2011/02/04 - 2011/02/04
みにくまさん
梅田東通商店街周辺で食事ができそうなところを探していたところ、ちょうど食べたかったしゃぶしゃぶのお店が目に入ったので行ってみました。
普段はどんな料理でも食べ放題を選ぶことは無い私たちですが、こちらのお店は食べ放題が基本になっているみたいだったので、極めて珍しいことですが食べ放題に挑戦しました。
◎ 花心(かしん) 梅田店
住所 大阪市北区堂山町5−8
電話番号 06−6311−3601
営業時間 16:00〜23:00
定休日 なし
花心(かしん) 梅田店
梅田の東通商店街から、ちょっと横にずれたところにお店はありました。
前からここにあったかな。もしかしたら比較的新しい店かも。 -
店内
私たちが入った時はまだそれほど店内はお客さんがいませんでしたが、30分もしたらもう満席になりました。
けっこう人気のお店らしく、特に若い女性のゲストが多かったです。 -
テーブル席 -
テーブル席 -
黒毛和牛食べ放題コース 4179円
食べ放題にも何種類かあって、その違いは牛肉のランクによって変わってきます。
ミックス 2604円
夢の大地豚 2919円
国産牛 3129円
⇒黒毛和牛 4179円
上霜降り黒毛和牛 5229円
特選霜降り黒毛和牛 8379円
それ以外は一品料理や野菜・サラダなども全て食べ放題ですが、デザートだけは一人一品になっています。 -
だし汁
4種類の中から2種類のだし汁を選べるようになっています。
私たちはノーマルな昆布だしと辛いスープ風のものを選びました。 -
”店仕込み”特製ざる豆腐
しゃきしゃき大根サラダ
しゃきしゃき大根サラダ
しゃきしゃきというよりは、水分が多くべとべとしていました。
もう少ししっかりと水を切って、それこそシャキシャキしていた方が好きです。 -
やみつき胡麻塩きゅうり
やみつき胡麻塩きゅうり
某焼肉店の”魔法のタレ”と同じようなソースがかかっており、非常に癖になる味です。 -
新鮮野菜盛合せ
新鮮野菜盛合せ
2人分としてはそれほど多くはありませんが、足りなかったらいくらでも追加で注文できるのが嬉しいです。 -
自家製 竹筒鶏つみれ
こちらはおかわり不可かも。 -
京野菜細切りミックスと薬味
薬味
ネギ・紅ショウガ・ダイコン
ネギが圧倒的に少なすぎ。
もっと山盛り使って食べたいのですが。
こういうのも頼めば持ってきてくれますが、「ネギだけたくさん持ってきて」とはなかなか言えなくて(^_^;) -
ユッケ
ユッケ
普段はユッケはまず注文しないのですが、今回はこういう一品料理も食べ放題ということで、久しぶりに食べてみました。
ほんと久しぶりなので、今までどんなユッケをたべていたのか忘れてしまいましたが、それなりに美味しいと感じました。
上に胡麻の他にナッツみたいなのが乗ってるんですねー。これがちょとしたアクセントになっていました。 -
黒毛和牛赤味ロース
黒毛和牛赤味ロース
写真を見ていただければ分かりますが、脂の乗り具合がイマイチで、食べた感触もちょっと固いです。
赤味ロースなので、脂身の少ない部位なのかと思いましたが、しゃぶしゃぶし過ぎると、もっと固くなってしまいます。
また肉のカットが厚くて大きすぎると思いました。
しゃぶしゃぶで食べる時には、もっと薄くカットした方が美味しいです。 -
北海道産夢の大地豚バラ・ロース
本当は豚しゃぶを食べたかったので、牛肉はそこそこに豚肉を注文しました。後から気付いたのですが、そういうことなら最初から豚しゃぶが中心のコースにしておけば良かったです。
写真左がバラ・右がロースです。 -
北海道産夢の大地豚バラ・ロース
こちらも一枚一枚の肉が大き過ぎだと思いました。
もっと小さく薄くカットしてくれたらいいのに。
バラは脂身がちょっと固くて食べにくかったです。
ロースの方が食べやすいかな。ただ、噛むと溶けるというようなものではなく、けっこう噛まないと喉を通らない、しっかりした肉質でした。 -
しゃぶしゃぶ鍋
左の鍋は見た目通りかなり辛いので、お子様や辛いのが苦手な方は使わない方が良いでしょう。
それに、ちょっと味に癖があるので、辛いものが得意な人でも、好き嫌いが分かれそう。 -
きしめん
きしめん
最後の〆に持ってきてもらいました。
茹でたてを持ってきてくれたらしく、ホッカホカの状態です。
鍋に入れる前からほぼ完成形で、もしかしたらこのきしめんもしゃぶしゃぶのように少し火を通すくらいで食べるのかもしれません。
私たちはしらずにそれなりに茹でてしまったので、ふにゃふにゃになりすぎました。 -
特製 杏仁豆腐
デザートだけは一人一品です。
上にマンゴーソースがかかっていました。 -
特製 杏仁豆腐
◎ まとめ
私たちがお店に入った時はまだお客さんが少なかったので良かったですが、満席になったら店員さんがてんやわんやになってしまい、注文を通すのも大変になりました。
フロアに2人しかスタッフがいないので、混雑した時はサービスが行き届かないですね。
食べ放題はほとんど行ったことが無いのですが、一品料理やサラダなどもいくらでも食べられるというのは嬉しいです。
お肉はやはりそれなりでした。
もっと上質な肉を注文しないと、私たちが納得できるものは出てこないのかな。
カットの仕方が厚く大きいので、食べ応えがあります。
若い方にはこの方がいいのかもしれませんが、私たちの自論としては、「しゃぶしゃぶの肉は薄くカットされていた方が良い」と思っているので、これだけの大きさだと2口で食べる感じでした。
結論としては、一度行けばいいかなって感じ。
私たちがいつも行っている「しゃぶ亭」と比べたら、あらゆる点でランクが下だと思います。
◎ おしまい
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記