香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブの帰りに香港で半日うろうろしてきました。 <br /><br />エアポートエクスプレスの日帰りチケットは片道料金で往復できてお得。 <br />時間もないので香港島の上環〜銅鐘湾をトラム移動。 <br />思いのほか寒くて(冬だしね)スターフェリーはやめときました。 <br />10年ぶりの香港は日本製品がいっぱい。 <br />空港でメイドインジャパンの香港土産を見たときは苦笑してしまいました。 <br />それとショッピングモールのトイレがきれいで感激。 <br />前は高級ブティックが入ってるモールでも悲惨な状態だったのに。 <br /><br />今回キャセイを利用したのですが、機内食を特別オーダーしてみました。 <br />日本→香港:低カロリー食 <br />香港→セブ:低脂肪低コレステロール食 <br />セブ→香港:低カロリー食 <br />香港→日本:フルーツ食 <br /><br />乗ってすぐ「低カロリー食ですね?」と確認されるのと <br />他の人より先に持ってこられるのがちょっと恥ずかしいですが、 <br />味もシンプルでなかなか良かったです。 <br />おいしくなくても目の前に出されればなんとなく食べてしまう機内食。 <br />低カロりーでもボリュームはそこそこあるし、不思議なスパイスやハーブもないし、チキン好きならおすすめです。

香港半日旅

2011/01/29 - 2011/01/29

13538位(同エリア19729件中)

しほ2号

しほ2号さん

セブの帰りに香港で半日うろうろしてきました。

時間もないので香港島の上環〜銅鐘湾をトラム移動。
10年ぶりの香港は日本製品がいっぱい。
それとショッピングモールのトイレがきれいで感激。

日本→香港:低カロリー食
香港→セブ:低脂肪低コレステロール食
セブ→香港:低カロリー食
香港→日本:フルーツ食

乗ってすぐ「低カロリー食ですね?」と確認されるのと
他の人より先に持ってこられるのがちょっと恥ずかしいですが、
味もシンプルでなかなか良かったです。

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

香港空港のウサギ年ポスター。

路上の金華ハム。

旧正月前の土曜日で市場は賑わってました。

新年用のお菓子。

路上のフカヒレ

ブタの丸焼。日本の睨み鯛みたいなものか?

きんかんも新年用。日本でも葉のついた柑橘が新年にはかかせない。

肉屋。賑わってます。

干し肉とか干し魚とか。

賑わってます。

トラムの2階から。
    後ろのトラムがカワイイ。

ハッピーバレーの夜景。

中環のシャネル前で撮影してました。

夜はぐっと冷え込みます。
    ダウンをスーツケースに入れてしまって失敗でした。

パーティー用貸切トラム。

恭喜発財りんご。

高級スーパーで青森フェアをやってました。

新年の飾り

金のウサギ。
    このままイースターまでいけそう。

なぜかメイドインジャパンの香港土産。
    中国本土向けか?

空港にあったパソコンのキーボード

行きに空港で海南鶏飯。60HK$。ちょっと高いですね。

中環の有名ワンタン麺屋のメニュー。

普通のお茶碗サイズで30HK$はちと高すぎるね。
    おいしいけど。

上環の市場の中の麺粥屋のメニュー。

• 裏。

裏。

選べるおかゆと油菜で20HK$。
    ピータンと鶏肉のお粥にしてみました。
    セブではとんとみなかった青菜。
    おいしい。

腸粉。大好き。焼豚腸粉11HK$。
    お腹一杯になってしまった。

お店の中。
    本日のスープは冬瓜入りで8HK$らしい。

亀ゼリーたしか38HK$。
    頼んでから喉にいいお茶もあったのを発見して後悔。

関空→香港の低カロリー食。
    鶏胸肉のグリル、じゃがいもと人参とスナップえんどう。
    サラダ。
    白桃ゼリー。
    薄いパン。

あっさりしておいしかった。

香港→セブの低脂肪・低コレステロール食。
    鶏・ピーマン・パイナップル・しいたけの焼き鳥2本。
    サラダ。
    フルーツ。
    パン。
    ちょっとさびしいけど、ジューシーでおいしかった。

セブ→香港の低カロリー食。
    LCMLと書かれてます。

中身はこんな感じ。
    鶏胸肉とオレンジのグリル、ブロッコリー、ピーマン、じゃがいも。
    野菜サラダ。
    フルーツ。
    パン。

じゃがいもとパン両方食べてもいいんだろうか?

香港→関空のフルーツプレート。
    1時30分発の深夜便。
    他の人は夜食ということで離陸してしばらくして配膳されてたけど、
    わたしは着陸前に持ってきてくれた。
    隣の人に悪かったかな??
    でも私の体調にはちょうどいいタイミングでした。

機内から見た月。
    真横に見えました。

しほ2号さんの関連旅行記

しほ2号さんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る