2011/02/06 - 2011/02/06
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
買い物ついでに口コミで好評価のちょっと気になるお店に行ってみよう~
中国でおいしい洋食に飢えている(笑)せいか帰国するとなぜかイタリアンばかり行ってる気がするけど・・・
今日のお店はどうかなぁ楽しみ~
そのお店は成田の駅前近く
ただネットの情報にも書いてあった通りマンション風の建物の2階、しかも目立つ看板もなくて・・・
地図を頼りに行くと、おや?イタリア国旗が出てる
ひょっとしてここかな・・・? -
急いで車を降りて2階にのぼったら、ありました
小さな看板
「トラットリア ラッキオ」 -
カウンターに4人掛けテーブルが3つ
たぶんご夫婦と思われるお二人だけでやってらっしゃるお店のようです -
早速メニューを
スペイン産 イベリコ豚にカブとトマトクリームソースの手打ちパスタのコースをいただいてみまーす
コースで手打ちパスタのプラス料金合計で1900円 -
コースにはフォカチャと飲み物とデザートが付きます
飲み物はワインも選べるようです
追加で2杯目をオーダーする場合は半額になるそうでカウンターにいらしたカップルが「おかわり〜お願いしまーす」と何度か・・・うらやましい。。。
車だといつも飲めなくて残念だなぁ(笑) -
かぶとサラミにホウレンソウのトマトクリーム系のパスタです
パスタはシェフ渾身の手打ちパスタだそうです
ほんとに美味しかったです -
フォッカチャ
ここのはかなり固め、オリーブオイルを添えて
お店によっていろんなフォッカチャがあるんだなぁと改めて実感 -
来ました
イベリコ豚〜
焼き加減もちょうど良くて本当においしかった〜♪ -
始めに飲み物を聞かれたときにワインは飲めないから思わず
「デザートはなんでしょうか?」と聞いて選んだエスプレッソ
こちらも久々においしくいただきました -
今日のデザートはチョコレート系
名前は忘れましたぁ
フレッシュベリーとソースが添えられて
このケーキもしっとり濃厚な感じで甘さもほどよく美味しかった〜
またこちらに来た時は寄りたいお店でした
できれば車じゃなく・・・(笑) -
こちらはランチの後、買い物ついでに買った半熟カステラ
以前まだぜんぜん流行ってないころ食べて美味しかった半熟カステラ
でも前は予約注文でしか買えなかったからめったに手にできなかったけど
今はみんなに美味しいものとして認められたようでカステラ好きkaoleeとしてはなんだかうれしい〜
久々に見つけたのでお買い上げ♪ -
カステラは中世修道院で作られていたんですね〜
そして室町時代に宣教師によって日本に伝えられたとか -
こちらがそのカステラのルーツと言われる「パン・デ・ロー」
生カステラ
これが日本で今やたぶん和菓子としてカウントされているカステラに変わっていいったのですね〜
カステラ大好きkaoleeには興味深い〜 -
半熟カステラを切り分けてみたところです
とろ〜りと半熟部分がとろけるような感じで見ただけでも美味しそう♪
でも食感はカステラとはかなり違いますねー
お味はこれまたkaoleeの大好きな九州銘菓「鶏卵素麺」のようなたまごの甘味が濃厚な感じ
カステラ元祖は日持ちがしないので今の一般的なカステラに変わっていったのでしょうね
保存はしにくいけど、それでもぜひまた食べたいとっても美味しいカステラです!
最後まで見ていただきありがとうございました〜
- しゃんずさん 2011/02/18 11:10:30
- 成田は良いお店がたくさんあるんですねー
- イマイチなお店もあるであろう中、いつも良いお店発見!で素晴らしい〜♪
さすがkaoleeさん\(^o^)/
私も日本から戻ったばかりだけれど、でもこんなお料理の画像を見ちゃった
ら、また帰りたくなる〜 いや帰りたいっていうか、食べたくなる〜(笑)
しゃんず
- kaoleeさん からの返信 2011/02/18 11:54:54
- RE: 成田は良いお店がたくさんあるんですねー
- しゃんずさん、食べるだけ旅行記?見てくれてありがとうございまーす!(笑)
でもね、イマイチなお店にも結構当たってるんですよー
書いてないだけで・・・
だって自分の中でも満足してないと書く気になれない・・・
リーズナブルなお店しか行ってないからはずれもあるよね
だけどそんな中でお値段からするとお得なお店に当たるとうれしいもんで
本当の旅の旅行記より早くUPしちゃう(笑)
って一番の理由は日本のネットが早いからやる気になるってだけかも(爆)
しゃんずさんの旅行記も楽しみに待ってますよぉ〜
- ぽちこさん 2011/02/14 08:07:27
- にゃに?
- おはようございます、kaolee殿♪
また、おいしいもの食べてる〜〜〜ぅ!
イベリコちゃん、うまそう♪
くぅ〜〜〜(-"-) 遠い!遠すぎるぅ!
旅行記は行ったつもりはできても食べたつもりは無理だワン(T_T)
大体、kaoleeさんおいしいものばっかり。
ちゃっかり、しっかり食べてるし〜ううう!
生カステラなんて初めて知ったし(@_@;)
食べてみたい。。。
kaoleeさん!名古屋にも来て!
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/14 13:04:16
- RE: にゃに?
- こんにちはーぽちこさん
生カステラ,今風に言うと半熟カステラですが本当においしいですよ〜♪
なかなか近所ではないのでめったに食べられないのが玉にキズってヤツですが・・・
実は前回帰国したときも買おうとしたけどすでに売り切れでしたぁ
日持ちしないから毎日絶対売り切れる数しか作らないんだと思う
以前は注文生産だけだったし
なんせ切ったら玉子とハチミツみたいなとろ〜としたのがジュワーっと
とろけ出てくる感じ・・・
もしどこかで見かけたらぜひ一度は食べてみてくださいね〜
もしぽちこさんがカステラ好きだったら絶対好きだと思うし、でも普通のカステラの概念を覆すカステラだと思いますよ〜
あーなんか生カステラ屋の回し者みたいだな(笑)
でもお話してたらまた食べたくなってきちゃったぁ。。。
kaolee
- ぽちこさん からの返信 2011/02/14 13:19:00
- RE: RE: にゃに?
- こんにちは、kaoleeさん♪
まだうまそうなことばっかり言ってる(-"-)
コラーッ(笑)
ますます食べたいワン♪
ちょっと後でネット検索してみる!
探してやるぅ!
だ・か・ら!
名古屋に来て!
しつこいぽちこ
- くろまめさん 2011/02/13 16:27:29
- 成田が遠くてうらめしや〜〜
- kaoleeさん こんにちは!
毎度のことながら、kaoleeさん宅が遠いのが恨めしい・・・・・
こんなに、いいお店が紹介されているのに!!!!!
表紙のお肉♪ローストビーフかな?って思ったらイベリコ豚ちゃんなのね (^_-)
レア気味の赤い色が食欲をそそられる・・・パスタソースも濃厚そうな感じ・・・そして、そしてデザートのケーキも♪くろまめ好みのこってり系チョコレート〜〜ヾ(T∇T)ノ彡☆
それから、おみやげに半熟カステラとは・・・!!
もしや帰国のたびに・・・ムフフ・・・何かが増えてはいませんか?
きゃー♪くろまめの仲間になぁれ〜・・・(成田に行けないくろまめの呪い?)
くろまめ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/14 00:31:28
- RE: 成田が遠くてうらめしや〜〜
- くろまめさん、こんばんは〜
毎度のことながらkaoleeのリーズナブルな食い気ばかりの旅行記にご訪問いただきありがとうございまーす(笑)
でも高いお店は美味しくて当たり前だから、こういうお値打ちなお店みつけるとうれしくて旅行記に載せたくなっちゃって。。。
イベリコ豚はちょっと火が通りすぎると途端に魅力半減ですが、ここのは本当にいい具合に焼けてて量も結構あったし満足しましたー
チョコレートケーキもカカオいっぱいの感じだけど甘すぎず美味しかったー
くろまめさんが近かったらぜひお誘いしたいのにー
ってkaoleeは近かったらくろまめさんの旅行記のにぎわい市場と嵐の湯に明日にでも行きたい・・・
ピア万代、もし近かったら1日中あそこにいるんじゃないかと確信してるkaoleeです!
そしてくろまめさんお察しの通り正に今も止まることなく横に成長しているkaoleeですぅ・・・恐ろしい。。。でも止まらない・・・
- ちょびれさん 2011/02/13 01:03:49
- またまた素敵な巡りあい♪
- kaoleeさん
こんばんわ〜深夜にお邪魔します。
リサーチ力に脱帽!成田周辺の美味しいお店シリーズ、ちょびれにとっても
すっごく参考になります。全然知らない〜(+o+)
こんな素敵なイタリアンが駅近くなんて!
しかもお値段もかなりリーズナブルなのにデザートまでフル。
お肉の絶妙な火の通り具合いといい、盛り付けの美しさといい・・・
うーん、ここはブックマークしちゃおうっと♪
珍しい内容のパスタ、これも興味あるなー。ソースがリッチな感じで
お腹も満足出来そうね〜
イタリアンはドルチェで決まるけど、このチョコレートケーキ、頂きたい!
今日は早めのお夕飯だったから・・・
この時間はもうお腹がスタンバイしちゃってます・・・うう・・・
確かにドライバーでお出かけするとアルコールが飲めないのはちょっと
寂しいよね。ワインは飲みたくなるかもだなっ。
今日成田空港まで行ったけど、お食事場所イマイチ知らないので〜
道路沿いのドン○ーでハンバーグたべちゃいました(^^ゞ
次にはちゃんとメモってお出かけするよ〜
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/14 00:01:45
- RE: またまた素敵な巡りあい♪
- こんばんは〜、ちょびれさん
なんだか帰国のたびにどこか新しいところに親を連れて行ってあげようと思って昨年から始めた新規開拓ですが、今やほとんど自分の為となっている感じですぅ(笑)
両親の趣味からすると本当は和食がいいのだと思うのですが、和食では外れたことが多くて(外れちゃったのは旅行記だしてないのですが結構あって)・・・
成田近郊はイタリアンの激戦区と言われているそうで、こういう個人オーナーのお店が多いみたい
大きなチェーン店はそれなりの安心感がありますが、こういうお店はそれぞれ特徴があって内装も違うし楽しみが多い気がして。。。
でも出かけるときは実は私は運転手じゃないんですよー
自分だけでの買い物とかは運転していきますが
いつも海外で右側通行で生活している娘の運転を信頼してない両親でしてぇ(笑)
このお店、ご夫婦2人での経営みたいで昨年10月くらいにオープンしたらしい(ネット情報)のですがドルチェまで美味しかったー
歩いて行けるくらい近かったら夜ワインを飲みながらおつまみしてみたいお店でした〜
でもそろそろ成田近辺を卒業して次回はちょびれさんのお家のある方向に近づいてちょっとお値打ちなお店さがしてみたいでーす
ちょびれさんどこかおすすめがありましたら教えてくださいね〜♪