倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山のおばあちゃん家へご挨拶ついでに旅行<br /><br />岡山城付近では桜が綺麗に咲いていました♪<br /><br />夕方から倉敷散策して「倉敷庭園旅館 備後屋」さんで一泊<br /><br />温泉ではないけれど、大きな檜風呂に入ってのんびりできました〜<br /><br />翌日はフェリーで直島に行き猫を探しました☆

岡山・倉敷&香川・直島の旅

2010/04/10 - 2010/04/11

にゃんこたん

にゃんこたんさん

岡山のおばあちゃん家へご挨拶ついでに旅行

岡山城付近では桜が綺麗に咲いていました♪

夕方から倉敷散策して「倉敷庭園旅館 備後屋」さんで一泊

翌日はフェリーで直島に行き猫を探しました☆

岡山城へ向かう途中

「たま電車」を発見!!

和歌山のローカル電車が何故?!

岡山城の無料駐車場へ

桜並木が綺麗☆

まだまだ咲いていて良かった♪

後楽園へ入ります

こちらが

後楽園名物

丹頂鶴さんです

後楽園のお庭って美しいですよね

園内には涼を楽しむ為の場所もあり

風情があります

桜がまだまだ満開

靴下にゃんこさんもお花見〜

おっ!

岡山城が見えます

岡山城は黒くて格好いい!

でも昭和のお城だからねー
    うーーん

近づいてみます

閉園時間が近かったので
    登るのはやめました

ちょっと車を走らせて

倉敷へ

倉敷は久しぶり

靴下にゃんこさんは初めての訪問

桜の時期に倉敷って

いいですねぇ

倉敷の町を歩いていると

猫の雑貨屋さんを発見。

猫グッズだらけー

と思ったら

奥に本物の猫が!!

しかも超デブ猫w

もう1にゃんいました!

こっちはスマートでクールな猫

猫カフェ風雑貨屋さん

倉敷から2、30分の玉島IC近くのお宿へ

じゃらんで予約しておいた

「倉敷庭園旅館 備後屋」

大正創業の老舗旅館
    元料亭でご飯がおいしいとの事

遠くからぼんぼりが灯っているのが見えて
    とっても幻想的でした☆

広い庭園の中に離れ個室が点々とあるので
    プライベート感があって良かったですよ〜

フロントから一番近い
    離れに案内されました

左がお部屋で右がご飯を頂く部屋になっていました

このシステムって素晴らしい☆

部屋に戻るとお布団が敷かれているし♪
    ご飯の臭いがしないから気持ちよく眠れる〜

お部屋のお風呂はユニットバスですが、、

また別の離れに貸切檜風呂があって
    アッツアツのお風呂を用意してくれていました♪

お刺身にも桜が。。。

懐石料理が出てくるらしい
    わくわく♪

瓶ビールが美味しく感じるなんて
    歳かしら・・・w

素朴な山菜

でもお味は美味しいのです♪

白魚のお鍋〜

白魚大好きなので嬉しかった☆

鱧だったかアナゴだったか
    あんかけも美味しい

このタコの煮込みが美味しくって

タコってこんなに柔らかく炊けるんですねー

何故か洋食w

白身魚のポワレも美味しかった

料理もデザートもシンプルなんだけど

美味しいんですよねぇ

料理のテンポもよく
    仲居さんの距離感がいい感じ

女将さんも柔らかい物腰でとっても感じがよくて
    到着が遅れる連絡しても
    お風呂もご飯もアツアツで提供してくれるました

「接遇」をここにみたりーという感じの旅館でした

お部屋の窓をあけたら

夜桜のライトアップ♪

素敵な旅館です!

朝ごはんんもシンプルなんですが

ほっこりできる味で美味しくて

パワーチャージできました

こんなお部屋もあるみたい

朝から雨でへこんでいたら

ちょっと回復

朝のお散歩。。

ここのお宿は小山に建てられているらしく
    山全体がお宿みたいな面白い造り

桜が散らなくて

よかった〜

さて、港へ向かい

直島へ行きます!

直島へは岡山・宇野港からフェリーです。
    普通乗用車で片道2,410円と割と高め。。

直島。
    今はアートの島だけど
    昔は猫の島だったんだって。

島が点在する瀬戸内海

靴下にゃんこさんもクルージングw

直島に到着ー

早速アートがお出迎え

本物の銭湯だった!!

だたのアートじゃないんだなぁ

巨大かぼちゃ

• 一度<br /><br />満潮の時に来たいなぁ

一度

満潮の時に来たいなぁ

アートって難しい。。

猫のアート

猫のアート2

夏は海水浴がお楽しみ頂けます

ハマってしまい

何度も押して聞き覚えー

おやじの海はよぉおーー

春ですねぇ

春って花粉症の季節で苦手だけどw

お花が綺麗に咲いていると

なんだか気分もいい♪

ふと入ったおうどん屋さんで

猫の置物発見

やっぱり猫いるのかなぁ??

これもアート

借景w

ここにも

猫がいなーーい

と猫を探してウロウロ

諦めて入ったカフェの横で発見!!

と、思ったら

すぐ草むらの方へ行ってしまった。。

学生が経営しているというカフェへ

ワッフルも美味しい♪

猫さん発見!!

でも、やっぱり飼い猫さん

直島には

もう野良猫はいないのかなぁ。。。

幸せな事なんだろうけど
    ちょっと寂しいなぁ

しょぼーんとしていると
    旦那様が
    「みんな猫カフェに面接行ってるんちゃう?」
    だってw

うんうん。きっとそうですw