呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る

広島・呉
出張のついで

新幹線

平和記念公園。
    綺麗な雲だった。

平和記念公園。
    被爆者を想う。

原爆ドーム。
    原爆のエネルギーってすごい。
    原爆は、この近くの上空で爆発したから
    原爆ドームは台風の目の中に入って、
    たまたま残ったということ。
    それでも、周りを見ると瓦礫が当時のまま落ちている。
    瓦礫一つ一つも結構な大きさ。
    人間なんてひとたまりもないのが、よくわかる。

市電。
    昔は市電って結構走っていたよねぇ〜
    今は、広島を含めて、数えるほどになってしまった。
    市電に乗っていると、懐かしさを覚える。

ところ変わって、
    呉の「てつのくじら館」。
    ここは、入館料無料でした!
    掃海艇の展示が、妙にマニアックだった(笑)
    写真の潜水艦は実際に海に潜っていたもの。
    もちろん入ることができる。
    潜水艦での生活って、どんなんだろう・・・
    窓もない、外も見えない海の中で生活するのって、
    ちょっと想像できない。

もう一枚、てつのくじら館から。
    呉港が見える。
    ここで、戦艦大和が作られたのだ。

瀬戸内海が綺麗だった。