三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 徳川家ゆかりの東京芝大門・増上寺で2月3日、節分追儺式が行われ出かけてきました。<br />この日は3月上旬頃のぽかぽか陽気で、本殿前の特設舞台で年男年女や関取、芸能人による「豆まき」が盛大に行われ、今年1年の無病息災、災危消除、開運招福をお祈りする人でにぎわっていました。<br /><br />

「東京芝大門・増上寺 節分追儺式(豆まき)」 2011

2011/02/03 - 2011/02/03

旅姿

旅姿さん

私鉄

増上寺入口

本殿の前が舞台となっています。

「鐘楼堂」の前の梅が咲き始めています。

12時過ぎには既に豆まきが始まっておりました。
    舞台の廻りは混雑のため ”一時入場停止”です。

前の回の豆まきが終わり入れ替わり、階段を上がりはじめる。

始まりました。
    「福は内!  鬼は外!」の声が大型スピーカーから絶え間なく響きわたる。

特設の舞台はアルファベットの”T ”の字になっており、
     本殿に向かって左右と中央に縦にせり出している。

さすが関取のマスは大きい!

ダンボールを頭にのせ、かまえてる人も。

親方〜!(元大関 栃東)

皆さんいい顔してます!

声のするほうにサービス!

人気者のグループのようです。

「こっちにもちょうだい!」

スナップがきいて飛んでます。

静かに見守る!

司会者は落語家さん達

場所を変えて見る。

• 豪快に「オニハソト」!

豪快に「オニハソト」!

豆まきが終わり偉い坊さんのご挨拶の後

司会者の三三七拍子の〆で無事おわりました。