ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在阪華僑春節祭実行委員会様より先日、100周年国慶紀念として<br /><br />春節祭開催の案内状が届きました。と、いうことで<br /><br />2月6日に大国町駅近くの大阪中華学校で開催された春節祭に私達<br /><br />夫婦と次男そして大阪在住の長男と私の姉の5人で行ってきました。<br /><br />日本と台湾の国旗がたなびく学校の門を潜るとそこは懐かしい台湾。<br /><br />もう既に多くの方が来ていました。<br /><br />爆竹の後に国会議員の方、関係者の方々の挨拶が有りその後中華学校<br /><br />の生徒さんの踊りや獅子舞の演舞、二胡の演奏等多彩な催しでした。<br /><br />この最中に校庭に設置されたテント屋台での台湾料理を食べて飲んで<br /><br />久し振りの台湾の味を満喫しました。<br /><br />そして今日のメインの行事である抽選会が実施されましたが、今回も<br /><br />うちの嫁さんがT-falそして次男が5千円の商品券を当てました。<br /><br />残念ながら台湾往復航空券はハズレましたが・・・<br /><br />でも楽しく嬉しい一日でした。<br /><br />大阪中華学校様、留日大阪中華総会様、関係者の皆様、そして<br /><br />実行委員会の<br /><br />皆様ほんとに有難うございました。感謝!<br /><br />

2011年春節祭に参加

2011/02/06 - 2011/02/06

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

春節祭開催の案内状が届きました。と、いうことで

もう既に多くの方が来ていました。

久し振りの台湾の味を満喫しました。

残念ながら台湾往復航空券はハズレましたが・・・

でも楽しく嬉しい一日でした。

大阪中華学校様、留日大阪中華総会様、関係者の皆様、そして

実行委員会の

皆様ほんとに有難うございました。感謝!

私鉄
その他

私宛に毎年送られてくる総会からの春節祭の招待状

の手紙です。

当日のスケジュール表です。

特に午前と午後の抽選会は逃せません。

春節祭のポスターです。

特に今年は中華民国100周年と言うことで

ポスターも賑やかです。

開催場所の大阪中華学校内に貼られていた作品募集の

ポスターです。でも学生だけが対象です。

学内に掲げられていた国父孫文です。

中華学校内階段の踊り場に掲げられていた蒋介石元総統の

写真です。

留学の勧めですね。

私も師範大学に1年間留学していました。

何処の国の学内も同じですね。

今週の努力目標!

作文の字の上手な事。

そして先生の朱記の添削の字が上手な事!

字が下手な私にとって羨ましいとか・・・

新年のご挨拶です。

早速おめでたい獅子舞の登場です。

皆さん、懸命に写真を撮っていました。

大勢のお客さんで賑わっています。

これは抽選券を買う為の整理券です。

5等賞が当たりました。

4等賞が当たりました。

中身はT-falでした。

5等賞はVISAの商品券でした。

八寶粥です。

米粉です。

商品の一覧です。とても豪華ですね。

商品の一覧です。とても豪華ですね。

台湾のお祭りでよく見る顔が見えます。

はい、当たった人はこちらへ〜

作文の漢字が凄い!これで小学生ですから・・・

私は完全に負けています。

はい、有名な人?と一緒にチーズ。

ここのピータン買いました。

毎年、同じ屋台が来ています。

中華総会青年部も頑張っていました。

これはハズレ券です。

これで今年の春節祭の報告は終わりです。

また来年を楽しみに待ちたいですね。