キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神橋筋商店街へ遊びに来たのですが、本来の目的の場所が定休日でした。<br />仕方がないので商店街を歩いていると、なんと本日2月8日から大阪天満宮で大盆梅展が始まったとのこと。<br />まだ梅には少し早いんじゃないかな~と思いつつ、他にあてもないので行ってみました。<br /><br /><br />◎ 大盆梅展 ~大阪天満宮~<br /><br />期間 平成23年2月8日~2月28日<br />時間 9:30~16:00(日曜日は17:00まで)<br />拝観料 500円<br />

てんま天神梅まつり 「大盆梅展」 ~大阪天満宮~

2011/02/08 - 2011/02/08

みにくまさん

◎ 大盆梅展 ~大阪天満宮~

期間 平成23年2月8日~2月28日
時間 9:30~16:00(日曜日は17:00まで)
拝観料 500円

天神橋筋商店街

平日の14時くらい。
    ちょっと人が少なくて寂しい感じがしますが、平日はこんなもんでしょうか。

てんま天神梅まつり 〜大阪天満宮〜

天神橋筋商店街を歩いていたら、ところどころに梅まつりの張り紙やのぼりなどが置かれていたので、すぐに分かりました。

天満宮に到着。
    境内ではフリーマーケットも開催されていました。

どうやら「全国古民具骨董 蚤の市」みたいです。

てんま天神梅まつり 〜大阪天満宮〜

本殿の正面にも盆梅が置かれていました。
    でもまだほんの少ししか咲いていません。

てんま天神梅まつり 大盆梅展

こちらが大盆梅展の入口です。

てんま天神梅まつり 大盆梅展

入口のところから本殿を見ると。

竹のアート。

◎ 第8回「大盆梅展」開催にあたって

本日は「てんま天神梅まつり 大盆梅展」にご来観いただき有り難うございます。

天神様(菅原道真公)が、梅花を愛でられたことは「東風吹かば・・・」の御歌によって、広く知られるところでございます。また、この歌に感じた「御前の梅」が一夜にして大宰府へ飛んだという「飛梅伝説」など、天神様と梅に関わる伝承も数多く伝えられております。

そこで毎年の早春に、天神様の愛梅の御心を偲んでいただきたく、平成16年から「てんま天神梅まつり」を開催しましたところ、今年で第8回を迎えることとなりました。

職員一同、改めて厚く御礼申し上げますとともに、皆様に良き春の訪れがありますことを祈念いたします。

大阪天満宮

平成23年2月8日 宮司 寺井種伯

てんま天神梅まつり 大盆梅展

とりあえず最初は部屋全体の写真を中心に、軽く1周することにします。

てんま天神梅まつり 大盆梅展

今回の展示品の中で、恐らく最も大きいもの。
    すごい迫力です。

てんま天神梅まつり 大盆梅展

これでとりあえず1周。
    ここからは、望遠レンズやマクロレンズをメインに撮影しました。

そうそう、この展示室は光量が少ないので、スピードライト(ガイブストロボ)が必須な気がしました。

道知辺(みちしるべ) 樹齢約50年

道知辺(みちしるべ) 樹齢約50年

白加賀 樹齢約100年

白加賀 樹齢約100年

千鳥紅梅 樹齢約50年

千鳥紅梅 樹齢約50年

★ トップ写真 ★

◎ 御迎え人形「雀踊」 大阪府指定有形民俗文化財

江戸時代の奴の姿に扮して踊る「風流踊り」の一つ。「竹に雀」の模様の着物を着て、編み傘をかぶり、六方(ろっぽう)を踏むように踊ります。

慶長8年(1603)、仙台城築城祝いの宴席で、石垣造りに関わった泉州・堺の石工たちが、伊達政宗に披露した即興踊りに由来するといいます。
    その名は、踊る姿が餌をついばむ雀に似ているということに由来し、着物の模様は伊達家の家紋「竹に雀」です。

てんま天神梅まつり 大盆梅展

これは盆梅ではなく、中庭に植えられていた謎の木です。

てんま天神梅まつり 〜大阪天満宮〜

境内に咲いていた梅です。
    もう少ししたら、もっとブワっと咲き誇るのでしょう。

合格祈願の絵馬

合格祈願の絵馬

◎ おしまい

• 吉備津彦さん 2011/02/09 19:28:25
    梅に酔い 君に酔いたい 今宵かな
     初めまして長浜の梅盆栽祭りは知っていましたがここの盆栽祭りは知りませんでした。

梅盆祭り、堪能させていただきました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/09 23:08:36
    RE: 梅に酔い 君に酔いたい 今宵かな

吉備津彦さん、はじめまして。

この盆梅まつりは、あまり宣伝とかしていないことから、私たちも近くに行くまで知らなかったのです。
    でも良く考えたら天満宮なので、梅まつりをしていてもおかしくはないんですよね。

来週くらいになったら、大阪城の梅まつりに行ってきたいと思います。

では〜(^O^)/
  • かずちゃんママさん 2011/02/09 09:38:13
    我が家の白梅も!
    みにくまさん  おはようございます

今朝,雨上がりに我が家の庭を見ていたら,小さな白梅の木に,花が1輪咲いているのに気づきました。「やったあ,春が来た!」と,うれしくなりました。
     大きい紅梅は,まだつぼみでしたが,雨のしずくが残っていて,ふくらんだつぼみが,かわいかったです。思わず,カメラを取りに部屋へ・・・

ルンルン気分で,みにくまさんのブログを見たら,梅がたくさんアップされてて,さらにうれしくなりました。

盆栽の梅もいいですね。去年,盆栽作りの体験をして,すごく興味がわいてきています。高松は,盆栽でもけっこう有名なのです。今年,盆栽の世界大会?が開かれるとか・・・

満開は,もう少しですね。また,近くの公園にでも行ってみたくなりました。天神様の梅を見せてくださってありがとうございました。

ちびくまJrちゃんの横に花びらが落ちている写真が,お気に入りです。

では,また〜

梅が咲いて喜んでいるかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/09 23:04:50
    RE: 我が家の白梅も!

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

今週末は3月並みの暖かさということで、一時的に春がきたみたいな感じがしましたね。
    でも、週末の3連休は、また寒さが戻ってくるらしいですよ(+_+)

私の近所の大阪城でも、梅が少しずつ咲き始めたみたいです。
    本格的に満開になるのは、来週か再来週くらいでしょうか。もう少し先ですね。

私も梅にしても桜にしても、蕾の状態もけっこう好きで、特に蕾から花弁が出ようとしているところを見ると、写真を撮りたくなってしまいます。

>盆栽の世界大会

すごそうですね。
    私は盆栽は全く分かりませんが、チャンスがあればそういうものも撮影に挑戦してみたいです。

>ちびくまJr

コメントに書いてないのに、良く名前が分かりましたね〜(*^_^*)
    けっこう間違えやすいのに、正確に覚えていただいているようで感激です。
    ちびくまJrも大喜びでしたよ。

• まつじゅんさん 2011/02/08 23:33:11
    天満ですか・・。
    みにくまさん、こんばんはmatujyunnです。

もう大阪は梅の季節なんですね、こちらはまだ雪が残っているので、季節感が若干ずれてきています。

天満、天神橋商店街は大好きなところです。

大学時代は谷町線でしたので、よく歩いた街で懐かしいです。

去年だったか、スィーツゲーセンがあったのですが、最近閉店したようで、残念です。

これからの受験シーズン、菅原道真公のご利益が飛梅のごとく、広まってほしいですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/09 22:49:01
    RE: 天満ですか・・。

まつじゅんさん、こんばんは〜。

梅にはまだ早いかな〜と思っていたのですが、もうチラホラ咲き始めているようです。

大阪で梅の名所というと大阪城があるのですが、そちらはまだ2分咲きくらいだそうで、来週くらいから見頃になるのでしょう。

あら、スイーつのゲーセン、閉店してしまったんですかー。
    私もできてすぐくらいに行きました↓

天神橋筋商店街 「生スイーツUFOキャッチャー」

今週末の3連休はまた寒くなるようで、少し春はお預けですねー。

早く暖かくなってくれないかな〜と思いつつ。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ