツリーが見れるなんて、ほんとに驚きですね!
    ちなみに僕はなぜかスカイツリーには縁がなくて、ぜんぜん見たことないんですよ。
    一度見に行こうと思うのですが、なんかいかにもミーハーな気がして…(笑)。

出雲大社や石岡の町並みもすごく良い〜。
    茨城空港は確か韓国からの定期便もあるので、観光客集まるといいですよね。
    先日の北陸でバスに乗ってたら、富山空港からたくさんの韓国人観光客!が乗り込んできて、賑やかな韓国語が飛び交い、韓国のバスに乗ってる気分になりました(笑)。
    兼六園でも白川郷でもアジアからの観光客は多かったなぁ。。

そう白い華さんは、アジア!の旅ですよね〜、もうすぐ!
    白い華さんの海外一人旅がどんな旅になるのか、とっても楽しみです♪
    シンガポールにマレーシア、どこも深夜特急に出てくる街なので、僕もいつか行ってみたい〜と思ってるんです。

お気を付けて、楽しんできてくださいね!!

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/15 23:33:02
    遠い! 茨城・・・ から、 スカイツリー?
    今晩は。
    水戸市 の お隣! が 笠間市。
    その 附近! の 小高い・・・ お山 から も、 「東京 の 下町! の スカイツリー  が 見える」 って。
    ホント、 驚き!!! ですよね〜。

茨城・筑波山 を 眺め・・・ ながら、 辺り! を 走る。 と、
    「広〜〜い! 畑」 が 何処までも・・・ 広がり、 関東 平野! を しみじみ・・・ 感じマス。

そして、 タワー も、 やっぱり、 高い。ンでしょうね。
    私 も、 「スカイツリー の 建設途上・・・ の 大人気」 には、 ちょっと、 疑問! を 感じて・・・ しまう。

ソレ! より、
    只今、 同じく・・・ 建設 途中 の
    「東京湾 臨海大橋」 の 方・・・ が、
    まるで、 恐竜! みたい・・・ な 風貌 が 楽しく、 もっと、 注目 を 浴びても。 って 思う・・・ の デスヨ。 (笑)

橋 の 左右! が 丁度、 ど真ん中・・・ だけ! 離れて いて、
    そんな 様子 も、 面白い。 と 思った・・・ の ですが。

茨城・石岡 の 「看板建築」 も、 ノスタルジック な 昭和 時代。
    東京タワー 建設 途上・・・ の 昭和 30年代!  を 感じさせ、素敵・・・ でした。

東京 タワー! に、 スカイツリー・・・ と、 新旧 ふたつ! の タワー が 登場した・・・ 東京。

ちょっと、 離れた! 茨城 を 旅して、
    そんな・・・ タワー! を 想う・・・ の でした。

アジア の 旅! は、 いよいよ、 あさって 17日・・・ から。
    ちょっと、 不安 も あり、 やっぱり、 乗り物 の ところ! が ネック・・・ ですよね。
    長距離バス に、 「AIR ASIA」 と、 「大丈夫かなぁ〜 ?」と、 想うんですよね。
    きっと、 実際、 行ってみる・・・ と、 けっこう、 大丈夫! って コト が 多かったり・・・ するンだけれど。。。 (笑)

がりさん も、 アジア の シンガポール から、 マレーシア の 長距離 バス・・・ の 旅。 って 似合いそう〜〜。
    是非、 マラッカ・・・ には、 お出掛け! 下さい。
    とても、 良い・・・ 雰囲気 の 古都! で、 世界遺産 に 指定されて いるんですよ。

また、 旅行記 で お伝え! 出来ること、
    私 も 楽しみ!・・・ に、 旅 して きます。
  • ニッキーさん 2011/02/15 20:25:12
    茨城県にこんなところが。
    白い華さん、こんばんは。前日の夜中に決行を決められたというのに、いつもながらの見どころ満載の旅でしたね。

もし解説がなければ、どうして茨城県の真ん中から東京スカイツリーが?どうして茨城県に出雲大社が?カラフルなお社はいったい何?って疑問がいっぱいになるところ、白い華さんの解説コメントを読んで納得です。

つい二日前、電車で押上を通過した際、車内からスカイツリーが大きく見えましたが、本当にあんなに離れた所からでも見えるんですねー。びっくりです。今日現在584mだそうですよ。さっきNHKニュースでスカイツリー展望台の雪かきを取り上げていました。

それから出雲大社常陸のしめ縄のみごとなこと。昔出雲大社へ行った時、しめ縄の立派なことに驚きさすがは出雲大社だと感心しましたが、この分社のしめ縄もすごい迫力ですね。カラフルな神社、焼き物の里、芸術の森公園、北大路魯山人の旧居、石岡の看板建築と、一つの旅行記で見どころ満載です。白い華さんに紹介していただくと、茨城県に今まで知らなかったこんなにいい所があったんだって本当に参考になります。

もうシンガポール、マレーシアの旅に行ってしまわれたでしょうか?初めての海外一人旅ですよね。どうぞ良いご旅行になりますように。気をつけて楽しんでいらしてくださいね。また旅行記楽しみにしています。

ニッキー

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/15 22:46:33
    シンガポール・マラッカ へ・・・ の 出発! は、 あさって、 17日 です。
    今晩は。
    茨城・笠間 の 旅行記! を ご覧 下さいまして、 有難う 御座います。

笠間 稲荷。 に 笠間焼き。
    そんな・・・ 代表的 な 観光! の 他 にも、
    笠間・出雲大社 の 大しめ縄。 カラフル な 今時・・・ の 神社。
     そして、 新旧 の 焼き物 の 見所。 に、 魯山人 の 旧宅。
    と、 見所 が 予想以上・・・ に いっぱい! の 1日。 と なり、 とっても、 楽しめました。

茨城県 は、 「観光地! が 少ない」 と 云われますが、
    探して・・・ 出掛ける。 と、 いやぁ〜、 面白い 所! が ある。ある・・・。

石岡 の 「看板建築」 の 家々! に、 改めて、 昭和・・・ を 感じ、
    こうゆう・・・ 建物! を 眺める。 のが、
    やっぱり、 私 の 旅! では 一番・・・ テンション が 上がる。 って 再確認・・・ でした。 (笑)

海外 も、 建物 や 風景〜! が 日本 とは、 明らか・・・ に 違う。 ところ が 醍醐味! で しょうか ?

今回 の アジア 一人旅! の 目的地 は、 マレーシア・マラッカ。
    世界遺産 の 古都! に、 二泊 し、 楽しんで・・・ きますね。

何か、 自由旅行 だと、 ホント、 ツアー とは 大違い! で 不安 も いっぱい。
    いきなり、 の ・・・ 初めて! の 自由 な 一人旅。
    6日間 ・・・ ひとり ぼっち! の 行動。
    もう〜、 写真 に 夢中・・・ に なる。 しか・・・ なかろう。 デス。 (笑)
    とにかく、 事故 や 病気・・・ の アクシデント! に 逢わない。 様、 気をつけて、 行ってきますね。
    また、 旅行記 で アジア の 様子。 を ご覧 頂けます 様、
    遊び! に 来て、 下さいね。

ニッキーさん も、 春・・・ には、 ご夫妻 で イタリア・ツアー に 行かれる。 とは〜〜。
    新た・・・ なる、 旅。 が ある・・・ と、 毎日 が またまた 楽しい〜・・・ ですよね。

どうぞ、 ツアー 催行人数 が 満ちる! のを 祈って います。 (♪)

あさって、 17日 (木曜日) の 夕方 の 成田便。 で、 シンガポール に 向かいます。
     帰国 は、 22日 (火曜日) デス。

これからも ヨロシク お願いします。
  • papa_isoさん 2011/02/14 22:57:25
    昭和の良い雰囲気ですね。
    今晩は、

なんか良い雰囲気ですね。

これに駄菓子屋さんがあるともっと最高ですね。
    お肉屋さんの店先でコロッケを揚げていたり、すじ肉を煮込んでいるおでんのお鍋があったり、果物屋さんで少し痛んだフルーツでジュースを作っていて、袖口がテカテカ・カビカビになった坊主頭がいたりしたら、もう最高ですね。なんかAlwaysの世界ですね。
    そう言えば、関西人なので良く解りませんが、東京タワーのできる時代ですね。今風に考えれば、新タワーが平成が懐かしく思えるようになる時代になればこのように思える日がくるのでしょうか?

あぁ、歳がばれてしまいそうで、Singaporeの昼間の暑さにバテ気味のpapa

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/14 23:18:21
    東京 は、 只今・・・「初! 積雪」 で、 ビックリ!!!
    今晩は。
    今週、 後半・・・ シンガポール へ・・・ と、 参ります。
    papa isoさん は、 大好き! な シンガポール で お仕事 に 励んで・・・ いらっしゃる。 のでしょうか ?

夕方、 夕刊 を 取り・・・ に、 ポスト を 覗いた! 時、 雨模様 でしたが、 只今、 二階 の ベッド! に、 「電気毛布 の スイッチ! オン」 し・・・ に、 行ったら、
    ーーー 外 は、 大雪。 もう、 積もって・・・ いました。
    深深・・・ と、 静か! に 降る、 雪。
    積もる・・・ スピード! が かなり、 早い。
    東京 では、 今年・・・ 初めて! の 積雪。 ナンデス。

何か・・・ ちょっと、 ロマンチック な 夜。
    でも、 私 が 成田空港 から、 出発 する! 時・・・ 雪 は あって欲しくないなぁ〜。 (笑)

そして、 「夜 11時 の ニュース」 は、 最初 に、 東京 の 雪。 を 伝えて・・・ います。

シンガポール は、 常夏。 きっと、 温度差・・・ で、 暑い。 と 感じる でしょうね。
    寒がり! なので、 とても、 楽しみ・・・。 (♪)

今日 は、 皆さん の 4トラ! 旅行記 を 拝見し、 何処を 廻ろう〜。 と、 いろいろ、 考えて いました。

さて、 笠間 旅行記! を ご覧 下さって、 有難う 御座います。
    帰り! に 寄った 「茨城・石岡 の 看板建築」 も、 とっても、 良かったデス。

ホント、 昭和 30年代・・・ の 雰囲気。 って ホッ! と する・・・ 安らぎ感 が あり、 とっても、 惹かれますヨネ〜。

真っ赤! な 東京タワー も、 最近 の 新!タワー の 建設・・・ で 人気 が ある。 そう〜・・・ な。

映画 [ALWAYS 三丁目 の 夕日] の 時代! は、 東京タワー の 建設 途上・・・ の 設定。

今回 の 茨城 では、 そんな・・・ 東京 の タワー! に 関わる 風景 を 感じた! 旅・・・ と なりました。

papaisoさん も、 どうぞ、 南 の お国! で お仕事 に、 スポーツ に・・・ と、 パワフル・・・ に、 走り 続けて 下さいね。

次回 の 旅行記 では、 アジア の 6日間 の 様子! を お伝え・・・ します。
    ご存知 の 風景〜! が ある・・・ かも〜。

papa_iso

papa_isoさん からの返信 2011/02/15 01:04:50
    やっぱり大雪ですか?RE: 東京 は、 只今・・・「初! 積雪」 で、 ビックリ!!!
    今晩は。お早うございます。

NHK-World-Newsを見ていますと、羽田と新宿が映し出されていて大雪。
    えっ〜!! なんだこの雪は。と驚いていました。

深深と積もっているのですね。そうか、月曜日はバレンタインだったのですね。恋人達には良いですよね? 「ホイチョイ世代」の私には、バレンタイン・雪とくれば、「私をスキーに連れて行って」ですね。

さて、一人、S'poreに出張に来ているpapaには、何の御利益もなし。Staffも春節明けもあって早々に退社。残されたのは、売れ残った野菜(ポテト=田舎者)だけ。

週末からS'poreですか。こちらは暑いです。日本が寒いだけに暑さが堪えます。月曜日の朝の到着時から28℃を超えていました。昼間の外は更に暑い。
    けど室内は寒い。エアコンがガンガンに効いて寒い。体調には気を付けて下さい。

金曜日深夜にジャカルタから戻り、土曜日はS'poreで完全OFF。S'pore-River沿いを走っている人相が悪いのを見つけるとそれが多分私です。

東南亜細亜の旅行楽しみですね!!どうぞ楽しんできてください。

papa_iso

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/15 22:25:58
    すぐ・・・ に 止んでしまった! 東京 の 雪。
    再び 今晩は。
    ジャカルタ に、 シンガポール・・・ と、 アチコチ を 飛び、
    ホント、 お忙しい〜 papaisoさん ですね〜。

そう・・・ ですか〜。 シンガポール は、 暑そう〜! ですよね。
    確か! に、 外 の 暑さ。 建物 の 中 の 冷房!・・・  の 寒暖 の 差! には、 風邪 に 掛からない よう、 気をつけますね。
    アドバイス を 有難う〜。

今週 の 土曜日! は、 丁度、 マラッカ に 居る。 と 思います。
    丁度、 マラッカ の ナイト・マーケット も 開催 の 週末! を 狙って、 出掛けます。

シンガポール の リバーサイド で、 体 を 鍛える! 中年男性・・・ を お見掛け! したら、
    声 を 掛けちゃう かも〜〜っ。 (笑)

きっと、 papaisoさん は、 私 より、 お若い・・・ と 思いますヨ。
    「ホイチョイ。 私 を スキー に 連れてって」 は、
    チョイ! お若い方・・・ が ターゲット 年齢・・・ と 思います。

バレンタイン・ナイト・・・ も、 夜 の デート! を していたら、
    雪 の 都会。
    いい〜!んだか、 悪い!んだか・・・ 東京 の 雪。
    翌日・・・ が 大変! なんですよね。

• 空さん 2011/02/13 15:50:24
    3大稲荷神社ですね〜〜
     寒い日が続いています。
     寒さに負けずに ドライブ ならではの 寄り道とか良いですね。
    それと、 知らなかったです。日本3大稲荷 が 佐賀の祐徳稲荷神社  京都の伏見稲荷までは、知っていました。あと一つが 「笠間稲荷神社」と初めて記憶に残りました。あと一つ何処だろうと あまり考えたことなかったですね。(これで、3大稲荷忘れないでしょうね)
    ☆★祐徳稲荷神社は、今年も 2月6日に初詣に行ってきました。☆

白い華さんの・笠間の稲荷神社・佐賀の稲荷神社 本当に御縁もありきっと 世の中平和に過ごせるように、今年も良いことがありますように、祈願ですね。

☆★昭和の時代も 私らの世代では、本当に懐かしいですね。
    「看板建築とお呼びするのですね」知らなかったですけど、本当に昭和を感じる思い出が残っているのですね。

また、おじゃまいたします。楽しい旅 お待ちしています。

… 空

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/13 20:55:59
    三大稲荷 には、 「豊川稲荷・・・ も 入っている。」 かと・・・ 思いました。
    今晩は。
    寒かろう〜・・・ と、 家 から、 自動車 で 気楽! に 出掛けられる 「ドライブ 旅」 は、 ホント、 道中・・・ も 暖かくて、 楽々・・・ ですよね。

うちの 旦那様! は、 こんな・・・ ドライブ! だけ・・・ は、 積極的 に 付きあって くれるのですが、
    海外 は、 からっきし・・・ ダメ!!!

今回 の、 アジア 旅! も、 結局、 自由旅行 の 女 一人旅。
    不安・・・ を 感じながら の 旅立ち! と なりそう・・・ デス。

まぁ〜、 出掛けた・・・ なら、 けっこう、 気楽! に、 過ごせるかな〜。 と 予想 して いるんです。
    まぁ〜、 事故 には、 くれぐれ も 気をつけて、 行ってきますね。
    次回 の 旅行記 では、 そんな・・・ アジア 旅行! の 様子 を ご覧 頂きます。

さて、 「日本 三大! 稲荷」 って 私 も、 知らなかった! の ですが、 ココ! 茨城・笠間 稲荷神社 も、 入って いるんですって。

東海地方 の 豊川稲荷! には、 一度、 行ったのですが、 規模 も 大きくて、 とっても、 立派・・・ な もの。
    東京・赤坂 にも、 豊川稲荷 の 分院! が あり、 東京人 には、 親しみ・・・ が ある、 稲荷 ナンデス。

でも、 笠間 稲荷・・・ なんですね〜。

九州・佐賀 佑徳稲荷・・・ は、 あまりにも 遠くて、 きっと、 一生 行かれない。 で しょうね〜。 (笑)

空さん は、 お近く・・・ なんですね〜。
    最近 も お参り! に 行かれたのですか〜。
    きっと、 この 春! は、 良いこと (ご利益) が ある。 と 確信! します。

春 の 訪れ! が 待ち遠しい〜・・・ ですね。
    暖かい! 春、 また、 夫婦 で アチコチ、 行きたい。 と 思います。
    空さん の 旅行記! も 楽しみ・・・ に、 して います。
        それでは また
  • Yattokame!さん 2011/02/13 05:54:03
    看板建築!

こんばんは。

北関東の旅行記いつも楽しいですね。笠間も歴史を感じさせるところですね。特に立派な神社の多さにはびっくりです。出雲大社とか加波山とか建物は新しいようですが、見ごたえありますね。あと、笠間焼のふるさとだけに、アートな感じなモノもあって、新しいものと古いものが程よくマッチした街なんですね。

美の壺の看板建築、私も見ました。テレビを見てここまで行かれるとは、行動力ありますね!お写真拝見していると、やっぱり看板建築かっこいいなあと思います。欧州風の建築ながら装飾の詳細を見ていると、ヨーロッパにはない意匠だったりして、これは日本独自のデザインなんだなと確認できました。看板建築も、立派な日本人の職人の技ですねえ。

Yattokame!

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/13 20:39:28
    「看板建築 デザイン! は、 世界中・・・ 何処でも アリ?」ーーー日本 の 匠! の 技。
    今晩は。
    yattokameさん の 中東 の 旅。
    美しい〜 お写真! が いっぱい・・・ で とっても、 楽しませて 頂いて いますよ〜。

素敵! な お宿・・・ は、 個人旅行 で 中東 方面! に 行ったら、 やっぱり、 泊まる! 価値・・・ が ありますよね。
    素晴らしい〜! 思い出 が 出来て、 良かった・・・ デスネ。 (♪)

最近、 北関東 を ドライブ している・・・ 私達 夫婦。
    笠間 で 意外・・・ にも、
    立派 な 出雲大社 分社! が あり、 大きな しめ縄! も 見られて、 嬉しかった デス。

笠間 は、 日本三大稲荷 の 存在! を 中心 に、 日動 美術館 や、 北大路 魯山人 の 旧居! あり・・・、 と、
    見所 も いっぱい! ですし、 「笠間焼き」 の 焼き物 探訪・・・ も 楽しめて、 「散策 に かなり、 時間 が 掛かって しまいました。」

あまり、 見所 が 少ない! と 云われる・・・ 茨城県 も ホント、 行ってみる・・・ と 面白い! と 毎度、 感じて しまいます。

テレビ 番組 『 美の 壺 』 は、 毎回、 素敵・・・ な テーマ! で ホント、 いい〜・・・ ですよね〜。

次回 は、 栃木・益子焼 でしたね。

そう〜・・・ 「看板建築」 も テーマ! で、 石岡 方面! には、 アチコチ、 こんな・・・ 建築 が 残っている! と 知り、 出掛けて みました。

どの・・・ 町 にも、 こんな 「看板建築」 の 家々! は 残って いるんですよね。

でも、 石岡 は、 デザイン が 凝っていて、 素敵! でしたよ〜。
    きっと、 作者 の 日本 の 大工さん! に、 絵心。 創作意欲 が あった・・・ のだろう。 と 想像 します。

ローマ 神殿風。 緑青色 の 銅版 の 建物。 石造り・・・ と、 いろんな 見せ方! が あり、 「昭和 の 大工さん! の 楽しさ」 を 感じ、
    石岡 散策! は、 また、 とっても、 楽しかった〜。
    かなり、 興奮気味・・・ に、 カメラ を 向けて・・・ おりました。 (笑)

今週 から、 アジア・・・ へと、 一人旅。 なので、
    最終確認 を シッカリ! して、 出掛けよう・・・ と 思って います。
    6日間・・・ 自由旅行 だと、 ず〜〜っと、 ひとり。
    いろいろ、 心配! も ありますが、 気をつけて、 楽しんでこよう。 と 思って います。

これからも ヨロシク お願いします。
  • morino296さん 2011/02/12 19:08:24
    笠間、石岡

こんにちは。

笠間にも、出雲大社の分詞があるのですね、立派な注連縄ですね。
    神奈川県厚木にも分詞がありますよ。

加波山神社は、ちょっとどうでしょうか・・・。
    罰が当たりますね。

笠間稲荷は日本三大稲荷に数えられるのですね。
    日本三大と言われるものは多くあって、それぞれ言い分があるようで楽しいですね。

日動美術館、分館は、休館で残念でしたね。
    平日は、空いていて良いですが、こういうこともあるのですね。

益子焼・笠間焼は、同じように普段使いの陶器と思いますが、差が分かりません。
    陶器市、陶器まつりでは、凄い人出のようですね。

石岡には、常陸國總社宮があって歴史のある町ですね。
    商店街には、私の先輩のご実家があり商売をされていますが、
    昔に比べると、随分と寂しくなったと聞いています。
    9月に行われる石岡のおまつりは、3度ほど行きましたが
    巨大な獅子車が数十台と人形山車が数台が、この商店街を曳きまわる盛大なものです。
    このお祭りの時は、皆さん石岡に里帰りされるそうです。

いつもながら、盛り沢山の旅行記、楽しませていただきました。

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/12 22:30:16
    茨城・・・ にも いろんな 寺社仏閣 が ある。モン・・・ だ。
    今晩は。
    296さん は、 関西 の 「お江」 縁・・・ の お寺! を 尋ねられた のですね〜。
    やっぱり、 大河ドラマ を 見ている・・・ と、 そうゆう、 主人公 の 縁 の 土地! は、 何倍・・・  も 興味 が 湧き、 面白い 散策! に なるでしょうね。

春 に なったら、 そうゆう・・・ 「お江」 関連! の 所 は、 大人気・・・ に なるでしょう。
    ちょっと、 寒い! この 季節・・・ が 先取り! で 正解! かも〜〜。 (笑)

茨城・笠間 石岡 を 巡る! 1日。

日本 三大! 稲荷・・・ の ひとつ。
    笠間稲荷神社 は、 けっこう、 小さい 規模・・・ でして、
    東海地方 の 豊川稲荷。 より、 ず〜〜っと、 こじんまり・・・ の 感じ。

何か、 豊川稲荷・・・ も、 日本 三大! 稲荷・・・ に 入っている。 って 思って オリマシタヨ〜。

でも、 けっこう、 「 立派! な だけ 」 では、 日本 三大! には 入らない。 って アリマスヨネ。

稲荷 の お宮。 や 鳥居。 と・・・ いった、
    ちょっと、 見掛けない! 品々 が 境内 の 「仲見世 商店街」 を 埋め尽くしていて、 きっと、 ココ! で お宮。 とか 鳥居。 を 買う。。。 のが、 また、 ご利益! なのでしょうね。

石岡 に お祭り! も 見事・・・ な もの。 らしい〜 ですよね。
    なかなか、 お祭り! には、 行けませんが、
    町中 の 昭和 を ホウフツ と させる・・・ 「看板建築」 も 良かった デス。

• 前日光さん 2011/02/12 00:46:00
    笠間に行かれたのですね!
    こんばんは。
    今日は一日中雪が降っていましたね。
    明日朝は、積もっているのでしょうか?
    路面凍結が心配されます。

笠間には、二年前のやはり一月に訪れました。
    出雲大社という看板は気になったのですが、看板の近くに「〜霊園」などとありましたので、そちらの方にポイントがあるのかと思い、スルーしてしまいました。

なんと!立派な注連縄があるのですね!
    本家本元も、このように立派な注連縄にまず驚嘆してしまうのですよ。
    20年前にできたとか。。。本殿以外は建造中ですか。完成予定もおぼつかないのですね?
    今度笠間に行くときには、進行状況を見にいかなくては。

笠間稲荷に向かう「仲見世通り」は、おもしろいですよね。
    あの辺りで売っていた「お稲荷さん」、召し上がりましたか?
    大きくて、おいしいですよ。
    酒屋さんも行かれたのですね。

そして日動美術館と春風萬里荘、月曜休館とは残念でしたね。
    どちらも、想像以上によかったです。
    日動美術館の方は、庭園や屋上にあるたくさんの彫刻が見事です。
    またここには、たしか高橋由一の「鮭」の切り身になっている絵がありまして、そのリアリズムには圧倒されました。
    また15代徳川慶喜の絵があって、私は初めて慶喜の絵を見たのですが、ああ、やっぱりこの人は政治よりも趣味に生きた方が似合っている人だと思いました。
    岸田劉生の素朴な村娘の絵などもよかったです。
    パリで夭折した佐伯祐三の絵も、心に残りました。

春風萬里荘は、確かに立派な屋敷でした。
    北大路魯山人という人は、全国各地にその足跡を残していますよね。
    竹久夢二と同じようですね。
    夢二は酒田にも、鬼怒川温泉のまつやにも、その絵を好む人が美術館もどきを作りたくなるような要素を持っているのかもしれません。
    魯山人も、ふと入った米子の料理屋さんで、その器が飾られていたりと、幅広く支持されているということでしょうか?

私は、毎日笠間焼きの器で食事をしています。
    二年前に購入して以来の愛用のお茶碗です。
    陶器や器については、私もあまりよく分かりません。
    益子焼きは、子どもの頃、我が家にゴロゴロと転がっていましたよ。
    実家が益子に近かったことと、浜田庄司氏が、というよりは民芸運動がまだ所期の段階でしたから、地元民は益子焼きの価値などに誰も気づいていなかったということです。昔は益子焼きは、割れやすい器でしたから、母などは「また割れちゃった。まったく益子焼きは。。。」と言って嘆いていたことを思い出します。
    本当にものの価値などというのは、時代の変遷と大きく関わっていて、いつどのような方向に変化するのか分かりませんよね。
    でも、私も白い華さまと同じで、益子や笠間の厚ぼったいど〜んとした器よりも、有田焼きのような、薄い感じの方が好きかもしれません。

北関東自動車道路が、まもなく全線開通の予定です。
    群馬・栃木・茨城が線上で繋がることになれば、南北移動の多かった私も、東西に移動する機会が増えそうです。
    白い華さまの丁寧な旅行記を参考にしまして、石岡の町並みなども訪れてみたいと思いました。

また宇都宮の旅行記の方にも、じっくりと訪れたいと思います。

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/12 22:14:29
    笠間・出雲大社 の 大しめ縄! は すごかった。
    今晩は。
    最近、 北関東 方面! を 旅している、 私。
    群馬・桐生 の 近代遺産! の 見事さ。
    昨日 の 茨城・石岡 の 「昭和 の 看板建築」 と、 ちょっと、 時代・・・ に 取り残された! ため・・・ に、 今でも、 息づく、 素晴らしい〜! 遺産 の 数々 に、 魅了されて・・・ おります。 (♪)

さて、 笠間 にも、 前日光さん の 大好き! な 山陰・・・ の 痕跡 が ありましたヨ〜。

で、 3月 は、 職場 の 皆さま を 山陰・出雲大社 本社! へ・・・ と、 ご旅行 とは、 願って・・・ も ない、 大企画。

私・・・ も、 そんな・・・ ご旅行 の お話! を 心待ち! に して おりますね〜。

一度 は、 本場! 出雲大社 ・・・ って 行ってみたい。 って 思いますよね。 あの、 大きな しめ縄! 見たい。 って・・・。

でも、 思いがけず、 茨城・笠間 で、 大しめ縄! に 遭遇〜 出来ました。 (♪)
    morino296さん の お話! ですと、 神奈川・厚木 にも、 出雲大社 の 分社! が ある・・・ そうな。

こうゆう 大きな 寺社仏閣! は、 分社 が アチコチ・・・ に あったり するのですね。

さて、 笠間・日動 美術館 は、 月曜日 休館。 でしたが、
    なかなか、 見応え! が あり、 良い 美術館。 なのですね〜。

へぇ〜、 徳川 慶喜 の 描いた! 絵・・・ も ある。 って ソレ! は、 貴重 ですね〜。
    ウ〜ン、 風流・・・ な 将軍! だった・・・ の ですね。

北大路 魯山人 は、 食器 も とても、 お高い! ですが、 見たこと・・・ が アリマセン。
    こうゆう・・・ 和風 の 古い! 家・・・ には、 興味 アリ! の 私・・・ ですが、 魯山人 の 器! まで は、 欲しい〜・・ とは 思いません。 と 云うか、 買えない。 (笑)

結婚 以来! 25年間・・・ ず〜〜っと、 「全自動 食器洗い機」 を 愛用 している! 私。
    やっぱり、 白磁・・・ の 薄い! 食器 で ない。 と、 洗い機 には、 入らない。 (爆)

そんな ワケ! で、 粘土系 の 焼き物! は、 つい・・・ 敬遠 して しまいますね〜。

笠間 周辺! も、 想像 以上・・・ に、 見所 に 変化 が あり、 とっても、 いい〜! ドライブ が 楽しめて、 良かった デス。

北関東自動車道 で、 東西 が 繋がる! と、 前日光さん も、 いろんな 所! に、 行動 が 広がり、 楽しめますね。

私 も、 是非、 北関東 方面! に 行ったら、 新しい〜! 高速道路 を 走りたい。 と 思います。

今週 半ば! から、 ひとり・・・ で 「シンガポール。 マラッカ。 クアラルンプール」(6日間) の 旅。
    全く・・・ の 自由 旅行。 で、 ほんと、 不安 も ありますが、 気をつけて、 行って参ります。
    また、 次回 の 旅行記・・・ で アジア の 様子。 を ご覧下さいね。
       これからも ヨロシク お願いします。
  • saikai99さん 2011/02/10 13:57:09
    見応え満載の笠間市でしたが。。。コメントが
    白い華さん   こんにちゎ♪

長崎は暖かくなったかと思えば 寒くなったり。。。
     まったく 浮気な天候です(*^_^*)

日帰り茨城編は 当初見ました時には10枚のみでしたが、やっぱり
    お後がガバッとあったのですね
    自宅からは、常盤高速道を利用されたと思いますが、日帰りの
     出来る範囲ですか?

写真では、白い華さん好みの 昭和時代の町並み風景が素敵です
    茨城に「出雲大社」の存在がマカ不思議です
    また、ド派手な神社?。。。お参りにはご利益がなさそう。。。

北大路魯山人の居宅って豪華ですねぇ〜〜〜

本日のNHK「ふるさと一番」では、湯島天神(文京区?)が
    放映されましたが 大宰府と同様に梅が咲き誇り こちらまで
     ほのかな香りが漂って来た感じでした

遠い昔に湯島天神には訪れた記憶があります、、、ただそれだけの事〜

沖縄記も、最近は体力の低下か 思う様に捗りません
     結構旅行記ってヤツは重労働!!!ですよね(今回は約350枚でしたが)

茨城日帰りの旅記も コメントが入っておらず、先取りカキコミして
    しまいましたが 悪しからず。。。
    saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2011/02/10 21:55:16
    夕べ、 BSフジ「プラチナシート」 は、 笠間 ドライブ!・・・ でした。
    今晩は。
    明日 は、 東京も 雪景色・・・ に なりそう。 と 云われています。
    どうやら・・・ ちょっと、 積雪 も ありそう〜。
    九州 は、 今年、 雪・・・ 多い! ですよね。
    東京 は、 今年 は、 二度目・・・ でしょうか ?
    きっと、 笠間 旅行記! の コメント を 入れている、
    私・・・ に なりそう〜。 (笑)

ホント、 saikaiさん んも おっしゃる! 通り・・・、
    東京 から、 けっこう、 距離 の ある、 茨城・笠間 に、
    大きな 島根・出雲大社 の 分社 が ある。
    って、 意外性 が あり、 驚きました。

島根 の 出雲大社 と、 長野・諏訪大社 を 一直線! で むすび、
    その 延長線・・・ 上 に、 ココ! 茨城・笠間 の 大社 が ある。 との コト。。。
    なんだか、 良く、 解りませ〜〜ん。
    でも、 初めて! 「出雲大社 らしい〜! 大きな しめ縄」 を 見られて、 嬉しかったデス。

あの、 カラフルで 可愛らしい〜! お社 の、 今風 の 神社。 って〜〜のも、 見応え! が あり、 楽しめました。

遠く・・・ 遠く。 では ありません が、
    ちょっと、 近場 の ドライブ! でも、 「新鮮 な 発見」 が あったら、 ソレ! は、 また、 感動・・・ と なり、 素晴らしい〜 思い出・・・ へ と、 繋がりますヨネ〜。

ホント、 苦労 して、 作り上げる! 4トラ! の 旅行記。
    写真 と、 コメント を 入れれば、 そんな・・・ 旅 で 見つけた! 小さな 思い出・・・ も、 忘れられない! 記憶・・・ へ と、 なり、 ず〜〜っと、 楽しめる。 って 素晴らしい〜! デスヨネ。

だが、 膨大 な 写真 整理。 そして、 コメント・・・ と、
    旅行記 作り。 も、 「忍耐 ???」 って 思えて くるんですよね。 (笑)

夕べ の 水曜 夜11時 から・・・ 放送 の

BS フジ 「プラチナシート」 は、
    たまたま、 「茨城・笠間 へ・・・ の ドライブ・コース」 でした。

笠間 稲荷。 そして、 春風萬里荘・・・ を たっぷり! ご紹介 して おりました っけ。

笠間 訪問! では、 一番! 行きたかった・・・ 春風萬里荘 でしたが、 月曜日 の 休館日・・・ で、 入れず。。。 (涙)

道路 から、 眺めて・・・ 終わった! ので、
    テレビ で タイムリー に 「春風〜 の 中・・・ が、 見られて」、 とっても、 嬉しかった デス。

こうゆう・・・ 大昔 の 民家! は、 外せませんヨネ〜。
    是非、 テレビ で ご覧 下さいませ。

saikaiさん の 沖縄 旅行記! も 大作 で 大変 だった・・・ でしょ。
    冬場 の 暖かい! 所・・・ への 脱出 は、 贅沢! ですよね。
    ホント、 早く、 春・・・ が 来て 欲しい〜。
    春 は、 山梨 方面! に 花 巡り・・・ を 考えて いるんですが。

旅行記 の コメント を これから、 入れます。 ので、 また、 遊び! に 来て・・・ 下さいね。

白い華さんのトラベラーページ