宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北自動車道宇都宮ICよりほど近い「ろまんちっく村」を訪ねてみました。<br />地元の食材を使ったレストランやパン工房・フラワーマーケット・宿泊設備の整った湯処あぐり・自然の地形を生かした「みのりの森」・熱帯植物園と多目的ホールのローズハットなどが園内にあり入園無料のパークになっています。

冬の宇都宮市ろまんちっく村・・・その2

2011/01/27 - 2011/01/27

いっちゃんさん

観光バス 徒歩

・・その2は熱帯植物園からスタート。

大きな多目的ホールを囲むように熱帯植物園はあります。

ローズハット多目的ホールの周囲にある熱帯温室に入ります。

熱帯植物の花は神秘的。

温室内の温度・湿度が違い・・
    レンズが曇ります。

赤花・・。

• 白花・・。

白花・・。

大きな熱帯植物に囲まれて・・。

寄生植物・・?。

• イチオシ

外の寒さと関係ないと云うように花が咲いています。

• 大きな実を付ける植物も・・。

大きな実を付ける植物も・・。

熱帯植物の温室から寒風吹きすさぶ屋外に・・。

ローズガーデンを出て屋台村へ。

軽食やレストランが並ぶ。

農村薪窯・ノッポさん。

楽しくパン焼き体験ができるようです。

今日はウィークディ人影はありません。

寒い・・。

ポケットパークも設置してある。

この他 ドックラン;ワンちゃんの運動スペース。
        にぎわい広場;大型の野外イベント広場。

クルフトビール・ブルワリーを外から・・。

レストラン麦の楽園(農園ダイニング・)

旬の地場野菜を中心に美味しく食べられるレストラン

外が寒いのでレストランには数組のお客さんが・・。

地ビール・ブルワリー。

このほかベジタブルマーケット青空市があり地元の生産者が作る野菜やきのこが並びます。

市民の憩いの場 ろまんちっく村は・・。

食べる・買う・遊ぶ・体験する をテーマに出来ている素晴らしい施設でした。

完

• 義臣さん 2011/02/11 07:44:39
    ドッグラン
    ドッグランは記憶にありませんでした。

ここ数年行ってなかったので

進歩したのですね、

此方で 遊ばせられたら 、、羨ましい。

目が不自由、昨日は左足が オカシイ。。 大丈夫か不安

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/02/11 11:37:00
    RE: ドッグラン
    > ドッグランは記憶にありませんでした。
    >  ここ数年行ってなかったので
    >   進歩したのですね、
    > 此方で 遊ばせられたら 、、羨ましい。

多分改良されているのだと思います
    逆に冬のせいか 使われていないように見える施設もありました。

>   目が不自由、昨日は左足が オカシイ。。 大丈夫か不安
    >              義臣

冬場の寒さがそうさせているのかもしれません
    義臣さんに お話しする内容ではありませんが・・

毎日少しでいいから歩くことが健康に総合的にいいようです
    単発では効果が薄いようですから短時間でいいので毎日を心がけて見ては!
    でも、旅行記拝見していると義臣さんには釈迦に説法でしたね・・失礼を。

明日は雪の中になりそうですが・・
    奥日光の湯滝・戦場ヶ原・小田代が原・龍頭の滝まで“かんじき”をはいて歩く予定です。

義臣

義臣さん からの返信 2011/02/11 12:22:15
    RE: ドッグラン
    ご心配有難うございます

目 足の件は 愛犬 カノンの事でした

私の明日の予定は 横浜へ カメラのイベントへ

あさっては 鴻巣の人形でも見に行こうと思っています

歩く事は なるべく、、一日 1万歩をとは思っていますが

規定に行くのは 週に三日くらいです

7000歩が多いですね

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/02/11 13:29:19
    RE: RE: ドッグラン
    > ご心配有難うございます
    >  目 足の件は 愛犬 カノンの事でした
    > 私の明日の予定は 横浜へ カメラのイベントへ
    > あさっては 鴻巣の人形でも見に行こうと思っています
    > 歩く事は なるべく、、一日 1万歩をとは思っていますが
    > 規定に行くのは 週に三日くらいです
    > 7000歩が多いですね
    >                 義臣

大変失礼しました・・

早とちりもいいところ・・反省。

• rokoさん 2011/02/10 17:46:44
    温室内は寒さ知らず・・・
    いっちゃんさん こんばんは
    また寒さがぶり返してきました
    こうして何度も繰り返しながら春がやってくるんですね。

熱帯植物園
    今なら入りたい〜
    奇形植物のあでやかな花たち、寒さ関係なく元気いっぱい
    見事ですね。

氷柱が見たくて、お待ちしてますね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/02/10 20:28:18
    RE: 温室内は寒さ知らず・・・
    こんばんは 何時もありがとうございます。

> いっちゃんさん こんばんは
    > また寒さがぶり返してきました
    > こうして何度も繰り返しながら春がやってくるんですね。

三寒四温少しづつ・・
    今夜から関東地方も大雪の天気予報
    土曜には奥日光なのに・・。

> 熱帯植物園
    > 今なら入りたい〜
    > 奇形植物のあでやかな花たち、寒さ関係なく元気いっぱい
    > 見事ですね。

宇都宮なのに伊豆か房総半島のようでした
    でも維持が大変そうでした。

> 氷柱が見たくて、お待ちしてますね。

ごめんなさい 今月は高大OB会の作品展示会で今準備が大変で・・
    出展を絵手紙・水彩画・写真・DVDで絵手紙・小さなフォトギャラリーで山野草等々一年間の迷作を予定していて準備が大変です。

出かけることも多くて4トラが追い付いていません(^_-)-☆
    rokoさんがニセコから帰ってきた頃になっちゃうかなぁ〜。

今日も先日実施した山の会の総会の議事録を作成して発想の予定です。
    なぁ〜ていって 泣き言見たく聞こえました 結構楽しんでます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ