アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAE(アラブ首長国連邦)アブダビに行ったらここははずせない。<br /><br />アブダビ郊外の砂漠の真ん中にある2007年に竣工した巨大な宗教建築、Sheikh Zayed Mosque(シェイク・ザイード・モスク)。<br />大きさは世界第3位とか。<br /><br />宗教施設と思えないような贅沢な調度品。広さはサッカー場3面分。<br />スワロフスキーの豪華なシャンデリアや世界最大サイズといわれる大きさのギネスに載ったカーペット、壁の彫刻など、どうやって建物に収納したのか不思議に思います。<br /><br />また、日中の外観は空の青と建物の白のコントラストが最高です。<br /><br />ドバイから1時間かけてこの施設の見学のためにゆく価値は充分にあります。<br /><br />是非もう一度訪れたい施設の一つです。<br /><br />女性が拝観するときには、アバヤ(チャードル?とも)と呼ばれるアラブ人女性の外出着、黒い色の民族衣装を借りて着ることがイスラム教の規則になっていますのでこのとき写真の撮影も可能です。<br />買って帰っても日本で着る予定のない方はこれで充分かもしれません。<br /><br />(ご参考まで)<br /><br />&lt; https://www.youtube.com/watch?v=jdL49BHC3fA &gt;<br />&lt; https://www.youtube.com/watch?v=eEVmmOmU1oE &gt;

UAE 世界一ゴージャスなアブダビの宗教建築。シェイク ザィード モスク 2011冬

2011/12/17 - 2011/12/24

BITTER/SWEET CAFE

BITTER/SWEET CAFEさん

大きさは世界第3位とか。

是非もう一度訪れたい施設の一つです。

(ご参考まで)

< https://www.youtube.com/watch?v=jdL49BHC3fA >
< https://www.youtube.com/watch?v=eEVmmOmU1oE >

徒歩