博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空の冬のマイレージ割引キャンペーンを利用し1泊2日、福岡の新しい味を求めてきました。<br /><br />豚骨ラーメン以外にも、美味しいものがいっぱい。<br /><br />

福岡グルメ旅

2011/02/06 - 2011/02/07

poison

poisonさん

豚骨ラーメン以外にも、美味しいものがいっぱい。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

到着後のお昼は、キャナルシティ博多B1「南翔小龍包」で「青青花ランチ」セット(1300円)。

湯麺
    あっさりした澄んだスープ、平打ち麺。上品なお味。
    この丼、手前が低い斜めの設計になっていてすごくオシャレでした。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

名物の黒豚小龍包
    中の肉餡がとってもジューシーで美味しいです。

• 焼売<br />日本のシューマイとは違い、コクのある肉みそで和えたもち米が入っているのです。<br />なるほど、という感じ、美味しかった。<br />

焼売
    なるほど、という感じ、美味しかった。

デザートの杏仁豆腐
    あと、飲み物をウーロン茶にしたのですが、香り高くておいしいお茶でした。

数年前に上海・豫園の本店へ行き、小龍包の美味しさに目覚めました。
    日本にも出店しているのですね〜。

全体的にとても完成度が高くて美味しいんだけど、男性には量が足りないかも。
    アラカルトが色々あるので、それを頼んでいる男性客が多かったです。

ホテルは、キャナルシティ内のワシントンホテル。
    ごく普通のビジネスホテルです。
    これが楽天トラベルの割引プランで破格の1泊3900円!

ベッドは広くて、よく眠れました。

12階の部屋の窓からは、キャナルシティの庭園が見えました。

夜はラーメンにしました。
    私は福岡に行くといつも「一蘭」のラーメンを食べるのですが、今回はちょっと変わったものを。中洲の手前にある「めんちゃんこ亭」で、元祖めんちゃんこ(630円)。
    福岡の豚骨スープではなく、和風だしのスープ。
    ニラ、キャベツ、豆腐…と、ちゃんこ鍋のような、塩モツ鍋のような出汁で食べるラーメンです。
    お餅も入って、ボリュームたっぷり。
    あっさりしていて体にやさしい感じ。
    ほかに「牛モツ鍋めんちゃんこ」もありました。

2日目のお昼は、博多駅前4丁目のフレンチ。
    「カジュアルフレンチ グラン パルム」にて、日替わりプレートランチ(1000円)。
    スープ、前菜、メーン、ドリンクのお得なコースです。
    本日のスープはコーンポタージュ。

前菜は、空豆のキッシュ。

メーンは「鯛のポワレ 赤ワインソース」。
    大きな切り身でボリュームたっぷり。

温野菜とサラダが同じプレートで出てくるのですが…
    このお値段に抑えるための、努力なのかなと。
    野菜たっぷりなのがうれしい。
    じゃが芋のソテー、ほうれん草のソテーが付け合わせ。

お魚は表面がカリッと、中はふっくらしていて美味しかったです。

ホットペッパーのクーポンを持って行ったので、ミニデザートがサービスで付きました。
    今日のデザートは、ティラミス。

午後は太宰府天満宮へ。
    平日にもかかわらず、賑わっていました。

梅の開花には、まだちょっと早かったですけどね。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

名物の「梅が枝餅」。
    カリッとした焼き餅です。

梅の焼き印入り。

行列しているお店もありました。