ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に家族でアメリカ東海岸(ワシントンD.C.〜ボストン)を巡ってきました。<br />クリスマスのニューヨークでは30年に1度と言われる大雪にやられ大変な目に。。。<br /><br />大変な目には遭いましたが、GTA4と同じような街並みを体験できたり、<br />そこでしか食べられないものを食べられたりで、なかなか楽しかったのですよ。<br />ちょっと遠いですが、またぜひ行きたいです。<br />たぶんマンハッタンはいくら歩いても歩き足りない気がしますしね。<br /><br />今回は諸事情によりおっきいくーちゃんはお留守番です。<br />代わりにちっちゃいくーちゃん(冬服)と一緒に行ってきました。<br />家族旅行と言うことで、今回はツアー参加。<br />気まずさもあってか、くーちゃん登場は少なめです。ご承知おきを。

クリスマスをニューヨークで!

2010/12/23 - 2010/12/29

くーちゃん&まるいち

くーちゃん&まるいちさん

ちょっと遠いですが、またぜひ行きたいです。

今回は諸事情によりおっきいくーちゃんはお留守番です。
家族旅行と言うことで、今回はツアー参加。

鉄道 観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ではでは、いざアメリカですっ!
    久しぶりの(くーちゃんは初めての)1タミ南なのですっ!

NH0002便 NRT→IAD
    機材はB777-300ERでした。

今回は、航空会社のオーバーブッキングで、あっぷぐれーど!
    もしかしたら乗れないのかっ!?とヒヤヒヤしましたが、
    チェックインカウンターでお姉さんが20分以上戦ってました^^
    待った時間は長かったですが、ちょっとだけツイてた気がしますですっ!

まぁアップブレードと言っても、エコノミー→プレミアムエコノミーなんですけどね。
    とはいうものの座席間は広いし、枕もスリッパまで付いてました。
    それに、B777-300ERの17列なので前に座席がない!シートが倒れてこない!
    初アメリカはラッキーな感じでスタートなのですよっ。

お昼頃発の飛行機なので、1回目の機内食は軽めでした。
    PYってことで、食事もいい物が出てきたのかな?
    (2回目の食事は撮影忘れちゃいました・・・)

PYの席だと、ノイズキャンセリングなヘッドフォンも貸してくれるのですね。
    ただのヘッドフォンかと思って使ってて、ノイズキャンセリングと気づいたのは到着1時間前でした(;_;)

ちなみに、ヘッドフォンはこちら。
    定価は7000円ほどするモノなのだとか。

ちょっと作りはチープな感じですが、
    ノイズキャンセリングってものすごい効果なのですっ!

いろいろ興味津々してる間にワシントン・ダレス国際空港に到着ですっ!
    ここでは、重心の高そうな変な乗り物に乗ってターミナル間を移動します。
    (写真中央奥)

時計を見てみると、まだお昼の10時。
    おや、出発は昼の11時頃で12時間ぐらい飛行機に乗ってたつもりなんだけどなぁ

海外の空港に来ると、みたこともない航空会社がいっぱいで、
    何時間も飛行機を見て時間をつぶせちゃいそうです〜
    写真に撮ったのはTACA航空っていうエルサルバドルの会社のようです。

さて、到着してお昼ご飯を。
    ワシントン市街に向かう途中の、アメリカンなレストランへ。
    外見はディズニーランドにありそうなぐらい派手なのです〜。

食事はクラブサンド、コールスローと山のようなポテトでした。
    一発目から量が多めで、残してる方もいらっしゃいましたねぇ。

ワシントンD.C.でたぶん2番目に有名な建物 アメリカの国会議事堂なのですっ!
    思った以上に大きな建物なのですよっ!わふー!

遠くに見えるのが1番有名な建物のホワイトハウスですっ!
    意外にセキュリティは厳しそうじゃないですが、
    やっぱり建物自体は遠くにありますね。

ちょっと風が強いので、髪型が大変なことに・・・

ホワイトハウスが正面に見えるスポットには
    大きなクリスマスツリーが植わってたのです〜

続いて、リンカーン記念堂なのですっ!

わふー。ちょっとあのお膝の上に座ってみたいのですー。

ワシントン記念塔を挟んで、国会議事堂の反対側にあるとは。
    街のデザインが日本に比べてすごくしっかりしてる感じ。

さて、ワシントンD.C.をぐるっとしたので、
    今日のホテルのフィラデルフィアまで移動なのです〜

ちょっと気になったのですが、ATMがものすごくたくさんあります。
    日本で言うコンビニ用のような小さい機械がいろんなところに。

今日のホテルに到着ですっ。
    外国のベットは大きくて枕がいくつかあるのがいいですねっ!
    べっ、別に変な意味じゃないですよ。

では、これにて38時間もあった1日目が終了です〜

2日目スタート!
    これがアメリカンなブレックファストってやつですねっ!

意外なほど時差ボケが出ないのです。
    ハワイに行ったときはあれほど大変だったのに・・・

フィラデルフィアの街並みです〜
    朝8時ぐらいなんですが、大きなトラックが通る音ぐらいしかしなくて、
    けっこう静かな感じで朝を迎えました。

さて、フィラデルフィアといえば、この建物が有名らしいのです。

で、こちらが博物館の向かい側
    ロッキーで有名な場所なのだとか。

現地の方もランニングにやってきて、階段を駆け上がったりしてました。

で、こちら。
    フィラデルフィアにあるアメリカ独立の時の国会議事堂だそうです。

小さくて簡単な部屋ですが、なんとなく気品と重厚さが感じられる部屋なのです

エルフレス通りという、アメリカで最も古い通りだそうで。

外観を変えてはいけない。
    年に1度、部屋を公開しなきゃいけない。
    家賃が高い。
    という条件はありますが、なかなかオシャレな建物です。
    いくつか空き部屋もありましたので、お好きな方はぜひ〜

個人的には近くに架かる鉄骨造りの大きな橋の方が興味あったのでした。

お昼はアメリカンなフードコートで。
    写真を見ての通り、ハンバーガーとポテト、ピンクレモネードです。
    ハンバーガーの野菜は自由に取ることが出来るんですよ。
    そしてこのイモ、ドリンク。見た目以上に量がアリマスです・・・
    レモネードは500mlは余裕であるんじゃないかと。

これから今夜のホテルのあるボストンへ向け出発です。
    6時間はかかる大移動なのですっ!

今夜のビール。
    ボストンで一番有名な、サミュエル・アダムスというビールです。

今夜のホテルなのですっ!
    サイズがアメリカのベットって感じです。

なんと、まくらが7個もあります。

今夜はクリスマスイブなので、わくわくなのです〜

部屋にあったAPなのですが、なんとCiscoのAPでした。
    さすがアメリカって感じなのです。わふー。

時差ぼけも完全に治った3日目の朝。
    クリスマスの朝なのですっ!

CROWNE PLAZA NEWTONというホテルだったのですが、このホテル。
    なんと、高速道路と線路をまたいで建ってます。
    列車が通過すると建物がビキビキってします。

ボストン観光なのですっ。
    ハーバード大学近くなのですが、クリスマスなので誰もいませんねぇ。

ハーバード大学の建物なのです。
    趣があっていい感じです〜

ちょっと中に入れたので、計算機室みたいな所に入ってみました。

さすがのハーバード大学もWindowsには勝てないようで。。。

いろいろな展示もありました。
    まず、WesternDigital社の最初期のHDDですが
    なんと、83.5MBとなってます。

お、これはコンピュータの教科書でしか見ないSIMMというものですな!

さて、受付のおばちゃんが怖いのでとっとと退散しますか。

ちょっと歩いて、ビーコンヒルという街並みです。
    偉い人が多く住むと言われ、家賃がお高い所だそうですよ。

(きっと)偉い人のレクサス。
    ナンバープレートが外されてるのがハテナなのです!?

とあるお宅に掛かってたクリスマスリース
    よく見ると、ちっちゃいリンゴで出来ててステキですっ!

街並みに合わせて、セブンイレブンも気取ってます。

フリーダムトレイルのあたりにやってきました。
    Quincy Marketというお店の通りなのですが、クリスマスなのでお休みなところがほとんどでした。

しかし、とても寒いのです。
    気温が23度ぐらいだって言ってました。もちろん華氏なのですよ。
    寒いのでカバンにこもってたら髪型が大変なことになっちゃったです。

ちょっと目がオカシイ?サンタさんと記念撮影なのです〜

前の写真のサンタさんはワガママ・レストランにいるのですっ。
    会いたいときは冬の時期にどうぞ。

お昼ごはんですが、どこも開いてないと言うことでチャイナタウンに。
    チャイナタウンはやっぱりクリスマスといえど活気がありますね。

さて、今日は憧れのニューヨーク、マンハッタンへ。
    4時間の移動なのですが、ワクワクが止まらないのですっ!

(写真は途中でみたいい感じの工場)

そとを眺めてる間にマンハッタン島へ到着ですっ!
    GTA4では何度も銃をぶっ放した十字型のマンションもホントにあるのですっ!わふ〜( >ω<)/

さて、今回の旅行のメインイベント。
    ロックフェラーセンターのクリスマスツリーなのですっ!!

ツリーの手前はスケートリンクになっていて、クリスマスムードかんぺきなのです!

露出高めでこんな感じですが。

抑えてもいい感じでしょ。

くーちゃんもいい感じに興奮していたようです

ツリーを見終わり、セント・パトリック大聖堂です。
    カトリックの教会と言うこともあり、クリスマスの式典が進んでいました。
    声が小さく、なにを言ってるのか全然わかりませんでした。残念。

表に出てくると、これはっ
    LCPD!!
    と思ったら、普通にNYPDでした。
    ただ、ゲームと同じ感じがすごく感動してきました。

ここまで来たので、ロックフェラー登頂なのですっ!
    ちょうど日が沈んで暗くなっていくタイミングで、どんどん街がキラキラしてくるちょうど良い時間でした。

露出低めに黒く撮るのもいい感じなのです〜

写真じゃ見にくい、と言うより全然見えないですが。
    空を見上げると、飛行機がバンバン飛んでます。
    地面にいると空が狭すぎるので見えないですが、展望台なんかに来るとすごく見えますよ。
    空港が3つもある都市はやっぱりハンパないのですっ!

(どーでもいいもの)

最上階付近にあった、携帯電話と思しき基地局です。
    キャリアがいっぱいあるためかアンテナの数がたくさんです〜
    移動中の高速道路脇にもこういうアンテナがいっぱいあるのですよ。

さてさて、マンハッタンの夜景を楽しんでホテルに到着なのです。
    今日はちょっと豪華にニューアーク国際空港近くのマリオットなのですっ!

相変わらず、まくらは4つも・・・
    アメリカ人はまくらが好きなのですねぇ

おはようございます。
    4日目の朝はジャージーシティのリバティー州立公園からダウンタウンを眺めながらスタートです!

実はこの公園、とても広い土地に屋根だけの建物と線路があります。
    ヨーロッパからの移民を受け入れる玄関口だったのだとか。
    この屋根の下に入国審査を受ける人の列が出来たそうです。
    かつての移民管理局は博物館になってます。

さて、今日もニューヨーク観光としゃれ込んじゃうのですっ!

ここはっ!
    GTA4の世界だと、左の変な形のビルの前に金色のヘリが駐機してあるはずなのですっ!

さらに、これはドリフトの練習にもってこいな広大な駐車場のモデルですねっ!
    実はちょっと南側にくねくねの車道がある建物もあったのです。

道がクネクネのところですっ!
    (時系列がちょっとずれてます)

ブレブレですが、生きてるのかわからない線路も確認できちゃいました。

かの有名な国連本部なのですっ
    門の中に入ると手配度☆☆☆☆なのですよ〜

右側には高速道路への入口もちゃんとあります。

さて、ちょっと移動してセントラルパークなのです。
    とても寒いので、人もまばらでした。
    思ってた以上に広い場所です。

このあと、グラウンドゼロのあたりに行ったりしましたが、
    さすがにあの場所でカメラを出す気にはなれませんでした。。。

そうこうしてる間に、なんか雪が降ってきました。
    一緒に居た山登りが趣味な人曰く、
    「これは積もる雪だねぇ」
    ちょっとイヤな予感がしてきました。

さて。そろそろ、お腹が空いてくる時間ですっ。
    お昼はこれまた特徴的な建物のサウス・ストリート・シーポート ピア17に行きました。

さて、これもGTA4ではおなじみの建物。
    TBoGTではルイスのガールフレンドのサイコ女が飛び降り自殺をするシーンがちょうどこの場所ですね(笑

雪がどんどん降ってます。
    ブルックリンブリッジはすぐそこですが、その奥のマンハッタンブリッジの奥は真っ白で見えません。

メトロポリタン美術館まで来ました。
    雪が降り始めたのがついさっきなのに、もう5cmは積もってきちゃってます。

さて、お次はイントレピッドという空母を使った博物館にやってきました。

中は残念ながら子供だましの展示が多い感じです。

甲板には艦載機などがたくさん展示されているのですが、
    雪のため航空甲板には入れませんでした。
    期待していたのですが、がっかりです。

あがれなくてとっても残念なのです。
    そんなこんなしてるうちに、どんどん雪が積もってきました。

実はここ、コンコルドや、

潜水艦なんかも展示されちゃったりしてます。

甲板あがれずしょんぼりなまま外に出てしまいました。

外に出ると目の前には洗車屋さんがっ!
    GTA4ではたくさんお世話になってるのですー。

次はグランドセントラルステーションに行くですよっ!
    ただ、雪がひどくてタクシーが少なくなっちゃって捕まえられず。
    仕方なく歩いていくのです。

30分ぐらいかかった気がしますが、ヤンキースのショップがあったりで歩いてるだけでもなかなか楽しいのです。とっても寒いけど。

なんとか駅まで歩いてきました。
    始発・終着駅という感じで、こんなホームが何十本とあります。
    あんまりキレイじゃないですが、外国の鉄道って感じでワクワクして来ちゃいます。

グランドセントラルステーションと言えばこれ。
    柱を伝って対角線上の人とお話が出来るのです。
    あんまり知ってる人はいないみたいで、お話ししてたらちょっと変な目で見られちゃいました。

ちょうど、オイスターバーの近くでしたが今日はクリスマスに近いということでお休みのようです。

それにしてもこの駅。
    とっても大きくてとっても美しいです。

天井には星座の絵も描かれていて、やっぱり日本とは全然違う感じです。

グランドセントラルステーションから、タイムズスクウェアまでやってきました。
    が、写真の通りものすごい雪です。

途中、BestBuyなんかにも入っちゃいました。
    日本で自分が売ってる商品を海外で見るとなんか変な感じです。

さてさて、今日のメインイベントであるブロードウェイのミュージカルを見に行っちゃうのですよ。
    このあと、トラブルに巻き込まれるため写真は少なめです。

ミュージカルを見終わったのが22時すぎ。
    バスでホテルへ帰る予定だったのですが、なんと大雪で道路がクローズになってしまいました。
    なんとかニューアークへ行く方法を探して、地下鉄でペンシルベニア駅へ。
    ここからニューアーク国際空港へ行く列車が出ています。
    なんとかまだ動いてるようなので、その列車待ちです。

予定から30分ほど遅れて列車が入線してきて、そのまま出発。
    動き出したときには思わず拍手しちゃいました。

20分ほど列車に揺られ、ニューアーク国際空港駅に到着なのですっ。
    空港はもう目の前。ここから、モノレールに乗ればすぐに到着なのですっ。

この空港は空港駅と空港が直結してないので、空港駅からモノレールで空港に向かう必要があるちょっとめんどくさい空港なのです。

もう軽く30cmは積もってそうです。
    さっきの列車が通った所の線路も見えなくなってしまいました。

さて、モノレールに乗り換えよう。

と思ったら、軌道が凍ってモノレールがストップ!?
    ということは、ここで缶詰なのですか・・・?
    空港はもう目の前なのに。。。

空港に行きたい100人ぐらいの人で空港駅はごった返していました。
    写真の場所は実は空港外のチェックインカウンターです。
    荷物が流れるベルトコンベアーで寝ちゃってます。

端末とかどうなってるのかなぁと思ったのですが、さすがにカギが掛かってるようで。
    ちょっぴり残念なのです。

深夜1時頃、やっとモノレールが動くとのことで空港へ移動です。
    人が歩くよりも遅いような速度でゆっくりゆっくり進んでいきました。

到着した空港ロビーの外はまるでナイターゲレンデのようです。

さて、これでホテルに戻れる。
    と思いきや、ホテルまでの道ですら雪が積もって通れないとのこと。
    ホテルは目と鼻の先。歩いて300mちょっとなのですが、それも行けないとのこと。。

深夜5時頃。
    なんとかホテルからのばすがたどり着いてくれて、ホテルに着いたのは朝6時前でした。
    とりあえずシャワーを浴びて、そのまま倒れるように就寝しました。

5日目。ニューヨークを出発する朝なのです。
    朝と言ってももうお昼前。
    昨日のホテル到着が遅かったのでチェックアウトの時間を遅らせてくれました。

外に出てみると、30〜50cmの雪が積もってました。
    空港ではまだ滑走路がクローズ状態。必死に除雪作業をしていました。
    テレビのニュースをみると、さかんにBlizzard!Blizzard!と報道していました。
    ニューヨークじゅうの空港が未だに離着陸できない状態なのだとか。

高速道路もこんな状態に。
    しかし、空は透き通るぐらい青くて澄んでいて。
    昨日の大雪がウソのように晴れていました。

今日は帰国へ備えてワシントンへ移動です。
    またまた長い移動となりますが、がんばりますよ〜

移動中に立ち寄ったサービスエリアです。
    出発を遅らせたためにすぐに夕方になってしまいました。

けど、とってもキレイな夕焼けを見れたのです。
    明日で帰国となっちゃいますが、明日もきっと晴れてくれるでしょう。

ボルチモアのナショナル・アクアリウムなのです。
    本来なら、ニューヨークを朝早くに出発できて、ここに入れたはずなのですが、今回は外観だけとなりました。
    外から見るだけでも、建物の中がものすごいことになってるので、今度はぜひは行ってみたいです。

クリスマス過ぎと言うこともあり、まだまだイルミネーションがきれいでした。

今夜のホテルに到着したのですっ!
    今日は移動だけのはずなのに、とっても疲れちゃいました。
    ちなみに、今夜のベットもまくらが4つもあるのですよ。

6日目。ついにアメリカを発つ朝なのです。
    アメリカ旅行をスタートしたワシントン・ダレス国際空港に戻ってきました。

到着の時は変な乗り物に乗りましたが、出発の時はゆりかもめの地下鉄版みたいな列車に乗ってターミナルを移動です。

ワシントンの空港は出発ロビーは受付カウンターしかないですが、ターミナルビル内はいっぱいお店があっていい感じです。
    ANAでの帰国なので、メインターミナルのコンコースBで飛行機を待つのですっ。

帰りの機内食ですっ。
    やっぱり機内食はJALよりANAの方がおいしい気がするのです。

座席が一番後ろだったのでサーモンしか頼めませんででした。
    けど、なかなかおいしいのですよ。

一番後ろの席は、自分の席の下にも荷物が置けて、気兼ねなくリクライニングできるのがいいですねっ。
    通路側だったので、ウロウロできて。エコノミーでもそんなに苦痛じゃなかったです。
    でも、窓も通路もない席になる可能性も考えると、お金払ってプレミアムエコノミーに乗る価値はあるのかも、ですよ。

着陸2時間前には2回目のお食事ですっ。
    これで最後のアメリカ食。ちょっと大事に食べたら、すごくおいしかったです。

またくーちゃんと一緒にアメリカ行きたいです。行ってやります。
    マンハッタンはいくら歩いても歩き足りないはずですっ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る