厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では旧正月の「春節」を祝うため、2月2日から大型連休に突入。<br /><br />この期間は毎年どこに行っても観光客だらけだから、<br />絶対旅はしたくない!と思っていたものの、<br /><br />今年とうとう、アモイ旅行でトライしてみることに!<br />旅の目的は、次の4つ。<br /><br />■暖かい場所にいく<br />■海をのんびり散歩する<br />■コロンス島で「魔女の宅急便」をBGMに街歩き<br />■福建土楼を見に行く<br /><br /><br />いちおうすべて達成できましたが、<br />春節中の中国観光地は想像以上にハードで……<br /><br /><br />そんななか、<br />アモイのあちこちで咲き乱れる鳳凰のあたたかなオレンジ色と、<br />マイペースに暮らす動物たちの様子に心癒されたひととき。<br /><br /><br />ぶらぶら街歩きしたい、<br />リゾート気分を味わいたい、<br />植物が好き、<br />猫や犬が好き、<br /><br />日本からも比較的気軽に行けるアモイは、<br />そんな皆さんにオススメですよ♪<br /><br /><br /><br /><br />《旅の手配メモ》<br /> <br />■ツアー予約: 携程旅行(中国のトラベルサイト)<br /><br />■交通: 行き(北京→アモイ)海南航空<br />     帰り(アモイ→北京)中国航空<br /><br />■ホテル: 海上花園飯店(コロンス島)、<br />      迷途賓館(コロンス島)、福祐大飯店(アモイ)<br /><br /><br /><br />《一日に身につけていた服・小物》<br /><br />・アウトドア用の厚めのフリースパーカー<br />・マフラー代わりのショール<br />・薄手の長袖カットソー ×2枚<br />・キャミソール<br />・ジーンズ<br />・くつした<br />・スニーカー<br /><br />→ 2月初旬でこの服装は、けっこうつらかったです。<br />  ある日には、ダウンコートを着てる人がとても羨ましくなり、<br />  ある日は半袖シャツで十分 ってくらい、<br />  気温差を感じました。<br /><br />  厚手のタイツと、防寒用ジャケットを持ってくれば…と後悔。<br /><br /><br /><br />《オススメの場所ベスト3》<br /><br />■スタバ(アモイ)<br />■海底世界(コロンス島の水族館)<br />■日光岩(コロンス島)<br /><br />※その理由は本文をご覧ください★<br /><br /><br />

アモイ・コロンス島はオレンジ色、そして猫と犬。《一》

2011/02/02 - 2011/02/05

小朋友

小朋友さん

この期間は毎年どこに行っても観光客だらけだから、
絶対旅はしたくない!と思っていたものの、

今年とうとう、アモイ旅行でトライしてみることに!
旅の目的は、次の4つ。

■暖かい場所にいく
■海をのんびり散歩する
■コロンス島で「魔女の宅急便」をBGMに街歩き
■福建土楼を見に行く

いちおうすべて達成できましたが、
春節中の中国観光地は想像以上にハードで……

そんななか、
アモイのあちこちで咲き乱れる鳳凰のあたたかなオレンジ色と、
マイペースに暮らす動物たちの様子に心癒されたひととき。

ぶらぶら街歩きしたい、
リゾート気分を味わいたい、
植物が好き、
猫や犬が好き、

日本からも比較的気軽に行けるアモイは、
そんな皆さんにオススメですよ♪

《旅の手配メモ》

■ツアー予約: 携程旅行(中国のトラベルサイト)

■交通: 行き(北京→アモイ)海南航空
     帰り(アモイ→北京)中国航空

■ホテル: 海上花園飯店(コロンス島)、
      迷途賓館(コロンス島)、福祐大飯店(アモイ)

《一日に身につけていた服・小物》

・アウトドア用の厚めのフリースパーカー
・マフラー代わりのショール
・薄手の長袖カットソー ×2枚
・キャミソール
・ジーンズ
・くつした
・スニーカー

→ 2月初旬でこの服装は、けっこうつらかったです。
  ある日には、ダウンコートを着てる人がとても羨ましくなり、
  ある日は半袖シャツで十分 ってくらい、
  気温差を感じました。

厚手のタイツと、防寒用ジャケットを持ってくれば…と後悔。

《オススメの場所ベスト3》

■スタバ(アモイ)
■海底世界(コロンス島の水族館)
■日光岩(コロンス島)

※その理由は本文をご覧ください★

2.5
高速・路線バス 観光バス タクシー
中国国際航空 海南航空

こんにちは、はじめまして。

今回の旅トモの「まりも」とともに、アモイの旅を紹介します。

出発の、2月2日(水)。
    朝7:45に、北京から飛行機に乗り込みました。

利用した海南航空は、
    中国の航空会社の中で一番お気に入り。

サービスがいいし、機内の管理も徹底してます。

この日は中国旧暦の大晦日なので、
    機内食ではナント、水餃子が出たんですよ。

※中国では大晦日に、水餃子を食べます。

約3時間のフライトを経て、
    10:30頃アモイの空港、「高崎机場」に到着。

気温12度。うーーん、それでもちょっと寒い。

私が申し込んだフリーツアーには、
    空港から、アモイ市内まで、
    専用バスで送ってくれる無料サービスがありました。

空港の出口にあるケンタッキー前に、
    同じツアーに申し込んだ人たちが集合し、
    全員そろったらバスが出発。

なかなか全員集合せず、出発したのは約30分後・・・。

出発前に、自分が降りたい場所を、
    バスのスタッフに伝えます。

わたしたちは、今夜はコロンス島に泊まるので、
    フェリーの港(厦門鼓浪嶼<石+馬>頭)まで行くことに。

アモイの人達は、この港のことを
    「輪渡(lundu)」
    と略して言うようで、はじめは聞き取れなくて、参った・・・。

バスはいろんなホテルを周り、次々と他のツアー客が降りていきます。

そしてようやく、港の「厦門鼓浪嶼<石+馬>頭」に到着。

• 本当は、「厦門鼓浪嶼&lt;石+馬&gt;頭」から一番近い港、<br />「鼓浪嶼&lt;石+馬&gt;頭」に行きたかったのですが、<br />間違って違う方向へ行くフェリーに乗ってしまいました・・・<br /><br />料金は、往復16元。<br />どうやら、アモイ島から一番遠い、<br />「鼓浪別《土+野》《石+馬》頭」行きに乗ってしまったようです。<br /><br />フェリーは、どんどんコロンス島の奥へ奥へ。<br /><br /><br /><br />ま、歩いて一周できるくらいの大きさの島だし、<br />反対側でも大丈夫かー<br /><br /><br />それにしても、フェリーの上は、<br />めちゃめちゃ寒かった…<br />

本当は、「厦門鼓浪嶼<石+馬>頭」から一番近い港、
    「鼓浪嶼<石+馬>頭」に行きたかったのですが、
    間違って違う方向へ行くフェリーに乗ってしまいました・・・

料金は、往復16元。
    どうやら、アモイ島から一番遠い、

フェリーは、どんどんコロンス島の奥へ奥へ。

ま、歩いて一周できるくらいの大きさの島だし、
    反対側でも大丈夫かー

それにしても、フェリーの上は、
    めちゃめちゃ寒かった…

おお、鄭成功の像が見えてきたー

大きいなあ

福建省出身の成功さんは、

1661年、台湾を制圧していたオランダを追放した人物として、
    中国では英雄なんだそうです。

その後は明の復活を願い、清朝と戦ったものの、降伏。

成功さんのお母さんは日本人で、
    彼も幼い頃は日本で育っているので、ちょっと親近感を覚えます。

うう・・・

やっぱり寒い。

フリースの上着だけじゃだめだったか。

もう一枚上着持ってくるンだった。

時すでに午後1時。
    フェリーで30分くらい海風を浴びて、港に到着!

まずは本日のホテル、「海上花園酒店」を目指すことに。

ようやく、南方アモイの暖かさを実感してきました。
    風もなく、散策にはちょうどよいかんじ。

砂浜を見ると、
    急にテンションがあがってきました。

スーツケース片手の観光客がいっぱい。

タクシーもバスもない、
    坂道や階段の多いコロンス島での移動は、
    スーツケースだとちょっときつそうです。

リュックで来てよかった…

アモイに来て感じた、あったかい感じ。

気温はもちろん、咲き乱れるアモイ市の花「鳳凰の木」(写真)、
    赤色のレンガ屋根、あったかい色。

パームやしの木が連なる道路は、
    どことなく、地元の宮崎県の風景にも似ているなあ

そうそう、こんな坂道。

イメージしていたコロンス島の風景が、見えてきました。

木に標識が!!!

「今日有房」(空き部屋あります)

※房(間)【fangjian】…部屋

コロンス島のホテル(民宿)は、こうやって門に張り紙をだして、

空き状況を知らせているところが多かった。

春節期間でも、空き部屋はやはりあるのね。

高いんだろうけど…

ガジュマルの木が、島のいたるところに根を這わせていました。

コロンス島は、植物と建物が一体化している風景が魅力的。

たまに忘れそうになりますが、ここは中国。

道端で、お坊さんがお茶してました。

そういえば、今ドコ歩いてるんだっけ。

「コロンス島のホテルは見つけにくい」

との前評判どおり、私も見つけられず迷いました。
    けっこう大きなホテルのはずなのに…

港で売っている詳細地図を、
    必ず購入することをおすすめします。

道端にある石彫りの地図は、あまり信じてはいけません…
    (だまされたー)

もうすぐ午後3時。

そういえば、まだお昼ごはん食べてない…

あまりにおなかが空いたので、
    ホテル近くの露店で、アモイ名物の「蝦面(エビ麺)」を注文。

小エビが、申し訳程度にちょこんと。
    カップ麺サイズで、ちょっと味うすめ。

これで10元かあ。
    観光地価格だからしょうがないですよねえ

だいぶ遠回りして、
    ようやくホテルに近づいてきました。

ホテルの目の前にも、立派なガジュマルが。

ホテルのベランダからは、海が!
    オーシャンビューです♪

広々した中庭があって、
    家族連れがのんびりくつろいでました。

海上花園酒店は、
    リゾートホテルの雰囲気を味わいたい方にオススメです〜。

さて、街歩き会議。

これからどこに行こうかな?

今日は疲れたし、あてもなくぶらぶら歩いてみよ

アレ? なんか開いてるお店がすくないかも…

やっぱ春節は、お店休んで、
    家族とのんびりしたいよね……

グルメ系のお店は、けっこう開いてるみたい。
    カフェ、バー、雑貨屋さん系は、ほぼ全滅……。

海に囲まれた場所らしく、
    海鮮料理屋さんだけはたくさん開いてました。

……エイって食べられるんだ!

またおなかが空いてきたので、
    龍頭路にある小吃屋(軽食の店)へ。

これまたアモイ名物の、沙茶麺。

コクのある味噌味に、内臓系、厚揚げ、豚肉、イカなどが入っていて、本当においしかったです!!!

このお店では、タコの炒め物「炒章魚」も注文。

できたてのアツアツで美味しかったんだけど、
    ひと皿35元はちょっと高いかも…

待ち歩き、再開ー。

日用品屋さんや果物屋さんが並ぶ通り。
    「農貿市場」のすぐとなりにありました。

このホウキ、使いやすそう。

カラフルな正月飾り。

欲しい!

でもどこに飾る・・・?

見たことのないフルーツも、チラホラ。

一人じゃ食べきれないほどの、大きさ

「私嶼珈琲旅館」という民宿の一階に、カフェがありました。

ちょっとここで、ティータイム。

ドイツ風チーズケーキ。想像以上に美味でした。

ホテルのフロント横に、大型犬が寝そべっていました。
    このデコは、犬好きオーナーの好みなんだろな^^

カフェをでると、日が落ちかけていました。

まだ6時過ぎなのに、すでに人影がなくなってきてる

コロンス島の街角に落ちる夕日は、
    ほんと絵になるんだなあ

食堂でさえも、午後7時には店じまい。
    今日は中国の大晦日ですから。

ホテル近くの食堂が奇跡的にまだ開いてたので、
    夜ごはんはここで食べて帰ろうっと。

台湾名物の「海蛎煎」(牡蠣入りオムレツ)は、
    ここアモイの名物でもあるみたい。

牡蠣の旨味がたまりませんっ

これまたアモイ名物、「魚丸湯」(魚のすり身団子スープ)。

ここのは、団子のなかに豚肉が入ってました。
    ビールが進むヮ

ホテルに帰ってテレビをつけると、
    毎年恒例、中央テレビ(CCTV)の大晦日の特番、
    「晩会」をやっていたので、
    お茶飲みながらなんとなく見続けてしまいました。

ジェイ・チョウとリン・チーリンの夢の共演を見届けてから、
    おやすみなさい zzz

→2日目へ続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る