アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対に行く事は無いだろうとおもっていたアラビアの国。<br />行く前と行った後では印象がずいぶん変わりました。<br /><br />思い通りに行かない事もあったけど それもOK!と思わせる不思議な魅力のある旅でした。<br /><br />まずは3日早朝にアブダビへ着いてからドバイへバスで向かい、エステとデザートサファリを体験のドバイ一日目です。

アラブへの旅 アブダビ・ドバイ・オマーン 1

2011/01/02 - 2011/01/09

Patti祐子さん

絶対に行く事は無いだろうとおもっていたアラビアの国。
行く前と行った後では印象がずいぶん変わりました。

高速・路線バス タクシー

今回はエティハド航空で出発します。
    エティハド航空はアブダビのエアラインです。ドバイへ行くというとエミレーツ航空の方が有名ですが、金額が半分近くで済むのでエティハドの方を選びました。

機体も新しくとても綺麗。そして機内食も、和食コースの他にアラカルトが2種類から選べます。この後に出てくるデザートとカプチーノもおいしかったです。

あ、ビジネスクラスではありません。エコノミーです!

3日朝4:30にアブダビ空港着。ドバイまではエティハド航空のコーチバスで無料送迎で行く事ができます。7:30のバスまで3時間・・・。

ちょうど日本人の学生君がいたのでおしゃべりしながらバスまでの時間を過ごしました。

アブダビからドバイへ向かうバスからの車窓。
    やっぱり砂漠なんだなー。

お、ようやくドバイらしい感じでビルが沢山見えてきました。
    1時間30分位でつくかと思いましたが ドバイのエティハド航空のオフィスまで2時間くらいかかりました。

まずは一日目の宿泊先のFour Points by Sheratonがある Khalid Bin Al Waleed駅へ。駅の中もとっても綺麗。

駅からホテルまでは歩いて5分ちょっとくらい。ホテルもとても綺麗で快適なお部屋。
    今夜のデザートサファリを申し込もうとロビーのトラベルデスクに行ったら今夜は一杯だとの事!事前にメールで問い合わせした時は当日の申し込みで大丈夫と言ってたのに・・・。困っていたらコンシェルジュに言えばなんとかしてくれるよとの何とも人任せな感じ。でもコンシェルジュさんが電話してくれたら問題なく予約できてしかもトラベルデスクでは250DHと言われていたのに150DHで良いとの事。15:30~45にロビーにおいでとの事なのでとりあえずデザートサファリにはいけることになりました。

さて、まずは11時からFairmont Dubai HotelのWillow Stream Spaの予約をしてあるので急いで地下鉄でWorld Trade Centerへ向かう。初めてのエステ!
    このSpaは地元のビジネスウーマンも通うという割と値段も手頃なエステです。
    受付には日本人の方もいて心強いですよ。

エステとSpaでのんびりしたあとは、アブダビ空港で一緒におしゃべりした男の子がオススメのご当地マックへ。もちろん注文はマックアラビア!19DH也。

肉はビーフかチキンどちらにするかと聞かれ、ビーフを選択。
    とても美味しかったです!

15:30のデザートサファリのピックアップにはちょっと早いけど、ホテルに戻りコンシェルジュさんに挨拶したら 15時なのにもう運転手が迎えに来てるとのこと!

うそー!15:30から45分の待ち合わせで良いって言ってたのにと慌てて部屋に帰り、身支度をしてきました。

砂漠は夜になると冷え込むのでネルシャツとストールを持ち、砂漠を歩くときに砂が靴に入るのでビーチサンダルを持って来ていたのでそれに履き替え(ビーチサンダル大正解!)、財布とデジカメだけを小さなバックに持って出発しました。

デザートサファリは4WDで行くと色んなサイトに書いてあったのに、おや?お迎えは普通のセダン。。。助手席にのせられとりあえず出発!
    運転手さんと話をしながらドバイ市内をグルグル走り気がつけば一時間近く。。。
    「あの、他のお客さんは居ないの?」と恐る恐る聞くと「今からピックアップに行くんだよ」とのこと。なんかやたらと遠回りしているような気がしていたけど、ドバイの道路は一方通行が多いのと ドバイはとても広いという事にまだ私は気がついていなかったのでした。。。

途中イタリア人のカップルをピックアップし、ようやく砂漠へ。そしてここで初めて4WD(トヨタ・ランクル)に乗り換え、ジェットコースターのような砂漠のドライブ!私はとっても楽しかったけど、横のイタリア人の女性はグッタリと具合悪そうでした。

砂漠の中のキャンプについたら、ラクダに乗ったり日が沈む砂漠で記念撮影をしたりヘナペインティングを試したりして、バーベキューとショーの時間を待つことにします。

砂漠の砂はとてもサラサラと細かく冷たくて気持ちよかったです。

砂漠の夕暮れ。

やはり日が落ちると急に気温が下がります。ネルシャツとストール持って行って正解でした。

キャンプサイトのバーベキューを食べながら、ショーを見て過ごします。
    最初はスカートのような物を履いた男の人が10分以上もグルグル回転しながら スカートを円盤のように上下させたりパラソルを広げたりして よくまー目が回らないもんだと感心したり(笑)。
    そのあとはベリーダンサーが妖艶な踊りを披露。

8時を回りだいぶ寒くなって来たなと思っていたら ドライバーが迎えに来てそろそろ帰るよとの事。

また4WDで途中の道沿いまで来たら 最初のセダンに乗り換えてドバイ市内へ帰る事に。帰りはさすがにフライトの疲れなどが出たのかグッタリしちゃいました。
    イタリア人カップルよりも先に私のホテルに寄って下ろしてくれないかなーと内心思ってたけどやはりカップルを先に下ろしてしまったので 仕方ないのでドライバーさんと世間話。

パキスタンに家族を残しで稼ぎに来ているそうです。明日はどうするんだと聞かれ、友達と待ち合わせしてこの後一緒にオマーンに行くんだと言うと「友達は女か?男か?」とか彼はいるのかとか色々聞いて来て 面倒くさくなったので適当に答えてました。しまいには一緒にこのあとご飯に行こうとか言い出すので とにかく疲れてるから早くホテルに行くように言いました。 このドライバーさんだけでなくタクシーに乗っていても女一人だと あれこれしゃべりかけて来て「君の笑顔は素敵だ」とか言う人が多かったです。黙っていると「どうしたの考え事?」とか(苦笑)あまり愛想良く相手していると しつこく言いよられるので女性の一人旅は気をつけましょう!

• ショウさん 2011/02/13 21:53:28
    はじめまして
    旅行記拝読しました。

1月3日だったら日にちも一緒だしもしや、と思いまして。
    人違いでしたらすみません。

Patti祐子

Patti祐子さん からの返信 2011/02/13 22:22:09
    RE: はじめまして

> 旅行記拝読しました。
    > 1月3日だったら日にちも一緒だしもしや、と思いまして。
    > 人違いでしたらすみません。

ショウ

ショウさん からの返信 2011/02/13 22:37:27
    RE: RE: はじめまして
    やっぱり(笑)
    九分九厘そうだと思っていましたが・・・

「新婚旅行ですか?」
    「赤の他人です」

こんな会話をするのは他にいませんよね。
    そうです。イエメンへ行っていた旅(好き)仲間と一緒にいた男です。

あの時はご挨拶もできずに急いで帰る羽目になりまして・・・。
    ベリーダンスのショーの途中でガイドというか運転手に
    「帰りは混むからもう出るぞ」
    と言われ、一番最初に脱出したんです(^^;

旅行記はmixiをメインに書いているので、時間ができたら4travelにも
    ちゃんと書く予定です。

> こんにちは! まさしくそのサファリのキャンプサイトにいましたよ!
    > 「新婚旅行ですか?」って聞いたら「赤の他人です」って答えていた方でしょうか!?(笑)イエメンを旅行してきたという女の子と一緒でしたよね?
    > 私がラクダに乗っている時に写真を撮ってくださった際はありがとうございました!
    > まさかこの旅行記で再会できるとは・・・ビックリです。そうそうワディシャーブには結局行けなかったんです。とっても残念ですが、オマーンは本当に良い所で機会があればまた行きたいと思っています。
    > ショウさんも是非オマーンの旅行記アップしてくださいね。楽しみにしています☆
    > > 旅行記拝読しました。
    > >
    > > 私も年末年始にオマーンを旅していたのですが、ドバイのデザート
    > > サファリのキャンプサイトで日本人男女の旅行者に出会いませんでしたか?
    > >
    > > 1月3日だったら日にちも一緒だしもしや、と思いまして。
    > > 人違いでしたらすみません。

Patti祐子

Patti祐子さん からの返信 2011/02/13 22:47:58
    RE: RE: RE: はじめまして
    それにしても よくぞ数あるサイトから見つけ出していただきましたよね :o]]

きっとこれも何かの縁。 また色々と旅の情報交換しましょう!

Patti祐子さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る